АСИ запустило отбор практик по обеспечению кадрового суверенитета

Задача отбора «Технологии кадрового суверенитета» – найти и помочь распространить в регионах эффективные решения и практики, позволяющие сотрудникам профессионально совершенствоваться, строить карьеру и развивать свои таланты, а предприятиям и организациям – повышать производительность труда.

«Агентство нацелено на поиск практик, которые содержат передовые решения для директоров по персоналу в части механик повышения производительности труда, построения эффективного дополнительного профессионального образованию сотрудников, а также по инженерной подготовке в вузах», – сообщила замдиректора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Юлия Ханьжина.

Заявки принимают до 30 октября на странице отбора.

Тематические направления отбора практик:

  • «Повышение производительности труда» – принимаются внутрикорпоративные обучающие практики, направленные, в том числе на признание неформальных навыков, компетенций сотрудников; практики по организации нестандартных форм платформенной, удаленной, неполной временной занятости, работе в распределенных командах. Кроме того, организаторы ждут проекты по построению профессиональных траекторий сотрудников, поиску и развитию талантов, созданию экосистемы корпоративного обучения, а также цифровые решения для различных HR-задач.

  • «Дополнительное профессиональное образование» (ДПО) – практики по развитию карьеры студентов, в том числе с гарантированным трудоустройством; цифровые отечественные решения, направленные на удобство, безопасность и прозрачность сопровождения образования для пользователя, программы стажировок, направленные на приобретение профессиональных навыков, изучение организации и технологии производства, а также непосредственное участие в производственной деятельности организации.

  • «Инженерная подготовка» – практики, направленные на создание перспективных наукоемких решений и инновационных продуктов студенческими командами; проекты по сопровождения молодых команд, по организации студенческих сообществ через фестивальные, клубные, туристические и другие форматы активностей, практики наставничества в вузах.

«Ежегодно тысячи выпускников Кружкового движения – Национальной технологической олимпиады, наших проектных школ, хакатонов – становятся студентами лучших университетов страны. Очень важно при переходе из школы в вуз сохранить и поддержать тот драйв и готовность работать над реальными задачами, которые удается заложить нам и нашим партнерам в старшеклассниках», – сказал президент Кружкового движения Алексей Федосеев.

По его словам, эту технологически ориентированную молодежь важно вовлекать в работу над современными вызовами уже на более серьезном уровне. «От того, насколько актуальные задачи им смогут дать госкорпорации и ведущие компании, какие инструменты мы предложим для продвижения на рынок их собственных разработок, зависит кадровый и технологический суверенитет нашей страны. Успешные практики по этим направлениям уже сложились – приглашаю коллег ими активно делиться, а лучшие решения смогут получить поддержку АСИ и Кружкового движения в продвижении в регионы и на федеральном уровне», – добавил Алексей Федосеев.