Светлана Чупшева назвала главные тренды медицины и здравоохранения в 2024 году

Фото: РЖД

Главными медицинскими трендами России и мира в 2024 году и в ближайшие годы станут использование искусственного интеллекта (ИИ) в медицине, применение цифровых технологий в здравоохранении, персонификация лечения пациентов и человекоцентричность. Об этом на форуме «Территория здравого смысла» заявила глава АСИ Светлана Чупшева.

По ее словам, ИИ поможет свести к нулю число врачебных ошибок и обеспечить качественно новый уровень принятия решений в медицине. Цифровые технологии, помимо поддержки работы врачей, уже обеспечивают доступность медицинской помощи и сокращают сроки ее получения для пациентов. Индивидуальные планы помощи людям с учетом генетических факторов, возраста, среды обитания позволяют медикам точнее подбирать необходимые для конкретного пациента лекарства и кратно повысить эффективность лечения. При этом пациентоцентричность медицины с привлечением семьи пациента в процессы лечения и реабилитации помогает человеку быстрее восстановиться.

«Ключевой тренд – когда медицина выходит за рамки лечения болезней: речь здесь идет профилактике и ЗОЖ. Мы уже говорим о носимых устройствах, дистанционном мониторинге состояния здоровья, здоровом питании, государственном управлении, которые вносят все больший вклад в повышение ответственности к своему здоровью, здоровью близких и делают доступнее инфраструктуру, которая позволяет человеку вести здоровый образ жизни и заниматься спортом», - отметила Светлана Чупшева.

Она отметила, что в России 52 % граждан систематически занимаются спортом и физкультурой, среди лидеров по количеству таких людей – Сахалин, Тамбовская область и Краснодар. Почти половина жителей страны также проводят на открытом воздухе больше пяти часов в неделю, особенно популярен такой вид досуга в Крыму, Севастополе и Новосибирской области.

Гендиректор РЖД Олег Белозеров поделился опытом компании по поддержке состояния здоровья своих сотрудников. «За прошедший год количество приверженцев здорового образа жизни у нас выросло почти в два раза - до 17 %. А ежегодную диспансеризацию проходят 98 % сотрудников. В 2019 году у нас разработана концепция здорового образа жизни, в которую входит борьба с вредными привычками, здоровое питание, повышение физической активности. И самое главное - мы сохранили корпоративную медицину, сейчас коллеги просят нас поделиться опытом по организации корпоративной медицины», - сказал Белозеров.

Зампредседателя Совета Федерации, председатель Совета Евразийского женского форума Галина Карелова рассказала о проектах по сбережению здоровья нации, реализуемых при участии Евразийского женского форума. Среди них - инициатива «Профилактический щит» по вовлечению женщин в формирование культуры ЗОЖ и его популяризацию, а также проект «Онкопатруль», помогающий жительницам малых и отдаленных населенных пунктов вовремя пройти необходимые обследования.

Первый замглавы Минздрава России Виктор Фисенко отметил, что перед сферой здравоохранения стоит задача к 2030 году – достичь показателя ожидаемой продолжительности жизни в 78 лет. «Профилактировать [заболевания] всегда проще и дешевле, чем бороться уже с последствиями болезни, поэтому мы должны на самой начальной стадии проводить профилактическую работу. В этом процессе должны участвовать три стороны: государство, человек и его работодатель. Были разработаны федеральные программы, но важное звено – это работодатель. Именно для этого мы изменили нормативную базу и сделали возможным проводить выездные формы диспансеризации, позволяющие выявлять заболевания и факторы риска на ранних стадиях», - подчеркнул Фисенко.