Как компенсировать зависимость от цены на нефть и обеспечить рост российской экономики?

11 февраля председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин провел первое в 2015 году заседание «Открытой трибуны» на тему «Цена на нефть и новые возможности российской экономики». 

На встрече обсуждались механизмы стабилизации российской экономики в условиях западных санкций, сценарии развития нефтегазовой отрасли, инструменты регулирования цен на энергоносители и меры поддержки российских экспортеров.

Сергей Нарышкин подчеркнул, что, несмотря на действия западных стран, «которые когда-то защищали принципы рыночной экономики, вдруг стали их главными нарушителями, ввели так называемые антироссийские санкции, которые, конечно же, не имеют ничего общего с международным правом, с принципами Всемирной торговой организации», Россия «не собирается сама себя изолировать и не позволит это сделать никому другому».

Сергей Нарышкин и Валерий Фадеев

«Да, безусловно, цена на нефть всегда была, да и пока ещё остаётся таким особым фактором развития нашей экономики, однако, даже в самых сложных ситуациях, результат определяется не внешними, вновь открывшимися обстоятельствами, а реакцией на эти обстоятельства», - сказал председатель Госдумы, обращаясь к участникам заседания.

Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг считает, что необходимо, прежде всего, отказаться от опережающего роста цен на энергоресурсы. «Представляется, по-моему, это очень доминирующая точка зрения, что повышение цен на энергоресурсы будет активно способствовать их экономии. Но всякие расчёты показывают эластичность спроса на энергоресурсы по цене незначительной и, в общем, не приведёт к существенной экономии топлива и энергии, однако потери будут существенными». Вторая проблема, которую он обозначил, связана с монополизацией и «отсутствием реальных возможностей для развития малых и средних энергокомпаний». «В сущности, блокируется экономическая и инновационно-техническая инициатива», - пояснил Руслан Гринберг.

Виктор Вексельберг

Президент Фонда «Сколково», председатель Совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг обозначил считает, что необходимо «довести до конца так долго обсуждающееся изменение системы налогообложения в нефтяной отрасли». Избежать сокращения инвестиций в нефтегазовую отрасль, по его мнению, поможет отказ от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). «Система, которая работает сейчас, она является, по сути, фискальной, выкачивает из нефтянки те самые сверхдоходы, которые на сегодняшний день отсутствуют. И она может привести к тому, что мы существенно сократим инвестиции в нефтяную отрасль, даже для поддержания разработки нынешних непростых месторождений, которые являются у нас базовыми, в основном это в Западной Сибири. Поэтому переход от системы НДПИ к системе налогообложения доходов и прибыли считаю принципиальным важным», - сказал Виктор Вексельберг.

Как изменить структуру российской экономики таким образом, чтобы доля сырьевых отраслей не была настолько высокой? «Ответ один - строить. Мы не строим, мы давно ничего серьезного не строим. Строят только те, у кого есть деньги за счёт собственных ресурсов, а никаких новых предприятий у нас, по сути, не появляется. И механизмов, ну сейчас скажу, практически для появления таких новых отраслей у нас не было. Да, у нас есть отдельные примеры, связанные там с отверточной сборкой, к нам пришли машиностроители иностранные, которые мы видим, чем это все закончилось. Да, у нас есть проекты в области вертикально интегрированных компаний, которые строят определённые переделы, но создание крупных новых предприятий, которые бы вносили свой вклад в ВВП, у нас отсутствует… Поэтому, мне кажется, недопустимо на сегодняшний день по существующим проектам, которые сегодня реализуются, допустить того, чтобы ставки кардинально изменялись. Это имеет отношение ко всем отраслям, ко всем действующим проектам. И нужно, а я думаю, что это не так сложно, иметь механизмы, которые бы позволяли бы, по крайней мере, не остановить то, что у нас сегодня строится», - сказал Виктор Вексельберг.

Виктор Вексельберг и Андрей Никитин

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрей Никитин обратил внимание участников «Открытой трибуны» на то, что случаев «перехода» малого и среднего бизнеса в крупный в России катастрофически мало. Именно поэтому нужно сосредоточиться на поддержке несырьевого экспорта. 

«Происходит это, может быть, потому, что у нас налоговая политика была так сформирована; может быть, из-за каких-то причин, связанных с приоритетами институтов развития. Но понятно, что в итоге мы имеем картину, при которой доля малого и среднего бизнеса в валовом внутреннем продукте составляет порядка 22%, а доля экспорта малого и среднего бизнеса составляет менее 0,5% от всего экспорта, который на сегодняшний день есть в стране», - пояснил Андрей Никитин.

«У нас существуют все ресурсы номинально, у нас есть и проекты финансирования, есть институты прямых инвестиций, есть механизмы страхования экспорта, но, по крайней мере, пока эти механизмы не сфокусированы на задачах поддержки именно экспорта малого и среднего бизнеса, несырьевого экспорта. И сейчас мы с коллегами из РФПИ, из ЭКСАРа ведём эту работу по созданию такого механизма, который бы целенаправленным образом поддерживал те компании малого и среднего бизнеса, которые готовы стать экспортёрами», - сообщил Андрей Никитин.

Андрей Никитин

По оценкам АСИ, в России на сегодняшний день существует порядка 200 компаний, которые находятся в этом сегменте и уже экспортируют свою продукцию за рубеж. «Вот мы планируем с них начать, и дальше создать такой инструмент, которым могла бы воспользоваться любая компания, способная что-то экспортировать. Мы не хотим создавать инструменты, как-то выделенные по отраслевому принципу. Я вообще считаю это неправильным. Мне кажется, что любой предприниматель, который способен экспортировать, должен в безусловном порядке получить все те возможности, которые мы готовы ему дать, в том числе и возможности наших торговых представительств», - сказал глава Агентства стратегических инициатив. «И если нам удастся эту задачу реализовать в ближайшее время и создать такой инвестиционный лифт для компаний-экспортёров, для компаний, которые готовы экспортировать несырьевую продукцию, это будет достаточно хорошим сигналом для роста нашей экономики», - подчеркнул Андрей Никитин.