Команды регионов представили свои решения для обновления регионального социального стандарта

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

В Ханты-Мансийске во время форума «Развитие человеческого капитала в новой экосистеме государственного управления» прошла презентация результатов проектировочных сессий по лабораториям Регионального социального стандарта. С итогами ознакомились глава АСИ Светлана Чупшева, губернатор ХМАО - Югры Наталья Комарова, эксперты в сфере социальной защиты.

Команды представили свои решения по четырем направлениям: поддержка участников СВО и членов их семей, цифровые сервисы в социальной сфере, поддержка региональных социально-ориентированных НКО, ранняя помощь и диагностика при рождении детей с пороками и патологиями развития. Ожидается, что предложенные инициативы будут включены в обновленную версию стандарта.

И. о. замглавы Тамбовской области Оксана Леонгард и ее команда предложили создать экосистему предоставления услуг гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в том числе участникам СВО и их семьям. Среди целей – сокращение времени на поиск решений по конкретным жизненным ситуациям, увеличение процента решенных обращений, поступающих в социальные службы и фонд «Защитники Отечества».

Также команда проекта предложила создать раздел «Хранилище жизненных ситуаций» на платформе АСИ «Смартека» и наполнить его лучшими практиками разных регионов, среди которых:

  • «Заботимся вместе», Белгородская область – скрипты для специалистов, работающих с гражданами, пережившими утрату родственников

  • «Межведомственное взаимодействие в рамках оказания помощи участникам СВО», Тульская область

  • «Бережная коммуникация», Ленобласть – программа обучения навыкам общения для социальных координаторов

  • «Социальный МФЦ со службой социальных координаторов», Тамбовская область

  • «Агентство социального благополучия», ХМАО – единое окно по решению разных жизненных ситуаций

Замглавы Калужской области Дмитрий Разумовский и его команда представили предложения по улучшению межведомственного и межсекторного взаимодействия в социальной сфере. Для этого меры поддержки должны оказываться в проактивном режиме с согласия получателя: на это направлена, например, практика Санкт-Петербурга «Развитие городских сервисов в сотрудничестве с популярными онлайн-платформами». Также команда предлагает запустить маркетплейс социальных мер поддержки на портале госуслуг в формате жизненных ситуаций. В этом случае следует опираться на две существующие практики: «Информационный портал поддержки участников СВО» Калужской области и «Цифровой навигатор по региональным мерам поддержки для участников СВО и членов их семей» Амурской области.

Для привлечения на портал негосударственных организаций, которые будут оказывать социальные услуги, можно применить опыт проекта «Навигатор социальных услуг» Нижегородской области. Также необходимо создать единую экосистему управления всеми данными, опираясь на опыт следующих практик: «Конструктор цифровых регламентов, перевод системы социальных услуг на «Гостех» Тульской области и «Система оптимизации оказания медицинской помощи» Сахалинской области.

НКО в регионах, внедривших стандарт, должны быть комплексно включены в его реализацию и эффективно оказывать государственные и муниципальные услуги, повышая качество жизни граждан. Об этом заявил гендиректор фонда «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» Михаил Комиссаров.

Команда предлагает предусмотреть для регионов поэтапное внедрение стандарта с его усилением за счет актуальных трендов и запросов общества. Также субъектам необходимо предоставить возможность составлять муниципальные рейтинги уровня и качества развития «третьего сектора. Кроме того, следует усилить взаимодействие между социально-ориентированными НКО и университетами, проводить больше стажировок для обмена опытом между некоммерческими организациями. Дополнительно следует обсудить выделение в отдельное положение стандарта социального предпринимательства и уточнить наименование этого положения.

Зампред комитета по социальной защите населения Ленинградской области Павел Иванов предложил создать региональный регламент предоставления ранней помощи для маршрутизации каждого конкретного случая и единый региональный информационный ресурс по оказанию ранней помощи. Среди других предложений – расширение функционала службы социальных координаторов и введение механизма аттестации и супервизии специалистов по ранней помощи. Также Иванов выделил шесть практик, которыми может быть дополнен социальный стандарт: «Протокол сообщения диагноза» Тюменской и Свердловской области, «Семейные порядки ВОРДИ», реализуемые в 35 регионах, «Маршрутизация ребенка в образовательную организацию» Санкт-Петербурга, «Ментальное здоровье» Приволжского федерального округа, «Академия особого папы» Ленобласти и «Программа подготовки специалистов по раннему поведенческому вмешательству» Москвы.

Региональный социальный стандарт является частью Национальной социальный инициативы АСИ. Он включает лучшие управленческие решения и практики для повышения доступности и качества социальных услуг в субъектах. Уже больше 60 регионов внедрили стандарт.