АСИ подготовило предложения по повышению качества жизни в городах с высоким научно-техническим потенциалом

Фото: Архипелаг 2023

Об этом на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2023» рассказала заместитель дивизиона «Городская экономика» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Вовк. Рассмотреть возможность проведения отдельных мероприятий по инфраструктурному развитию территорий с высоким научно-техническим потенциалом (ВНТП) в рамках существующих программ и проектов поручал Владимир Путин на совете по науке и образованию в феврале этого года.

«Мы сформулировали ряд предложений и направили их в Минстрой России. Эти предложения связаны со строительством арендного жилья, субсидированием льготных ставок по ипотеке, формированием отдельных мероприятий для территорий, где реализуются проекты класса мегасайенс, а также с пересборкой десятилетия науки и технологии с уклоном на территории с ВНТП», – сказала Ольга Вовк по итогам трека «Города науки», прошедшем в Новосибирске в рамках проектно-образовательного интенсива.

Она добавила, что одной из задач «Архипелага 2023» было распаковать эти предложения для конкретных наукоградов – Дубны, Протвино и Пущино (Московская область), Обнинска (Калужская область) и Кольцово (Новосибирская область).

«В течение трех дней мы пересобрали стратегии социально-экономического развития этих городов, соотнесли мероприятия, которые уже реализуются, с той проблематикой, которая у них есть. И какие-то проекты – в стадии разработки или уже запущенные – смогли дорастить», – отметила Ольга Вовк.

На проектировочных сессиях рассматривали шесть блоков: жилье и ЖКХ, социальная сфера (здравоохранение и образование), развитие предпринимательства, культура и досуг, популяризация территорий с ВНПТ. Например, в Пущино, который специализируется на биотехнологиях, нет инфраструктуры для создания и испытания опытных образцов и малых партий биотехнологической продукции по фармстандартам, что препятствует внедрению научных разработок. Отсутствуют сервисы поддержки предпринимательской деятельности, это тормозит развитие стартапов. В качестве решения команда наукограда предложила создать технопарк с лабораторно-техническим комплексом для размещения опытных производств и лабораторий.

Еще одна проблема Пущино – нехватка инфраструктуры, которая необходима для проведения конференций, научных встреч, то есть того, что позволяет популяризовать конкретный город в научном сообществе. При этом Пущино обладает высоким туристическим потенциалом, так как расположен в непосредственной близости к Приокско-Террасному государственному заповеднику. Эксперты предложили реконструировать восьмиэтажное здание гостиницы, построенной в советское время, оснастить ее медицинским и реабилитационным оборудованием, чтобы в свободный от конференции период она использовалась как санаторий и приносила дополнительную прибыль.

Под каждое из направлений работы участники проектировочных сессий указали уже существующие федеральные или частные инвестиционные программы, за счет которых они могут быть реализованы.

Кроме того, для всех наукоградов, участвовавших в Архипелаге, актуальна проблема жилого фонда – представители городов согласились с идеей строительства наемного жилья и необходимости ввести понятие «научная ипотека».

«Вторая задача, которую мы обсуждали на «Архипелаге», связана с тем, чтобы рассмотреть наукоград как новый формат кампуса мирового уровня», – отметила Ольга Вовк.

Она пояснила, что в соответствии с программой министерства высшего образования и науки в России должно быть создано 25 научных кампусов мирового уровня, уже отобрано 18. На отдельных участках начато строительство. Чтобы избежать ситуаций, когда науку будут искусственно «вживлять и насаживать» на такие новые девелоперские проекты, АСИ предлагает создавать кампусы, в том числе, на базе наукоградов. Затраты при этом будут существенно ниже, так как нового масштабного строительства не потребуется, речь идет о модернизации и реновации существующей инфраструктуры.

«Плюс у кампусов должна быть специализация и инвестиционные проекты, которые обеспечат коммерциализацию науки. У наукоградов эти проекты уже есть, и есть спрос на продукцию, которые они производят. У них проблема как раз с городской средой, которую можно изменить за счет встраивания в подобные федеральные программы», – сказала Ольга Вовк.

По такому пути готов пойти наукоград Кольцово. Там может появиться кампус на базе филиалов Новосибирского технологического университета, Новосибирского госуниверситета и технологического колледжа, и таким образом будет создана система непрерывного образования в биотехе.