Владимиру Путину представили лучшие технологические проекты форума «Сильные идеи для нового времени»

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

Президент России Владимир Путин во время пленарного заседания форума «Сильные идеи для нового времени», организованного АСИ и Фондом Росконгресс, ознакомился с технологическими проектами, которые получили высокую оценку от экспертов. Инициативы представил директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. По его словам, главный интерес в этом году представляли проекты, связанные с космосом – на форум поступило больше 50 идей по частной космонавтике, которые «совершенно по-другому раскрывают первичные представления о космосе».

Об одном из таких проектов рассказал президенту советник директора ООО «ЭКИПО» Вячеслав Темкин.  Реализация идеи «Превосходство в низком космосе» позволит России первой в мире освоить низкий космос на высоте до 200 км, сообщил лидер проекта. В свою очередь, это поможет решить задачи обороны, безопасности и экономики. Связав группировки спутников на малых и высоких орбитах, планируется создать самую передовую, функциональную и эффективную систему в мире, способную быстро перенастроится под решение новой задачи, в том числе и под управлением искусственного интеллекта, подчеркнул Темкин. Такие спутники смогут обеспечивать навигацию, устойчивую связь для малонаселенных районов и северных территорий, управление беспилотниками и высокоточным оружием.

Лидер проекта попросил президента поручить «Роскосмосу» завершить совместные испытания, изготовить пять опытных спутников и провести их летные испытания. Также он попросил главу государства поручить правительству России сформировать отдельную программу освоения низкого космоса до 200 км и предусмотреть финансирование на ее реализацию. Владимир Путин пообещал оказать поддержку проекту и обсудить его с главой «Роскосмоса» Юрием Борисовым.

Дмитрий Песков представил еще три лучших технологических проекта форума. Инициатива «Цифровая трансформация НКО и общественных организаций» лидера Алены Куратовой касается создания условий для цифровизации работы некоммерческих организаций в России. Куратова предлагает создать государственный сервис, который мог бы повысить эффективность взаимодействия НКО с заказчиками и благотворителями, а также находить новых партнеров и везти финансовую деятельность. Цифровизация рутинных процессов позволит высвободить много времени у сотрудников, которое они могут тратить на работу с пациентами, указывает Куратова.

Проект Национальной киберфизической платформы «Берлога», лидером которого является Алексей Федосеев, посвящен массовому вовлечению молодежи в научно-техническое творчество и образование через мобильную игру. В основе проекта лежит созданная российскими разработчиками игровая платформа. Пилотный проект «Берлога» был запущен при поддержке АСИ и в настоящий момент реализуется в Башкирии. Ранее идею представляли на Петербургском международном экономическом форуме.

Заходя в «Берлогу», школьник может программировать прямо во время игры, а также развивать своего персонажа за счет участия в реальных образовательных мероприятиях. Платформа интегрируется с мероприятиями Кружкового движениями НТИ и площадками технического творчества, что делает ее точкой входа молодежи в технологическое кружки, помогает через игру научиться программированию и другим востребованным техническим навыкам.

Лидер проекта предлагает сформировать меры поддержки отечественных разработчиков образовательных технологических платформ и общественно полезных компьютерных игр в выходе на зарубежные рынки, в том числе для продвижения культуры страны и укрепления международной кооперации. Дмитрий Песков подчеркнул, что «Берлога» - это «попытка впервые в мире объединить физический и виртуальный мир в индивидуальной логике развития ребенка».

Лидер проекта «Тиражирование технологий точного земледелия с помощью программной платформы с искусственным интеллектом» Алексей Трубников предлагает продвигать новые аграрные технологии на государственном уровне. В их числе - использование компьютерного зрения и искусственного интеллекта для обработки спутниковых снимков Земли и адресного внесения удобрений и мелиорантов. Это позволить оптимизировать ресурсы и увеличить рентабельность возделывания пашен.

Технологии точного земледелия также необходимы для мониторинга плодородия почв и подготовки проектов по химической мелиорации, потому что существующие методики, используемые агрохимической службой Минсельхоза, устарели, отмечает Трубников.

Лидер проекта предлагает разработать меры стимулирования использования компьютерного зрения согласно механизмам госпрограммы по эффективному вовлечению земель сельхозназначения в оборот и развития мелиоративного комплекса России. По мнению Трубникова, это в конечном итоге позволит повысить урожайность.

Всего на форум поступило 2,8 тыс. идей, связанных с технологиями, каждая четвертая из них касались беспилотников. Часть поданных проектов по этой теме уже включена в разрабатывающийся нацпроект по беспилотным системам, сообщил Дмитрий Песков. Среди других прорывных идей, представленных на форум, Дмитрий Песков отметил проект на стыке ядерных технологий по созданию алмазных батареек, инициативу «Реаниматор» по выпуску нового поколения одежды с кровоостанавливающими свойствами на основе хитозана, идею по созданию новых типов 3D-принтеров и поездов на магнитной воздушной подушке.