К инклюзивному проекту «Открыто для всех» присоединились 80 регионов

Фото: Shutterstock

Компании и некоммерческие организации из 80 регионов подписали Национальный инклюзивный договор (НИД). Это ключевой элемент проекта Агентства стратегических инициатив «Открыто для всех». Больше всего НИДов заключено в Москве, Башкирии, Тамбовской, Свердловской областях, в Ставропольском крае и в Нижегородской области. Развитие проекта и практики по реабилитации, которые предлагают его участники, обсудили на пресс-конференции «Новые разумные технологии реабилитации: возможности и перспективы», организованной в технопарке «Сколково».

На пресс-конференции выступили заместитель генерального директора АСИ Анна Сухова, основатель «Онлайн-школы ходьбы на протезах» Елена Мезенцева, олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров.

«Цель проекта «Открыто для всех» – привлечь бизнес к созданию доступной среды для людей с ОВЗ, адаптировать и разработать товары, услуги и сервисы для них, помочь с учебой и трудоустройством. На сегодняшний день к сообществу инклюзивного бизнеса присоединилось более 1 000 участников из 80 регионов», – сказала Анна Сухова.

В 28 Национальных инклюзивных договорах прописаны обязательства компаний в сфере реабилитации и абилитации инвалидов. В частности, «Сенсор-тех» - участник проекта «Открыто для всех» - разрабатывает сервис для слепых людей и создает электронный мяч и ворота для футбола для незрячих, компания «Санатметал СНГ» внедряет в производство продукцию для людей с травматологическими переломами. Союз разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации «Кибатлетика» проводит испытания отечественных технических средств реабилитации (ТСР), сравнивая их с зарубежными аналогами на спортивных мероприятиях и выездных сборах, чтобы выявить сильные и слабые стороны для дальнейшего совершенствования ТСР.

«Онлайн-школа ходьбы на протезах» Елены Мезенцевой в рамках НИДа намерена запустить обучающие программы по пользованию протезами нижних конечностей, а также специальный поддерживающий сервис со стороны успешных пользователей платформы. 89 % учеников школы – это люди с односторонней ампутацией бедра или голени. Комплекс упражнений после ампутации, направленный на укрепление мышц тела и формирование правильной походки, можно проходить в том числе в дистанционном формате. Такой способ позволяет снизить стоимость процесса реабилитации и повышает его доступность. По словам Елены Мезенцевой, сейчас важно поменять отношение к ампутации и протезированию, в том числе со стороны самих врачей. «Мы очень часто встречаем пациентов, которые приходят на протезирование, получив рекомендации, которые уже устарели, потому что изменилось время, изменились протезы, но у медицинского сообщества пока нет о них представления. Я сама заканчивала медицинский и знаю, что слово «ампутация» всегда несло фатальный смысл. Но это не так», – считает Елена Мезенцева.

К ампутации следует относиться, как к перелому: в цепочке «перелом-гипс-реабилитация-возвращение к жизни» гипс заменяют качественным протезом, отметила Елена Мезенцева. В случае оперативной реабилитации и при грамотной подготовке человека к ношению протеза шансы на возвращение к привычной жизни возрастают многократно.

«Идти вперед можно даже в протезах», – согласился олимпийский чемпион по фигурному катанию и один из учеников «Школы ходьбы на протезах» Роман Костомаров. Он отметил, что в больничной палате сразу принял решение «вернуться домой только на ногах», а его жена Оксана Домнина «штудировала» все возможные способы реабилитации. «С Еленой Мезенцевой я познакомилась дистанционно, смотрела очень много видеоуроков. И на самом деле огромное счастье, что сейчас есть такая школа, потому что не нужно искать в разных местах информацию, не нужно собирать все из разных источников, все будет в одном месте», – сказала Оксана Домнина.