АСИ, ИРИ и АНО «Цифровая экономика» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере образования

АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), АНО «Цифровая экономика» и АНО «Институт развития интернета» (ИРИ) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере «Кадры и образование» в Москве на всероссийском форуме «Наставник» 13 февраля.

Соглашение направлено на объединение усилий сторон и предусматривает совместные действия по совершенствованию системы образования в целях обеспечения цифровой экономики компетентными кадрами, а также по развитию благоприятных условий для освоения новых профессий, необходимых для развития экономики России.

Организации будут сотрудничать в сфере разработки и запуска новых образовательных проектов, способствующих развитию цифровой экономики, в продвижении и популяризации перспективных для профессий и компетенций на этом рынке. 

Соглашение также предусматривает совместное участие в разработке документов, направленных на координацию и взаимодействие с органами власти и заинтересованными организациями, связанными с направлением «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Как сказал Дмитрий Песков, директор направления АСИ «Молодые профессионалы», цифровая экономика – это в том числе стартапы, которые могут найти кадры только на открытом рынке. По его мнению, система образования специалистов массово не готовит, а из-за демографического спада ожидается серьезный дефицит людей, обладающих алгоритмическим мышлением, разбирающихся в программировании, в работе с данными, понимающих, как работают цифровые платформы.

«Поэтому наши общие усилия направлены на развитие цифровой грамотности, в том числе у взрослого населения, на создание ускоренных программ обучения, новых форм общего, среднего, профессионального и высшего образования, чтобы обеспечить рынок труда цифровой экономики востребованными специалистами», - заявил Дмитрий Песков.

Евгений Ковнир, генеральный директор АНО «Цифровая экономика» также подчеркнул необходимость подготовки кадров, способных решать задачи новых рынков. «Цифровую трансформацию экономики способны провести лидеры изменений, хорошо разбирающиеся как в современных технологиях работы с данными, так и в перспективных бизнес-моделях их применения. Чрезвычайно важно объединить усилия для вовлечения максимально возможного числа первоклассных экспертов и профессиональных площадок, федеральных и региональных органов власти», - сказал Евгений Ковнир.

«Подписание соглашения – важный шаг, который позволит консолидировать ресурсы трех организаций на пути к единой цели – значительному увеличению высококвалифицированных кадров не только в сфере технологий, но и в сфере управления, где наблюдается явный дефицит профессионалов, способных действовать в условиях цифровой трансформации», - отметил Сергей Петров, директор ИРИ.

Справка

АНО «Цифровая экономика» создана в целях предоставления услуг в сфере развития цифровой экономики в Российской Федерации, в том числе путем поддержки общественно значимых проектов и инициатив в указанной сфере, а также координации взаимодействия между бизнес-сообществом в сфере цифровой экономики, научно-образовательными организациями, иными сообществами и органами государственной власти.

АНО «Институт развития интернета» – организация, созданная для развития отрасли современных технологий в России (интернет, софт и медиа), повышения конкурентоспособности российских компаний и корпораций за счет применения интернет-технологий, развития экосистемы интернет-предпринимательства и бизнеса в России.