В Крыму состоялось официальное открытие регионального представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ)

3 октября в Симферополе прошел образовательный семинар «Курс на Инвестиции» для представителей органов власти и бизнес-сообщества региона, приуроченный к открытию представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Крыму. В семинаре приняли участие более 80 предпринимателей и государственных деятелей Крымского федерального округа.

Директор по внешним и внутренним коммуникациям АСИ Игорь Карачин познакомил участников семинара с основными направлениями деятельности Агентства, обратив особое внимание на необходимость построения диалога между властью и бизнесом.

Площадкой для такой деятельности должно стать представительство АСИ на территории Крыма. «С сегодняшнего дня мы начинаем полноценно работать в Крымском федеральном округе. Распоряжением генерального директора Агентства стратегических инициатив назначен представитель в Крымском федеральном округе - тот человек, который будет представлять интересы бизнеса на федеральном уровне. Для Крыма таким человеком станет Елена Баженова», - сообщил Игорь Карачин.

О том, что предполагается делать в Крыму в плане создания условий для привлечения инвестиций и развития бизнеса, рассказал заместитель министра Российской Федерации по делам Крыма Андрей Соколов: «В рамках программы развития Крыма планируется построить мост через Керченский пролив, будут реконструироваться основные дороги, будут созданы энергопроизводящие объекты до 880 МВатт, а также прорабатывается возможность прокладки энергокабеля с материка, чтобы включить Крым в энергетическую систему России. Будет развиваться туристический кластер, будет построен ряд индустриальных парков».

«Помимо ускорения инвестиционного процесса, необходимо создать условия для того, чтобы местный бизнес в новых российских условиях не погиб, продолжал чувствовать себя комфортно и развиваться. С этой целью был подготовлен пакет законопроектов, включающий закон об особой экономической зоне в Крыму. Он значительно снижает налоговую нагрузку на местное предпринимательские сообщество в части налога на прибыль, налога на землю и имущество, водного и транспортного налога, а также предполагает сокращение отчислений во внебюджетные фонды», - подчеркнул Андрей Соколов.

После основного доклада замминистра по делам Крыма ответил на вопросы участников семинара и выслушал их предложения по адаптации условий вхождения в ОЭЗ для предприятий различных отраслей, а также по включению отдельных пунктов украинского законодательства в готовящиеся законопроекты. Он также рекомендовал использовать представительство АСИ в качестве площадки для эффективного диалога Министерства с предпринимательским сообществом.

Руководитель управления по проектам улучшения инвестиционного климата АСИ Евгений Подшивалов представил ключевые проекты по развитию предпринимательского и инвестиционного климата – «дорожные карты» Национальной предпринимательской инициативы (НПИ)региональный инвестиционный стандартрейтинг инвестиционной привлекательности регионов, Атлас лучших муниципальных практик, а также программы поддержки лидерских проектов.

«Хотел бы обратить ваше внимание на то, что уже здесь, на семинаре, произошли 2 события, которые наглядно иллюстрируют характер работы АСИ: Минкрыма согласилось учесть ваши предложения по налогообложению в IT-отрасли, а также открыло прямую линию общения через площадку представительства АСИ. Можно сказать, что на этом семинаре стартовала Национальная предпринимательская инициатива в Крыму» - подчеркнул Евгений Подшивалов.

Он рассказал о ближайших планах АСИ по работе на территории Крымского федерального округа. Они включают в себя предложения по поддержке малого и среднего бизнеса, участие в разработке стратегии развития Севастополя, обеспечение публичного мониторинга затрат по инфраструктурным проектам, а также активизацию деятельности по внедрению регионального инвестиционного стандарта. «11 сентября в Крыму прошло совещание с помощником президента Игорем Левитиным, на котором было дано такое поручение», - сообщил Евгений Подшивалов.

Исполнительный директор Научно-образовательного центра «Право и бизнес МГУ», председатель наблюдательного совета Ассоциации поддержки инвесторов Крыма и Севастополя (АПИКС) и лидера проекта АСИ «Правовой инкубатор» Александр Молотников: «Необходимо активное участие бизнеса в процессе изменения законодательства. Не нужно бояться вступать в равноправные отношения с представителями власти и защищать свои интересы - и АСИ может стать в этом хорошим помощником и посредником». 

Спикер поделился своими наблюдениями за юридической стороной «Русской весны» и выделил основные задачи, которые сейчас стоят перед законодателями Крыма:

  • синхронизация законодательства КФО и российского законодательства;
  • максимально скорое внедрение механизмов оценки регулирующего воздействия проектов нормативных актов;
  • анализ имеющегося законодательства и практик с целью выявления положительных аспектов;
  • подготовка грамотных специалистов в юридической сфере (курсы ДПО);
  • решение кадрового вопроса в правоохранительных органах, судах, аппарате представительных органах власти.

Отдельная сессия семинара была посвящена обсуждению успешных практик по улучшению инвестиционного климата в регионах России. Заместитель министра экономического развития Калужской области Дмитрий Абрамов рассказал собравшимся о «Калужском экономическом чуде» и о тех мерах государственной политики, которые позволили его достичь: «Путь региона должен начинаться с видения того, куда двигаться, с четко проработанной стратегии. Например, в Калужской области было выделено 2 направления: традиционный бизнес и новый бизнес. Традиционный бизнес должен играть большую роль - у нас это один из основополагающих векторов развития. В отношении нового бизнеса Калуга определила те направления, которые хотелось бы дальше дополнительно поддерживать и развивать, и поступательно реализовывала эту политику».

В целях эффективной работы с инвестициями в Калужской области действует целый комплекс институтов развития: Агентство регионального развития, Корпорация развития Калужской области, Агентство инновационного развития - Центр кластерного развития, Индустриальная логистика, Агентство развития АПК. Каждый из институтов выполняет свою функцию и работает со своим типом клиентов. «Но все эти институты объединяет определенная философия работы с бизнесом, существующая в Калуге, - отметил Дмитрий Абрамов. - Главное в ней - честные отношения: когда мы говорим бизнесу «да», то мы отвечаем за свои слова и своевременно исполняем свои обязательства». Также институты развития работают по принципам бизнеса. Оценка их деятельности происходит по объему прибыли, которая в их случае исчисляется в объеме налоговых поступлений с привлекаемых компаний. Подобный подход позволил Калужской области привлечь более 14 млрд. долларов в бюджет за последние 7 лет, большая часть из которых - прямые иностранные инвестиции.

Руководитель проекта управления по проектам улучшения инвестиционного климата АСИ Иван Аврах представил кейс по разрешению конфликта между предпринимателями и властями города Москвы, приведшего к значительному сокращению разрешительных процедур в сфере строительства. «Команда АСИ, работавшая над этим проектом, посадила за стол переговоров бизнес и власть. Нами был проведен аудит процедур, в процессе которого выяснились интересные вещи: например, по факту разрешение на строительство в Москве права на строительство не давало, нужно было еще какое-то разрешение на рытье котлована. И сами власти Москвы не были в курсе всего количества препятствий, стоящих на пути у предпринимателей» - рассказал представитель Агентства стратегических инициатив. По итогам переговоров была разработана «дорожная карта», закрепленная в поручении мэра Москвы. Теперь предприниматели контролируют реализацию этой «дорожной карты». Подобные изменения могут быть реализованы и в Крыму.

Семинар завершился презентацией нового института развития Российской Федерации - Агентства кредитных гарантий. 

«На данный момент у нас находится всего 70 заявок, около 50 гарантий уже одобрено, но в целях Агентства выйти на объем банковских гарантий и контргарантий не менее 15 млрд. руб. к 2017 году». Также среди целей Агентства - формирование Национальной гарантийной системы, разработка и внедрение единых стандартов гарантийной поддержки и управления рисками, а также общее улучшение условий и увеличение объемов долгосрочного кредитования субъектов МСП. «Мы постоянно наращиваем сеть банков-партнеров, поэтому уже скоро вы сможете увидеть в банках новые кредитные продукты, разработанные при сотрудничестве с Агентством», - сообщила Председатель правления Агентства кредитных гарантий Галина Изотова.

Справочно:

Агентство кредитных гарантий было создано в мае 2013 года, чтобы предоставлять банковские гарантии по кредитам и иным договорам для малого и среднего бизнеса, разделяя с банками кредитные риски и добиваясь снижения процентов по кредитам для предпринимателей. Принимая на себя часть финансовых рисков МСП, Агентство расширяет возможности доступа предпринимателей к долгосрочным кредитным ресурсам для развития и стимулирует банки к улучшению условий кредитования МСП. 

Видео