На ВЭФ-2023 обсудили привлекательность Дальнего Востока для молодежи

Фото: Татьяна Мастерова/пресс-служба АСИ

Участники панельной дискуссии «В гостях хорошо, а дома лучше: привлекательность регионов для молодежи» обсудили причины переезда молодых людей, а также создаваемые в дальневосточных субъектах карьерные, образовательные и жилищные возможности.

По словам Помощника Президента России Максима Орешкина, важно, чтобы людям в конкретном городе было комфортно и интересно. «Каждое из этих слов разбивается на список элементов. Комфорт – это и жилье, и городская среда, и медицина, и экология, и общественный транспорт. По каждому из этих пунктов региональные, городские власти должны отрабатывать и понимать, что здесь они являются конкурентоспособными. Второй блок «интересно» – это образование, самореализация в разных форматах: и работа, и наука, и творчество, и предпринимательство, самореализация в управлении и жизни города и населенного пункта», – сказал Максим Орешкин.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил, что за последние пять лет в регионе отмечается постоянный прирост населения в возрасте от 25 до 35 лет, однако по-прежнему наблюдается отток студентов.

«Мы все еще теряем население студенческого возраста, потому что люди выбирают обучение не на Камчатке, и перезагрузка университета – наша очевидная точка работы. Но нет ничего критичного в том, что человек уехал поучиться, если он возвращается обратно. И здесь мы не меньшую активность проявляем с точки зрения целевого обучения, контактов. Удержание, сохранение регионов для молодежи – это самоцель, главный индикатор нашей работы», – отметил Владимир Солодов.

Среди мер, которые уже применяются в регионе, губернатор отметил реализацию комплексного развития городов через механизм мастер-плана, привлечение жителей к принятию решений, а также увеличение доли креативной экономики в традиционных секторах.

Глава Забайкальского края Александр Осипов также подтвердил тенденцию отъезда молодых на учебу, при этом отметив, что значительного оттока населения в регионе не наблюдается.

«Мы строим новый кампус благодаря поддержке федерального центра, делаем полноформатную академию, уникальное образовательное учреждение в стране. Это будет один из крупнейших образовательных центров по майнингу. Также мы хотим заглянуть в новые отрасли, IT-разработку. Кроме того, необходима «жизненная среда». Люди хотят жить там, где ярко, красиво, доступны все услуги: здравоохранение, образование, общественное питание, городская среда. Все это сегодня доступно благодаря мастер-плану Читы, в ближайшее время будет утвержден план второй промышленной столицы Забайкальского края – Краснокаменска», – сказал Александр Осипов.

Заместитель министра России по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева отметила главные поведенческие тенденции молодежи в регионе. Помимо оттока абитуриентов, эксперт назвала приток молодежи в возрасте 20-24 лет, который идет на увеличение, – более 25 тысяч человек.

«Мы видим серьезные изменения в настроениях молодежи Дальнего Востока. Ключевой запрос – на возможность самореализации. Запрос на карьерную реализацию и деньги находятся на втором и третьем месте. Главное – возможность найти себя, делать то, что нравится, безотносительно должности и денег. Для работы на Дальнем Востоке создано более 120 тысяч новых рабочих мест, на которых очень конкурентные условия развития и уровень заработной платы. Под запросы новых предприятий на Дальнем Востоке формируется новая экономика: нефтегазохимия, минеральные удобрения. Под эти запросы создаются новые образовательные программы. Согласно исследованию, проведенному совместно с НИУ ВШЭ, 82 % ребят закрепляются, получив здесь образование», – подчеркнула Эльвира Нургалиева.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никита Стасишин отметил, что меняется модель работы с молодежью и у застройщиков.

«Сегодня застройщики конкурируют между собой не ценой квадратного метра, а качеством и перечнем того, что они делают внутри своих проектов. Те проекты, которые хоть как-то опираются на опросы, аналитику в том числе у молодежи, пользуются популярностью. У нас уже много лет идет программа «Архитекторы. РФ». Молодые ребята, которые обучаются в «ДОМ.РФ», готовы приезжать в муниципалитеты, становиться главными архитекторами городов, регионов. Очень важно, чтобы к реализации тех мастер-планов, которые сделаны на Дальнем Востоке и делаются в стране, привлекалась молодежь», – отметил эксперт.

Руководитель центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно отметил, что проблема с жильем – одна из основных, которую отмечает молодежь при опросах.

«Средний возраст, когда человек берет ипотеку – 37,2. Для молодежи ипотека – высокая кредитная нагрузка. Здесь цель – дать молодым людям возможность иметь свое жилье. По демографическим показателям, 28,3 – средний возраст по России рождения первого ребенка. И этот показатель увеличивается ежегодно на 0,3-0,4 %», – отметил он.

Александр Вайно также отметил необходимость развития карьерных возможностей и поддержку молодежного предпринимательства. «Надо заметить, что Дальний Восток является массовой точкой роста. В федеральном округе самый высокий показатель жизненного цикла: восемь лет в среднем проживает субъект МСП. И молодежь считает, что на Дальнем Востоке есть возможность для предпринимательской активности. Молодой человек действительно может уехать, но лучше, чтобы он вернулся. Мы прорабатываем инициативу по образовательным грантам со стороны региона, чтобы после учебы молодой человек работал в своем регионе», – отметил Александр Вайно.