Опыт Калининградской области войдет во всероссийский Атлас сервисно-инфраструктурных решений

Фото: Екатерина Ветохина | ТАСС

Группа разработчиков Атласа сервисно-инфраструктурных решений посетила объекты инфраструктуры в Зеленоградске, Светлогорске и Отрадном Калининградской области и провела первую выездную сессию для изучения местных практик. Для курортных городов сегодня важны доступность и удобство использования городской среды, а также качественное функциональное наполнение. Разнообразие сервисов и активностей будут приносить пользу и выгоду горожанам, а туристы получат все необходимое для отдыха.

Директор дивизиона «Городская экономика» АСИ Ольга Захарова отметила комплексный подход к развитию Зеленоградска, уважение к его истории и внимание к деталям, который позволяет местным жителям и туристам жить и отдыхать с комфортом. По ее словам, взаимодействие между органами власти, бизнесом и гражданами позволило увеличить доходную часть местного бюджета почти в три раза.

«Многие практики из сфер ЖКХ, культуры, предпринимательства и туризма достойны тиражирования в большинстве городов нашей страны. Например, практики по вовлечению местных жителей в решение вопросов городского развития, когда сургучными печатями администрация отмечает дома, где жильцы принимали активное участие в капитальном ремонте. Или программы по стимулированию бизнеса в проектах по сохранению объектов культурного наследия и приспособлению их под современное использование. Но больше всего впечатлили обустроенные на улицах места для бездомных животных: с теплым полом, собственным котошефом и уличными когтеточками», - заявила Ольга Захарова.

«В настоящее время наиболее актуальным является не столько создание объектов различной инфраструктуры, сколько реальное их наполнение сервисной составляющей, и в Калининградской области есть успешные решения. Они могут быть полезны не только курортным городам», - сказала замгендиректора ЦСР Татьяна Караваева.

P1010336.JPG

По ее словам, отдельного внимания заслуживают практики по обеспечению безопасности жителей и туристов, а также создание специализированной инфраструктуры: пешеходных переходов с подсветкой, систем видеонаблюдения, световых указателей. «Также в городе много успешных частных музеев, что само по себе является интересной сервисной практикой, позволяет разнообразить варианты туристического отдыха и сгладить сезонность», - добавила Караваева.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области Сергей Черномаз подчеркнул, что для развития курортных городов региона создан комплекс инфраструктурных проектов и решений. В него входит защита береговой линии, капитальный ремонт объектов культурного наследия и формирование комфортной городской среды.

«За последнее десятилетие в результате береговой абразии [процесс механического разрушения и сноса горных пород в береговой зоне водоемов волнами и прибоем] Калининградская область потеряла порядка 100 га территорий побережья. Планируемый комплекс необходимых берегозащитных мероприятий позволит значительно сократить потери побережья, обеспечит курорты широкими пляжами и создаст безопасные и благоприятные условия для жизни и отдыха граждан, а также привлечет инвестиции», - сказал Черномаз.   

«За годы работы мы выработали критерии, которых придерживаемся в отношении домов- объектов культурного наследия [ОКН]: используем только натуральные материалы, никакого пенополистирола, кладем только керамическую черепицу. На всех домах до 1945 года реставрируем историческую дверь либо ставим реплику по историческим образцам. У нас уже есть целый альбом референсов. Благодаря работе с памятниками по линии Фонда капремонта провели работы больше чем на 300 домов-ОКН. Сохранение объектов культурного наследия в приоритете - программа является одной из самых поддерживаемых на территории страны: на 1 рубль взноса жителей приходится 1 рубль региональной субсидии. Общими усилиями преображается наша городская среда, растет интерес людей к истории и архитектуре, они начинают по-другому смотреть на город и свое привычное окружение», - добавил министр.

В Атлас сервисно-инфраструктурных решений, который разрабатывается АСИ и Центром стратегических разработок (ЦСР), войдут лучшие практики городов-форпостов, городов-курортов, городов-заводов, городов с высоким научно-техническим потенциалом. Следующая выездная экспертная сессия пройдет 9 ноября в подмосковной Дубне.