На ПМЭФ-2023 обсудили «окна возможностей» для развития международных связей

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

Во время делового завтрака «Глобальные вызовы как возможности для развития международного сотрудничества», организованного Агентством стратегических инициатив (АСИ) и «Деловой Россией», эксперты обсудили основные направления работы Евразийского экономического союза, взаимодействие стран-участниц внутри союза, а также с внешними партнерами.

Гендиректор АСИ Светлана Чупшева отметила, что выстраивание партнерских отношений с зарубежными коллегами всегда являлось одним из ключевых направлений деятельности Агентства.

«Очень хорошо складывается сотрудничество с ЕАЭС, уже есть несколько совместных проектов. Недавно было подписано соглашение с Киргизией, Арменией о создании консорциума институтов развития. Ждем, что присоединятся Беларусь, Казахстан. Будем договариваться о выработке совместных решений, стандартов поддержки предпринимателей, предпринимательской инициативы, метрики относительно качества жизни, проектах в сфере образования, технологий, подготовки кадров. Это та повестка, которая сегодня интересна странам ЕАЭС и по которой мы готовы вместе двигаться», – сказала Светлана Чупшева.

Член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике комиссии ЕЭК Сергей Глазьев добавил, что АСИ будет «выступать локомотивом» этих процессов. «Ждем от консорциума института развития интересных проектов, которые укрепляли бы нашу интеграцию, связывали бы больше наши страны и обеспечивали выход на траекторию устойчивого развития и роста», – отметил Сергей Глазьев.

Кроме того, по его словам, у стран ЕАЭС есть шанс войти в ядро нового мирохозяйственного уклада, так как центр мировой экономики сейчас сместился в Юго-Восточную Азию.

«Это колоссальное переформатирование наших внешнеэкономических связей, которое произошло в прошлом году и продолжается сейчас. Бурный рост торговли с Китаем, Индией, Ираном. Это как раз движение в правильном направлении. Понятно, что нас «подталкивает» внешнеполитическая ситуация, но она «подталкивает» как раз в то русло, в котором движется вся мировая экономика», – считает Сергей Глазьев.

С внешними партнерами рост торговли ЕАЭС составил по итогам прошлого года 9 %. «Мы не только внутри союза интересны за счет снятия барьеров, цифровизации, но мы являемся интересным и перспективным партнером для внешнего мира. Страны СНГ уже много лет связаны системой соглашений о свободной торговле товарами, некоторое время назад было подписано соглашение и о свободной торговли услугами», – сказал замминистра экономического развития России Дмитрий Вольвач.

В прошлом году товарооборот внутри стран ЕАЭС вырос на 14 % и достиг 84 млрд рублей, заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. «По первому кварталу мы видим дальнейшей рост торговли порядка 15 %. Приняты серьезные стратегические решения по развитию кооперации, механизмы финансовой поддержки кооперационных проектов», – сказал Андрей Слепнев.

На политическом уровне сейчас активно обсуждается направление стратегии Союза на период до 2030 года, добавил Андрей Слепнев. Это технологический переход и кооперация, транспортная связанность, развитие и цифровизация коридоров «Север – Юг», «Запад – Восток», продовольственная безопасность.

По мнению гендиректора Российского экспортного центра Вероники Никишиной, необходимо также учитывать новые тренды – разрушение глобализации, климатические изменения, которые становятся новой реальностью, а также продовольственный кризис и потенциальный кризис дефицита воды.

О российско-китайских отношениях рассказал председатель союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь. Он отметил, что в России более 4 тыс. китайских предпринимателей, и сотрудничество между странами с каждым годом становится теснее, поскольку Россия и Китай имеют «взаимодополняемость экономики и ресурсов».

«В прошлом году товарооборот между Россией и Китаем достиг 190 млрд рублей, а в этом году уже увеличился на 40 % и продолжает уверенно расти. Наши страны – это не только надежные партнеры, но и добрые соседи. Мы всегда говорим, что России нужен процветающий Китай, а Китаю нужна сильная Россия», - сказал Чжоу Лицюнь.