Алексей Мартынов вместе с командой АНО «Лидер здоровья» и медицинскими экспертами разработал проект «Антистрокс». Его цель – снизить смертность от инсультов с помощью информирования и практической поддержки населения в регионах. В этой программе собраны лучшие практики, которые применяют врачи в России и других странах.
Методика, одним из авторов которой является Михаил Мордасов, развивает у старшеклассников навыки осознанного принятия решений, в том числе в профориентации. Проект помогает тем, кто не знает, кем хочет стать, а также тем, кто уже выбрал профессию и понял, что ошибся. Эта программа получила поддержку Федерального института развития образования России.
Проект, созданный Андреем Лобановым, помогает школьникам обучаться программированию на игровой интерактивной онлайн-платформе. С её помощью дети создают мультимедийные проекты и компьютерные игры. Система отслеживает успехи учеников, определяет вовлечённость и мотивированность каждого ребёнка, формирует индивидуальный план занятий, наиболее подходящий для юного кодера.
Проект Артура Исаева развивает сеть медцентров Genetico, которые специализируются на генной терапии, регенеративной медицине, генетической диагностике, клеточных технологиях, тканевой инженерии. Цель проекта – внедрить возможности генетики в практическое здравоохранение, чтобы многие заболевания можно было не только лечить, но и предупреждать их появление.
Илья Чех запустил российское производство управляемых протезов кисти и предплечья. До этого проекта лишь 20% россиян, перенесших ампутацию, получали протезы от государства. При этом высокотехнологичные протезы рук в основном поставлялись из-за границы. Сейчас «Моторика» производит киберпротезы для взрослых и для детей от 1,5–2 лет, аналогов которым в мире нет.
Проект Елены Дмитриевой MAMAmobi – это бесплатный мобильный сервис, который обеспечивает беременных женщин и молодых родителей персонализированной и достоверной информацией о правильном развитии ребёнка, а также о видах соцпомощи и программах поддержки.
Проект Александра Шилова ориентирован на внедрение в России технологии по ремонту трубопроводов без остановки производственного процесса. До этого предприятия могли терять по 150 000 000 рублей в сутки из-за остановки на ремонт. Или использовали зарубежные методы безостановочного ремонта. Александр Шилов изучил опыт других стран, усовершенствовал технологию и сделал её низкозатратной.
Когда-то на Руси существовали целовальники и работники, которые били баклуши. Так же как исчезли эти профессии, скоро исчезнут и многие другие, которые кажутся неотъемлемой частью нашей жизни. Проект Дмитрия Судакова «Атлас новых профессий» актуализирует специальности, которые необходимы рынку сейчас и будут нужны в перспективе.
Обеспечение взаимодействия с органами исполнительной власти, направленного на преодоление административных барьеров.
Административные барьеры — ситуации, когда уполномоченные принимать решения сотрудники федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) или региональных органов исполнительной власти (РОИВ) безосновательно принимают решения не в пользу проекта или затягивают принятие решений.
Обеспечение взаимодействия с органами исполнительной власти, направленного на преодоление нормативно-правовых барьеров.
Нормативно-правовые барьеры федерального/регионального уровня - ситуации, когда существующее федеральное/региональное законодательство или нормативы (распорядительные документы) и/или подзаконные акты ФОИВ/РОИВ не допускают (препятствуют) реализации проекта).
Обеспечение взаимодействия с крупными госкомпаниями, инфраструктурными монополиями в вопросах апробации, сертификации, аккредитации, внедрения, в снятии коммуникационных барьеров и пр.
Предоставление доступа к экспертной сети Агентства;
Подготовка рекомендаций и консультирование по возможным мерам поддержки и потенциальным партнёрам;
Содействие в проведении экспертизы проектов со стороны ФОИВ/РОИВ, профильных министерств, научных и/или профессиональных сообществ и объединений;
Привлечение экспертов для консультаций, в том числе на постоянной основе посредством механизма наставничества;
Консультирование о возможных мерах государственной поддержки проектов, о программах финансовой и нефинансовой поддержки институтов развития, фондов, финансовых организаций;
Cодействие в коммуникациях с финансовыми организациями, институтами развития, фондами, коммерческими организациями (в том числе зарубежными) в целях привлечения финансирования;
Консультирование по формированию пакета документов для привлечения финансирования;
Содействие в формировании пакета документов для масштабирования и тиражирования проекта (рекомендации по упаковке проекта как лучшей практики для внедрения);
Доработку проекта под запросы рынка (конкретные существующие и на перспективу), рекомендации по стратегии развития проекта;
Консультирование по подготовке презентационных материалов и проведению презентации проекта;
Акселерационные программы для лидерских проектов на площадке АСИ;
Акселерация проектов через корпоративные и партнерские программы.
Доступ к сервисам и сетевым ресурсам экосистемы Агентств;
Бесшовная экосистемная поддержка между Агентством и институтами развития, партнерами;
Навигация по сервисам финансовой поддержки от партнеров;
Пилотирование и тиражирование проектов в крупных компаниях;
Пилотирование и тиражирование проекта в регионах, в том числе через Смартеку;
Экспортное продвижение проектов на международных рынках, в том числе по программе Go Global;
Привлечение лидеров проектов / использование информации о проектах в общественных и деловых мероприятиях при участии Агентства;
Организация нетворкинга по проектам (деловые мероприятия с потенциальными клиентами, партнерами и федеральными/ региональными органами исполнительной власти, исполнительными органами местного самоуправления);
Коллаборация и кооперация между лидерами и командами проектов для продвижения комплексных инициатив, поиска партнеров;
Публикация материалов о проектах на сайте Агентства, в официальных аккаунтах Агентства и в социальных сетях;
Рассылка материалов о проектах в СМИ и содействие в их публикации.
Проект направлен на решение задач одной или нескольких утверждённых национальных целей Российской Федерации.
Проект соответствует выбранной теме отбора или направлен на решение задач, заявленных в отборе.
Уровень зрелости проекта – не ниже минимально жизнеспособного продукта (MVP), готового для апробации и дальнейшего внедрения.
Цели обращения лидера проекта соответствуют мерам поддержки, которые оказывает Агентство.
Наличие лидера и команды проекта c подтверждением необходимых компетенций, успешного опыта реализации проектов и положительной деловой репутации.
Наличие видеопрезентации проекта в заявке.
Лидер проекта не является сотрудником или представителем органов управления Агентства.
Информация, содержащаяся в заявке, отвечает требованиям российского законодательства в части недопущения использования ненормативной лексики, экстремистских высказываний и других нарушений.
Компания-инициатор имеет прозрачную структуру собственности (компания – резидент Российской Федерации; бенефициары, владеющие более 50% – резиденты Российской Федерации; доля участия государства или госкомпаний – не более 50%).
Лидер проекта является собственником, совладельцем бизнеса / имеет опыт реализации проектов в должности руководителя, топ-менеджера.
Обоснована возможность достижения целевых показателей путем выполнения проекта; имеются подтверждения компетентных экспертов об их наличии или потенциальной реализуемости.
Наличие описания реализованной модели, методики или практики, предлагаемой к масштабированию или тиражированию.
* Социально-экономический эффект проекта оценивается по следующим показателям: создание новых рынков, значимый вклад в развитие существующей отрасли/рынка/сферы, экономия госбюджета, импортозамещение, развитие экспорта, энергоэффективность, снижение затрат, рост производительности, сокращение сроков операционных циклов, существенный рост выручки (не менее чем на 20%), прирост инвестиций в нематериальные активы и основные средства, формирование партнерской сети, клиентской базы, привлечение инвесторов; улучшение экологии, качества городской среды, качества жизни населения, повышение уровня доверия граждан, др.)