В топ-100 «Сильных идей для нового времени» вошли проекты по высокотехнологичной хирургии и нейрореабилитации

Участница форума «Сильные идеи для нового времени», чьи проекты вошли в топ-100, предложила внедрить новую технологическую экосистему для проведения хирургических операций на мозге и сердце, а также реабилитационные нейроинтерфейсы для восстановления здоровья пациентов.

Инициативы представила гендиректор компании «Нейроспутник» Александра Бернадотт из Москвы. Первая из них – «Внедрение экосистемы «Правша» для высокотехнологичной интеллектуальной персонализированной хирургии на мозге и сердце». В состав экосистемы входит три независимых продукта, работающих по принципу конструктора и образующих единое решение для эндоваскулярной хирургии.

Первый продукт – тренажер «Правша» для подготовки и обучения сосудистых хирургов к операциям на сердце и мозге в симуляции без риска для пациентов. Это программно-аппаратный комплекс, состоящий из устройства с катетерами и тактильной обратной связью, и симулятора, в который загружаются тренировочные модели мозга и сердца. «Правша» - единственный в мире тренажер, который имеет тактильную обратную связь, работающую от физической симуляции, а также более 50 обучающих симуляционных моделей сердца и мозга.

Второй продукт – «Персонализированная хирургия». Это программа-симулятор для тренировки операций на конкретном пациенте. Симулятор строит и визуализирует 3D-модель сосудов мозга и сердца. Хирург может проводить предварительную операцию, подбирая тактику оперативного вмешательства и инструменты с использованием искусственного интеллекта (ИИ). При этом симулятор имеет реализованную физику сосудов, что позволяет интегрировать тренажер «Правша» с тактильной обратной связью и проводить симуляционную операцию максимально приближенно к реальным условиям.

Третий продукт — «Телехирургия «Правша». Это программно-аппаратный комплекс, позволяющий проводить операции дистанционно. Хирург управляет роботизированным интеллектуальным устройством, находясь не в операционной, а в соседней комнате. При этом оперирующий блок оснащен ассистирующим ИИ, убирающим тремор и сигнализирующим о критических ситуациях во время операции.

Реализация проекта позволит увеличить число операций на сердце и мозге в России, а также на 50 % снизить количество осложнений благодаря персонализированному подходу, использованию ИИ и работе на тренажерах, утверждает автор идеи. Идея позволит как минимум в два раза повысить число нозологий – типов болезней мозга и сердца, которым обучены молодые специалисты, на 30 % увеличить скорость проведения операций и на 95 % уменьшить рентгеновскую нагрузку на медиков, которые будут применять в своей работе телехирургию.

Вторая инициатива Александры Бернадотт - «Гиперкортекс: внедрение нейроинтерфейсов для нейрореабилитации в России на базе гейминга». Цель проекта – повысить качество жизни граждан, снизить финансовую нагрузку на людей после травм и заболеваний, увеличить эффективность работников предприятий. «Гиперкортекст» поможет пациентам повысить уровень когнитивных способностей, снизить уровень хронического стресса, облегчить проявления посттравматического синдрома и убрать проблемы с засыпанием. Также система позволяет снизить болевые синдромы, например, от хронических или фантомных болей.

«Гиперкортекс» - это программно-аппаратный комплекс для когнитивной тренировки и нейрореабилитации в игровой форме. Комплекс состоит из неинвазивного нейроинтерфейса на основе электроэнцефалограммы (ЭЭГ), который получает дополнительный сигнал от акселерометра и трекера движения глаз, мобильного приложения и серверной части с ИИ.

Комплекс используется для персонализированной нейрореабилитации и когнитивных тренировок, обеспечивая управление движением с помощью нейроинтерфейса в компьютерных играх, в том числе в VR-среде.