Проекты по преобразованию малых городов вошли в топ-100 «Сильных идей для нового времени»

Фото: Shutterstock

Участники форума, организаторами которого являются Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс, соорганизатором – ВЭБ.РФ, предложили разработать механизм взаимодействия исторической части малого города и современной инфраструктуры, а также создать специальный центр для сопровождения предпринимателей, участвующих в восстановлении и развитии объектов исторической среды.

Режиссер театра и кино, продюсер Эдуард Бояков предложил спроектировать для трех городов – Ростова Великого, Переславля-Залесского и Коктебеля – схему взаимодействия исторической и современной инфраструктуры малого города. «Сегодня такого механизма нет: каждое ведомство решает свои задачи по отдельности. Схема должна быть универсальной и предполагает описание «гения места» и создание паспорта исторической и современной инфраструктуры малого города. Это позволит существенно улучшить общую ситуацию с инвестициями в культурные проекты», – считает Эдуард Бояков.

По его словам, исторический малый город сейчас не воспринимается как эстетическое пространство. Это прежде всего – инфраструктурный объект, экономическая среда. «И если решение инфраструктурных инженерно-технических задач предполагает разносторонний подход – соответствие различным нормам и правилам, расчет нагрузок, то в культурных проектах часто отталкиваются не от комплексного понимания культуры малого города, а от повода, будь то юбилей или памятная дата», – отметил автор проекта.

Как правило, такие инициативы далеки от понимания уникальности города, его географии и особенностей культурной инфраструктуры. «А для осмысленных инвестиций как в культурные, так и в инфраструктурные проекты это необходимо», – добавил Эдуард Бояков.

Еще один проект, направленный на развитие малых городов, предполагает создание центра исторических инвестиций. Центр позволит в онлайн- и в офлайн-формате сопровождать инвесторов на всем «жизненном цикле» проекта – от поиска объекта, «исторической» идеи до завершения реставрации здания и ввода его в эксплуатацию, включая подключение к сетям.

По словам автора проекта Ильи Лагутина, в ряде регионов уже созданы и успешно работают «единые окна» для инвесторов, например, «Мой бизнес» в Калининграде, проектный офис в Вологде, клуб владельцев исторической недвижимости в Нижегородской области. «У каждой модели есть преимущества, но ни в одной не обеспечивается единство сопровождения «за руку» конкретного предпринимателя и синхронизация государственных и частных планов развития территорий в целом», – отметил Илья Лагутин.

«В центре будут консолидированы программы благоустройства и дорожной деятельности, инвестпрограммы ресурсоснабжающих организаций, что позволит предпринимателям оперативно включаться в реализацию со своей стороны, в том числе используя механизм государственно-частного партнерства», – добавил автор проекта.

Механизм работы центра исторических инвестиций, включая оргструктуру, IT-решения, методики и «пошаговые» инструкции, экспертные предложения по мерам поддержки можно экстраполировать и «приземлять» в любом регионе. Это исключит точечность и разрозненность подходов от региона к региону и «поставит на устойчивые рельсы» инвестиционную работу с объектами исторической среды, считает Илья Лагутин.

100 лучших проектов форума «Сильные идеи для нового времени» определил экспертный совет Агентства стратегических инициатив, состоящий из представителей госкомпаний, бизнеса, научных, образовательных, культурных, общественных и технологических организаций.  Всего на форум поступило более 30 тыс. решений. Самыми активными оказались Башкирия (почти 3,7 тыс. идей), Москва (3,2 тыс.), Нижегородская область (почти 2,9 тыс.), Самарская и Саратовская области. (по 1,4 тыс. идей).