АСИ и ВНИЦ R&C разработали систему оценки развития промтуризма в регионах

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

Специалисты АСИ и Выставочного научно-исследовательского центра (ВНИЦ) R&C создали систему оценки развития промышленного туризма в регионах. Ее представили экспертам и представителям субъектов на общеотраслевой стратсессии Российского союза туриндустрии (РСТ) «Промышленный туризм». Мероприятие организовано при участии АСИ и комиссии Госсовета по направлению «Туризм, физическая культура и спорт».

Задача системы – измерять уровень развития промтуризма в регионах и степень вовлеченности предприятий в эту сферу, а также активность региональных властей по продвижению производственного потенциала заводов и фабрик. Система построена на основе междисциплинарного подхода Lifelong Development. Она поможет определить возможности, цели и задачи для развития регионов как промышленных центров. Оценка составляется из открытых данных о состоянии промтуризма в субъекте и данных, предоставленных регионами.

«Цель создания системы – не рейтингование регионов и выявление сильных и слабых, а разработка инструмента, который позволяет подчеркнуть вклад всех вовлеченных в развитие туризма на разных этапах его развития. Более 300 показателей системы оценки способны дать ориентир, на что стоит обратить внимание и какие конкретные действия надо совершить внутри региона, чтобы стать лидером. Важно, что показатели системы оценки интегрированы в федеральную повестку и синхронизируются с показателями эффективности профильных ведомств», – заявила директор дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Захарова.

В марте этого года прошла пилотная оценка уровня и особенностей развития промтуризма в регионах. По ее итогам лидерами по развитию промтуризма стали 13 субъектов: Амурская, Белгородская, Ивановская, Кемеровская, Липецкая область, Москва, Нижегородская, Оренбургская, Орловская область, Пермский край, Свердловская, Челябинская область и Чувашия.

Итоги исследования представила гендиректор ВНИЦ R&C Дарья Островская. Компетенции региона оценивались по четырем направлениям:

  • «Центр демонстрации промышленного потенциала» – статус, который получает регион, развивающий и продвигающий местные предприятия. В 2023 году все 89 российских регионов получили такой статус, лидерами стали 13 регионов
  • «Центр промышленных туров» – статус, который получает регион, разрабатывающий и запускающий промышленные туры, а также производственные экскурсии. В 2023 году 26 регионов получили такой статус
  • «Центр профориентации» – статус, который получает регион, организующий стажировки и экскурсии для школьников и студентов на предприятия, чтобы заинтересовать их в работе на производстве. В 2023 году 44 региона получили такой статус
  • «Центр деловой активности» - статус, который получает регион, проводящий бизнес-миссии на предприятиях, а также привлекающий новые инвестиции для своих производств. В 2023 году 31 регион получил такой статус

Работа команды субъекта по развитию промтуризма также оценивалась по четырем уровням – регион-эксперт, регион-мастер, регион-лидер и регион-наставник.

В 2023 году регионами-лидерами в категории «Центр промышленных туров» стали Кемеровская и Челябинская область, Москва и Свердловская область. Лучшие практики по этому направлению помимо этих субъектов продемонстрировала Белгородская область. В топ-3 регионов - центров профориентации на предприятиях вошли Челябинская область, Москва и Оренбургская область. Лучшие практики вместе с тремя субъектами-лидерами также показал Пермский край. Среди регионов - центров деловой активности выделились Челябинская область, Москва, Свердловская, Амурская, Белгородская область и Пермский край. Лучшие практики по этому направлению также реализуются в Оренбургской, Ивановской области и в Башкирии.

«Когда мы планировали систему оценки, мы руководствовались следующими принципами: во-первых, важно было представить возможность адаптации и корректировки показателей в процессе развития системы. Второе – открытость, доступность и прозрачность данных, используемых для оценки. Третье – оценка результата работы команды: предприятий, администрации региона, туротрасли, образовательных учреждений и институтов развития, смежных индустрий. Для создания системы оценки мы использовали наработки АСИ, в том числе методологию по промтуризму», – отметила гендиректор ВНИЦ R&C Дарья Островская.

Директор проектов дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Шандуренко также рассказала участникам сессии про общую стратегию развития промтуризма в России. Сегодня в 67 регионах разработаны планы комплексного развития промтуризма, которые включены в стратегии социально-экономического развития субъектов. Также эти регионы участвуют в образовательной программе АСИ и петербургского Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства «Открытая промышленность». Ее цель - продвижение кадрового и технологического потенциала российских производителей. К программе с 2021 года подключились 73 региона.

«Открытая промышленность» объединяет представителей промпредприятий, туротрасли, региональных властей. Мы благодарим АСИ за реализацию такой важной инициативы. Минпромторг России оказывает необходимую поддержку программе: с 2021 года показатели по промтуризму включены в рейтинг эффективности деятельности РОИВ в сфере промышленности, который формируется ежегодно министерством. Целевые показатели развития промтуризма включены в среднесрочные планы мероприятий развития промышленного потенциала субьектов», – отметил замдиректора департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Владимир Мостовой.

АСИ предоставляет большой набор инструментов, помогающих регионам развивать промтуризм, среди них – методология по развитию промышленного туризма, разработанный в прошлом году профессиональный стандарт «Специалист по промышленному туризму», база знаний и каталог экскурсий «Все – на завод!» на портале «Открытая промышленность», одноименное приложение ВК, через которое можно получить информацию об экскурсиях на производства и записаться на них.

«Сегодняшнее мероприятие – очередная веха в развитии промтуризма в России. Важно, что инициатором мероприятия стало крупнейшее отраслевое объединение в туризме. Сегодня стадия развития промтуризма, количество предприятий и качество разработанных ими продуктов по промтуризму позволяет их интегрировать в разнообразные креативные турпродукты для разных целевых аудиторий. Уверена, что каждый из представителей турбизнеса, участвующих в сегодняшнем мероприятии, найдет для себя ответ на вопрос: зачем мне промышленный туризм, как он может интегрироваться в мой бизнес и как я могу развивать и продвигать промышленный и технологический потенциал российской промышленности», – сказала Ольга Шандуренко.