Главы муниципалитетов поделились опытом по благоустройству и развитию городской среды

Больше 150 человек приняли участие в мероприятии «Комплексные проекты благоустройства: успешные практики и перспективы. Опыт команды муниципалитета», организованном АСИ вместе с Минстроем России при поддержке ДОМ.РФ, Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления и Ассоциации разработчиков проектов развития территорий и комфортной городской среды. На встрече из цикла публичных экспертных обсуждений по программе Агентства «Технологии и практики разработки проектов комплексного развития городской среды» команды муниципалитетов поделились своим опытом реализации проектов по развитию территорий и комплексному благоустройству городской среды.

«В некоторых муниципалитетах возникают сложности от подачи конкурсных заявок до этапа реализации проектов. Агентству совместно с Минстроем России важно показать четкие алгоритмы и чек-листы по каждому этапу, поэтому сегодня приглашены муниципалитеты, которые имеют лучшие практики и могут поделиться с потенциальными участниками своим опытом, упростить им задачу и устранить препятствия и барьеры, с которыми они столкнулись», - отметила в начале встречи замдиректора дивизиона «Городская экономика» Ольга Вовк.

Мэр Магадана Юрий Гришан рассказал о реализации проекта «Парк Маяк» на берегу Нагаевской бухты. С 2018 года инициатива получила несколько многомиллионных грантов, в первую очередь по итогам всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды для малых городов и исторических поселений.

«Это была заброшенная территория, где был разрушенный причал и много разваленных кораблей. Мы увидели эту территорию по-другому: сейчас здесь реализуется проект комплексного развития всего района Нагаево, трансформируется набережная, Сбер инвестировал 300 млн руб. на строительство фонтана-водопада на берегу бухты Нагаева. Мы смогли превратить заброшенную территорию в морской фасад Магадана», - заявил Гришан.

Он также рассказал о создании и развитии в бухте Гертнера этнографического парка народов Северо-Востока «Дюкча». После запуска двух проектов выросла прибыль местных предпринимателей, разместивших точки общепита и торговли в новых местах притяжения, а горожане смогли погрузиться в культурную и рекреативную среду. По мнению мэра Магадана, проектированием и реализацией инициатив по благоустройству городов должны заниматься главным образом местные специалисты.

Глава администрации города Сасово в Рязанской области Евгения Рубцова поделилась своим опытом комплексной реализации проектов по благоустройству территорий. Город четыре раза побеждал во всероссийском конкурсе благодаря сильной команде, в которую вошли представители органов местного самоуправления и неравнодушные местные жители, рассказала Рубцова. Работа велась вместе с архитекторами из бюро «Марш Лаб», которые «помогли взглянуть на город другими глазами и сформировать команду увлеченных проектами людей». Специалисты также учились у своих коллег из Москвы, Нижнего Новгорода и Казани, перенимали опыт местных властей в сфере градостроительной политики. Среди реализованных инициатив Рубцова отметила «Парк Стрит» по реконструкции городского парка и «Наша речка» по обустройству прибрежной зоны на реке Сасовка. Данная конкурсная заявка победила во Конкурсе малых городов и исторических поселений в этом году.

«Оно является дальнейшим продолжением проекта 2020 года, плавно перетекая из центра на окраины города. Стратегия его реализации уже утверждена и обсуждена с жителями. Это и есть пример комплексного развития города, когда реализуются взаимосвязанные проекты. Наш бизнес активно участвует в реализации подобных городских проектов: ежегодно появляются новые арт-объекты, интересные тематические и зеленые зоны», - рассказала Рубцова.

Замглавы города Полярные Зори в Мурманской области Вячеслав Семичев обратил внимание на необходимость работы с местными жителями при формировании и последующей реализации проектов городского благоустройства. «В первом проекте «Северное Сияние» мы в меньшей мере привлекали к работе население, но поняли, что без активных сообществ мы ничего сделать не сможем. На втором этапе подготовки мы усилили взаимодействие, проводили встречи с представителями территорий и молодежи, чтобы услышать их мнение. Менялся состав рабочих групп, добавлялись необходимые структуры, предприниматели, мы стали привлекать и спрашивать предприятия. Необходимо синхронизировать планы развития территорий, чтобы их благоустраивать, ремонтировать дома, приводить все в порядок», - сказал Семичев.

По его мнению, также важно работать с ресурсными организациями, потому что без сотрудничества с ними очень сложно решать многие вопросы, например, с заменой коммуникационных сетей. Кроме того, следует активнее вносить изменения в дизайн-проекты благоустройства территорий, привлекать сторонних специалистов и управляющие компании. Он посоветовал представителям других регионов обратить внимание на взаимодействие с местным бизнесом, чтобы дать новый импульс к развитию территорий и синхронизировать действия всех заинтересованных сторон для комплексного благоустройства городов.

Первый замглавы администрации Черняховска Калининградской области Виктор Вобликов рассказал о своих вариантах комплексной ревитализации городских территорий. «Первое – это формирование команды. Администрация города аккумулирует вокруг себя жителей и экспертное сообщество, чтобы решать поставленные задачи. Затем мы применяем проектное управление для достижения наших целей. Ресурсоснабжающие организации должны проанализировать состояние коммунальных сетей, начать прорабатывать вопрос об их замене, фонд капитального ремонта – реставрацию многоквартирных домов, при необходимости мы увеличиваем долю софинансирования и так далее. Таким образом мы создаем и новые общественные пространства, и парковки, и реализуем программу «Чистое небо» [по замене навесных проводов на подземные]», - сообщил Вобликов. Он отметил, что нужно максимально комплексно подходить к развитию конкретной точки города, делать упор на их содержание и озеленение, «не просто построить и благоустроить, но сохранить и улучшать территории»

Глава города Сарапула в Удмуртии Виктор Шестаков рассказал, что для реализации проектов по благоустройству города, таких как «Музейный квартал», администрация привлекала опытных и профессиональных проектировщиков из других регионов, чтобы «не делать однотипные пространства» в Сарапуле. В 2022 году город победил во всероссийском конкурсе с проектом «Сарапульские острова» по благоустройству набережной Сарапула, инициатива должна быть реализована до конца этого года.  В реализации проекта участвуют местный жители, бизнес, общественники, представители центра территориального развития Удмуртии. 

Шестаков обратил внимание на важность своевременного финансирования проектов по городскому благоустройству, чтобы получить максимальный эффект от их реализации, а также созданию особых подразделений по обслуживанию новых общественных мест и территорий в городах.

Руководитель Агентства территориального развития Чувашии Этнер Егоров поделился своим опытом комплексного подхода к развитию города на примере Мариинского Посада. В 2020 году, после трех попыток, город смог победить во всероссийском конкурсе, полученные гранты пошли на реконструкцию набережной, а также на развитие проекта «Государева гора», цель которого – возродить туристический и рекреационный потенциал Мариинского Посада.

По его словам, победа в конкурсе помогла запустить новые процессы по развитию города. «У нас прошло заседание комитета Госдумы по развитию туризма, в республику пришли три скоростных катера типа «Метеор», мы вернулись к обсуждению строительства причальных стенок – сейчас заканчивается этап проектирования. С приездом [в город] всего кабмина [Удмуртии] началось обсуждение комплексного развития территорий, у нас появился институт территориального развития, который «выбивает» ресурсы на развитие малых городов. Результат – комплексный подход к развитию территорий, реконструкция исторического центра, создание новой школы и очистных сооружений. Основное достижение – это то, что наш небольшой город включен в агломерацию Чебоксар, которую разрабатывает ДОМ.РФ», - рассказал Егоров.

Следующее мероприятие из цикла публичных экспертных обсуждений «Комплексные проекты благоустройства: успешные практики и перспективы региональных центров компетенций» состоится 7 сентября. Регистрация будет доступна на странице программы.