На ПМЭФ рассмотрели модели суверенного развития России до 2040 года

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

Во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) прошла сессия «Горизонт 2040: Россия на карте мира». Ее участники обсуждали варианты развития нашей страны до 2040 года, рассматривали сценарии субъектности России и мировые социально-экономические тренды. Поиску новых путей развития России посвящен проект АСИ и Российского экспортного центра «Горизонт 2040», промежуточные итоги которого ранее представили на одном из мероприятий форума.

«Главная метафора сегодня – это граница, пограничное состояние. Раздвижение границ, открытие нового – это то, как мир будет переживать ближайшее двадцатилетие. Самое интересное здесь - это когда одни границы сталкиваются с другими и перестают быть собой. Мы нащупали очень важную вещь - мы искали, где технологии становятся экономикой, экономика становится демографией, демография становится геополитикой? Это превращение происходит на этих самых границах», - сообщил в начале сессии ее модератор, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета Андрей Безруков, говоря о расширении границ России, заявил, что нашей стране важно наладить рыночные отношения на Евразийском континенте. Чтобы ресурсы могли перемещаться, необходимо развивать сети связи и коммуникаций, транспортную, логистическую и трубопроводную инфраструктуру. Если страны-участницы БРИКС и ШОС смогут выработать справедливые правила взаимодействия между собой и другими государствами, то это гарантирует экономическое развитие, стабильность и безопасность региона, отметил Безруков.

«Мы – медиатор между Китаем и Индием, турками и иранцами, Израилем и саудовцами. У нас есть шанс сделать из нашей страны самую безопасную в мире, самую обеспеченную ключевыми ресурсами. 2024 год – год нашего президентства в БРИКС. Нужно превратить БРИКС в экономическую, финансовую, технологическую силу, использовать страны БРИКС для того, чтобы выстроить свой техноэкономический блок, где будет общая интеллектуальная собственность. Нужно начать строительство финансовых систем на новых общих принципах, суверенной критической инфраструктуры, новых операционных систем, общих проектов по искусственному интеллекту, биоэкономике, космосу, энергетике», - подчеркнул эксперт.

По его словам, мир входит в новый технологический цикл, благодаря которому будет меняться экономическая база и социальная система. Новые лидеры будут определяться в жесткой конкуренции, сейчас на эту роль претендуют англосаксонский и китайский мир, которые формируют свои макрорегионы, валютные зоны, технологические блоки, экономические модели.

«Мы увидим конкуренцию платформ и стандартов. Это не значит, что между [геополитическими] блоками не будет никакой торговли – будет торговля тем, что не влияет на национальную безопасность, кроме критических ресурсов. Великими научными открытиями торговать никто не будет, это только для своих. Если мы хотим в этом мире выжить, то нам надо начинать как можно быстрее наращивать свою критическую массу, чтобы на равных конкурировать с этими блоками. Нам обязательно нужно создать большое технологическое и экономическое пространство, сделать мы это можем только с партнерами. Нужно выдумывать новые возможности объединения, которых раньше в мире не было», - заявил Андрей Безруков.

Лидер Международного евразийского движения Александр Дугин выделил три типа субъектов развития России. Первый – Россия, как и все человечество, вынуждено двигаться в одном направлении, указанном глобальным Западом. Второй – суверенная Россия как государство в контексте глобального Запада: наша страна объявляет себя национальным государством и интегрируется в глобальный западно-центричный мир на суверенных условиях. Третий субъект развития – Россия как суверенная цивилизация, имеющая собственный путь и традиционные ценности. В этом случае Россия строится как государство-цивилизация, отказываясь признавать западную нормативную модель как единственный путь развития. По словам Дугина, сейчас Россия находится в переходном состоянии, двигаясь от первого к третьему субъекту развития.

Эксперт также обозначил три мета-стратегии развития России:

  1. Капитуляция – отказ от противостояния с Западом, признание поражения

  2. Импортозамещение – догоняющее Запад развитие страны

  3. Построение русского мира – субъект свободно определяет свои цели и методы, делает рывок в будущее на основе традиции и идентичности

По словам Дугина, русский субъект развития опирается на народность, человечность, технологический прорыв, коллективизм, свою идентичность. Россия может выстраивать свое жизненное пространство вместе с Китаем, Индием, странами Латинской Америки, Африки, исламскими государствами, создавая «мир дружественных цивилизаций и больших пространств», сказал он. Для образования собственного макрорегиона России следует отказаться от равнения на Запад, прежде всего в цивилизационном смысле, взаимодействовать с остальным миром исходя из собственных интересов, и строить политику импортозамещения с учетом движения к суверенной цивилизации, что включает в себя возрождение культуры, экономики, науки, образования.

Директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев обратил внимание, что Россия последние 30 лет пыталась стать частью глобального мира, исходя из этого строилась социальная, экономическая и культурная иерархия в нашей стране.

«Если в энергетике у нас есть рычаги, которыми мы можем поуправлять, то в социокультуре такое ощущение, что мы их не имеем совсем. Здесь в наибольшей степени мы несуверенны. По разным трекам у нас стоит разный уровень субъектности – в обороне и безопасности, энергетике, экономике, а вот в сфере идей и в элитах он почти никак не стоит. Наша главная проблема – неумение адаптироваться, активно действовать, быть субъектом в мире, где потребности человека проектируется. Что такое супер-экономика? Это система, которая в состоянии самостоятельно управлять образом жизни людей в границах – рыночных, технологических, культурных, языковых. Если мы можем управлять образами жизни и структурой потребности на уровне экономики одного человека, общества, институтов – тогда мы суверенны, тогда мы супер-экономика. Реальный суверенитет возникает там, где ты строишь связку между цифрой и языком – это программирование, индоктринация, коллективные проектируемые действия на русском языке», - добавил Чадаев.