Гендиректор АСИ Светлана Чупшева: опыт частных центров используют при разработке подходов к медицинской реабилитации

Фото: Татьяна Мастерова/пресс-служба АСИ

Агентство стратегических инициатив (АСИ) привлечет к разработке подзаконных актов федерального закона о комплексной реабилитации и абилитации экспертов-реабилитологов и руководителей профильных клиник страны, работающих в частном секторе. По словам гендиректора АСИ Светланы Чупшевой, изучение и анализ их опыта и практик позволит «по-настоящему выстроить процесс реабилитации вокруг пациента».

«В конце прошлого года принят закон о комплексной реабилитации, сейчас Министерство труда и социальной защиты разрабатывает подзаконные акты. Мы бы хотели, чтобы эксперты, в том числе из лучших частных клиник, приняли в этом участие. Чтобы мы могли посмотреть, какие решения по реабилитации есть в частном секторе и как их можно использовать. Считаем, что это поможет по-настоящему выстроить систему реабилитации вокруг пациента», - сказала Светлана Чупшева во время посещения реабилитационной клиники «Три сестры» в Подмосковье.

В основе работы клиники - обязательная преемственность от этапа к этапу, а также четкое определение целей реабилитации для каждого человека. По предложению АСИ эти пункты уже включены в федеральный закон. Федеральные и региональные власти, а также реабилитационные организации, вне зависимости от форм собственности, должны вместе оказывать необходимую поддержку пациентам. Это должно гарантировать «бесшовность» получения реабилитационных услуг, а постановка целей поможет избежать формального подхода к работе, когда «лечат не пациента, а болезнь». Кроме того, понимание конечной цели позволит реабилитологам выстроить процесс так, чтобы сам человек был максимально мотивирован и заинтересован в выполнении их предписаний.

«В нашей клинике после комплексного медицинского обследования и понимания физических дефицитов пациента мы изучаем образ жизни человека и что для него важно. Кому-то жизненно необходимо вернуться к работе программиста, кто-то хочет снова иметь возможность гулять с собакой. Все эти факторы мы учитываем, чтобы сформировать программу реабилитации, объясняя человеку, как те или иные предписания врача позволят добиться поставленной цели», - рассказала директор медучреждения Анна Симакова.

Клиника «Три сестры» работает в деревне Райки Московской области 12 лет. Здесь принимают пациентов, которым необходимо восстановление после инсульта, онкологии, физических травм. Единовременная вместимость клиники - 120 пациентов, в год - около 1,5 тыс. человек. С каждым из них работает мультидисциплинарная команда, сформированная в зависимости от целей реабилитации. Как правило, это лечащий врач, нейропсихолог, физический терапевт, эрготерапевт, массажист, медсестра и помощник по уходу.

«В реабилитации важен комплексный подход и культура передачи знаний о пациенте от специалиста к специалисту. Например, психотерапевт может подсказать физиотерапевту, как правильно выстроить контакт именно с этим пациентом в этот момент времени, исходя из его психологического состояния», - пояснила Анна Симакова.

При выписке пациент получает не только медицинские рекомендации, но и понятную следующую цель: например, если в клинике он научился передвигаться с помощью ходунков, то следующей целью может стать заново научиться ходить по лестнице.

Еще один важный пункт в организации работы клиники - поддержка комфортной среды для сотрудников. «Прежде чем создать клиентоцентричную организацию, нужно полюбить свой коллектив», - отметила директор клиники, подчеркнув, что в этой работе не может быть мелочей. Помимо современной и удобной ординаторской, ресторана, заботы о форме одежды сотрудников, клиника организует постоянное обучение врачей и медицинских сестер. А главное - создает безопасную среду, в которой «не страшно признаться в своих ошибках». Их открытый и безопасный разбор всегда приводит к улучшению работы, считает директор клиники.

 

  • Справочно:

Госдума приняла закон о комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Согласно документу, комплекс включает медицинскую реабилитацию, санаторно-курортное лечение, протезирование и ортезирование, профориентацию и содействие в получении профобразования. Новые нормы вступают в силу с 1 марта 2025 года. При этом переход реабилитационных организаций к реализации мероприятий и оказанию услуг в соответствии с утвержденными стандартами будет поэтапным.

Как отмечал ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин, принятие закона позволит ввести в России единые стандарты реабилитации инвалидов и создать комплексную систему их поддержки. Он подчеркивал, что новые нормы направлены на улучшение жизни почти 11 млн людей с ограниченными возможностями и более 730 тыс. детей-инвалидов.