АСИ представило медицинские проекты на Российской неделе здравоохранения

Фото: Shutterstock

Девять медицинских проектов презентовали на питч-сессии АСИ, организованной во время Российской недели здравоохранения в московском Экспоцентре. Инициативы предполагают использование современных медицинских изделий и хирургических систем в сфере здравоохранения, а также применение искусственного интеллекта (ИИ) в системах принятия врачебных решений.

Лидерские решения оценивали эксперты, в число которых вошли замначальника управления РНИМУ им. Н.И. Пирогова Елена Кузнецова, руководить развития проектов в области здравоохранения «Швабе» Алексей Ачикалов, директор АНО «Экспертмед» Аркадий Горяев.

«Встречи в данном формате очень полезны для обеих сторон - разработчики могут показать свои проекты, а представители крупных медицинских компаний и организаций могут быстро выбрать нужное им инновационное решение, не тратя большого количества времени на поиск новых партнеров», - заявил медицинский директор группы компаний «Медскан» Сергей Арабаджян.

Среди представленных проектов:

  • Система распознавания ранних признаков рака кишечника с помощью ИИ Polyptron, лидер – Евгений Алханов

Polyptron – это программно-аппаратный комплекс с нейронной сетью, использующий алгоритмы ИИ, который помогает медикам принимать клинические решения. Polyptron в онлайн-режиме показывает врачам первые признаки рака кишечника – полипы, определяя их тип, размер, злокачественность, при этом ставя предположительный диагноз. Использование врачом этой информации позволяет в дальнейшем уменьшить риск развития онкозаболевания у пациентов до 98 %. Комплекс совместим с любым эндоскопическим оборудованием, точность определения полипов составляет 88 %.

«За год мы прошли путь от первого прототипа до пилотного внедрения благодаря АСИ, фонду «Сколково» и Фонду содействия инновациям. Мы запустили систему в пилотном режиме в четырех клиниках Екатеринбурга, Челябинска и Москвы. Сейчас мы приступили к регистрации продукта как медицинского изделия, а также ищем партнеров для продвижения продукта на рынке», - рассказал Алханов.

  • «Доктор рядом» - медицинский чат-бот для сбора анамнеза и маршрутизации пациентов, лидер – Антон Кривошеин

Команда проекта разработала чат-бот для сбора жалоб, анамнеза заболевания и жизни пользователя через веб-интерфейс. Пользователь вводит свои жалобы на самочувствие в свободной форме. Система распознает симптомы и проводит персонализированный опрос с применением алгоритмов машинного обучения. Затем собранная информация передается в информационную систему заказчика.

Бот работает с более чем 400 симптомами, семью специальностями и может задать пользователю свыше 1,9 тыс. различных вопросов. Использование бота в системе ЕМИАС Москвы позволило освободить для врачей порядка 30 % времени, которые они смогли потратить на прием пациентов. Сейчас решение внедряется в трех регионах. С проектом на пленарном заседании форума «Сильные идеи для нового времени» (СИНВ) ранее ознакомился Президент России Владимир Путин.

  • «Гипотермия для кардинального снижения смертности и улучшения качества жизни», лидер – Галина Репина

Команда проекта разработала аппарат краниоцеребральной гипотермии на основе технологии управляемого охлаждения головного мозга. Это позволяет снизить смертность и инвалидизацию при сердечно-сосудистых заболеваниях и патологиях, сопровождающихся нарушением теплового баланса головного мозга, а также повреждением нейронов.

Аппарат также поможет бороться с последствиями инсультов и черепно-мозговых травм, сосудистой деменции, болезнью Альцгеймера, психотическими расстройствами и отеками мозга, вызванными коронавирусом. Технология пилотируется в спортивных учреждениях Москвы и в ГКБ имени А.К. Ерамишанцева, ее использовали для лечения 5 тыс. пациентов в клиниках России, Казахстана и Узбекистана. В этом году разработчики закончили работу над одним из новых прототипов аппарата. Проект вошел в топ-100 форума СИНВ.

  • ВИКС.АИ – система раннего выявления рака шейки матки на основе анализа цифровых изображений, лидер – Александр Григорьев

Система с помощью алгоритмов ИИ позволяет обнаружить у пациенток признаки патологий на ранних стадиях, анализируя полученные при кольпоскопических исследованиях изображения. Точность распознавания онкологии составляет более 80%. Результат предварительной диагностики доступен мгновенно в отличие от традиционного ПАП-теста, для которого требуется лабораторное оборудование. Ранее выявление заболевания позволит в десять раз сократить затраты на лечение пациенток.

Для модернизации работы системы используется машинное обучение. До конца этого года проект будет запущен в клинике акушерства и гинекологи им. В.Ф. Снегирева в Сеченовском университете. В 2024 году продукт получит регистрационное удостоверение.

  • Medgital – навигационная система для хирургии на базе дополненной реальности, лидер – Владимир Иванов

Система воспроизводит эффект рентгеновского зрения, что позволяет визуализировать объемную анатомическую модель прямо поверх пациента и сократить время проведения операции. Благодаря этому также снижается инвазивность и сроки выздоравливания пациентов. Перед операцией пациенту делают плановое МРТ или КТ, по результатам которой строится 3D-модель интересующей зоны организма. Медик может увидеть ее, надев очки дополненной реальности, а с помощью маркерной системы изображение точно привязывается к телу пациента.

В результате во время планирования и проведения операции хирург может видеть не только самого пациента, но и все, что находится у него внутри - кости, мягкие ткани, сосуды, нервы. При этом врачу не нужно отвлекаться на какие-либо мониторы, так как вся картина находится прямо перед его глазами. Данная технология уже применялась для проведения более 100 операций в медицинских центрах Санкт-Петербурга, Москвы и Казани, планируется интеграция системы с Институтом мозга человека им. Н.П. Бехтеревой. Разработка представлялась руководству страны на Петербургском международном экономическом форуме, а также форумах «Армия» и «Биомедтех».

Кроме того, на сессии выступили лидеры проектов «Митра – промежуточное ПО для здравоохранения», PharfmFrame – оптимизация закупок лекарственных средств, «Цельс – медицинские скрининг-системы» и «Персонифицированные биоимпланты при реконструктивно-восстановительных операциях на стопе».

«Сегодня мы увидели много интересных проектов, которые в перспективе могут положительно повлиять на эффективность и качество работы системы здравоохранения. Будем следить за их развитием и постараемся оказать этим решениям поддержку», - отметил по итогам питчинга советник гендиректора по инновациям «РЖД-Медицины» Никита Матыцин.