На ПМЭФ подвели промежуточные итоги проекта «Горизонт-2040»

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023) 14 июня подвели промежуточные итоги проекта «Горизонт 2040» - новой площадки стратегического диалога для определения позиции России на международной арене 2040 года, а также предложения сценариев долгосрочного внутреннего развития. На сессии «Горизонт 2040. Экспертный марафон» лидеры рабочих групп проекта представили доклады с ключевыми выводами по десяти направлениям проекта и обсудили их с экспертами. Акцент был сделан на сферы «Демография», «Продовольствие» и «Космос».

«Мир переживает тектонические и болезненные перемены. Мы видим кризис моделей описания мира, казавшихся верными еще каких-то десять-двадцать лет назад. По словам историков, мы вступили в новое осевое время, когда принципы и порядок мироустройства пересобираются на наших с вами глазах. Проект «Горизонт 2040» — наша попытка осмыслить этот процесс и занять в нем проактивную позицию. Говоря языком теории управления сложностью важно разглядеть и сформулировать те «аттракторы» — описательные модели, образы будущего, сценарии, которые помогут нашему обществу успешно пройти через эпоху перемен», - заявил исполнительный директор «Платформы НТИ», советник главы АСИ Андрей Силинг.

Лидер направления «Демография», президент исследовательского центра Ромир Андрей Милёхин отметил, что по данным прогноза ООН, к 2100 году население России может сократиться до 112,2 млн человек из-за сложной демографической ситуации в стране и снижения уровня рождаемости. Для исправления ситуации предлагается подготовить новую демографическую стратегию России, основой которой станут три принципа: повышение рождаемости коренного населения с остановкой оттока; эффективная работа с различными миграционными потоками; формирование общего видения будущего как для ядра населения, так и для мигрантов и ближайших регионов-соседей.

«Задача России особенная – немедленно остановить падение рождаемости и в целях благоустройства и защиты собственного макрорегиона значи­тельно увеличить свое население. Для воспроизводства населения, то есть поддержания его числен­ности в текущем размере, необхо­димый уровень рождаемости должен составлять 2,15 на каждую женщину, 2,7 на семейную пару. Фактически этот индекс по состоянию на 2022 год составлял 1,45, а в 2023 году прогно­зируемо снизится до 1,35. Обеспечение простого воспроизводства населения возможно только при значительном увеличении количества многодетных семей», - указывает Милёхин. На начало 2023 года в России зареги­стрировано 2,2 млн многодетных семей, которые воспитывают порядка 7 млн детей.

«2022–2027 годы с позиции структуры населения – последний период безвоз­вратно исчезающих демографических возможностей. Сейчас преобладающей группой женщин репродуктивного возраста являются 30–40-летние. Именно они обусловили рост рождае­мости с 2008 по 2015 год. По истечении 2027 года данная репродуктивная возрастная группа сократится в 0,6 раза. При создании необходимых условий женщины этой группы могли бы родить еще одного-двух детей, что позволило бы замедлить нега­тивные тенденции и создать потенциал для последующего преодоления демо­графического кризиса», - подчеркивает Милёхин.

Также эксперт предложил несколько вариантов решений демографического кризиса страны – повышение доступности жилья для молодых и многодетных семей, расширение строительства малоэтажных и частных домов с доступной и качественной инфраструктурой для семей с детьми, введение новых компенсационных мер в связи с рождением и уходом за ребенком, ранняя профилактика болезней и абортов.

Лидер направления «Космос», футуролог и партнер «Орбита Капитал Партнерз» Евгений Кузнецов отметил, что сегодня космос является не отдельной индустрией, а целым индустриальным кластером, затрагивающим все сферы деятельности – оборону, безопасность, экономику, медицину, общество, науку. С учетом ключевых мировых трендов освоения космического пространства России нужно сформировать собственный спектр первоочередных космических проектов, связанных с перспективными средствами доставки грузов и людей на орбиту, созданием российской орбитальной станции, а также лунной базы. Для реализации этих инициатив стране необходимо радикально трансформировать космическую сферу и привлечь частные инвестиции.

«Текущий сценарий отечественной космической программы представляет собой прогрес­сирующее отставание. Возможный сценарий для россий­ского космоса предполагает партнер­ство с кластером «догоняющих» участников космической гонки, в который входят Бразилия, Индия и некоторые арабские государства. Эта группа будет заниматься формированием конкурентоспособных альтер­натив проектам стран-лидеров. Оптимальный сценарий для России – сотрудничество с лидерами космиче­ской гонки и формирование элементов превосходства в пуле партнерских проектов», - указывает Кузнецов.

«Ставка России должна быть сделана на ускоренное формирование частно-государственного космического сектора полного цикла как неотъемлемой части экономики, обеспечивающей ее конку­рентоспособность в перспективный период. Задачами такого сектора станут производство космических аппа­ратов и ракет-носителей, бортового и наземного оборудования, платформ, сервисов. Выход космической отрасли России на опережающую дина­мику инвестиций, а именно 6–8% в год, создаст ускоренный рост экспорта машино­строительной продукции и космических услуг», - подчеркивает эксперт.

Среди других важных направлений по поддержке космической отрасли на текущем этапе Кузнецов назвал развитие новых космических систем связи и дистанционного зондирования Земли, инфраструктуры и систем доставки, в частности сверхтяжелых ракет для освоения Луны и астероидов, а также пилотируемой космонавтики для увеличения числа научно-производственных работ на орбите нашей планеты.

Лидер направления «Продовольствие», исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов указал, что к 2050 году на Земле с высокой вероятностью будут проживать 10 млрд человек, что сформирует спрос на еду как минимум в 1,5 раза выше, чем сейчас, в первую очередь в Юго-Восточной Азии и в Африке. Глобальная продовольственная повестка на горизонте 25 лет будет определяться борьбой за экологию и природу, адаптацией технологий производства продуктов к глобальному потеплению, трендом на здоровую диету и бережное отношение к ресурсам планеты, а также появлением прорывных пищевых технологий, которые позволят дешево обеспечивать растущий спрос на продукты.

«Сегодня в мире есть незанятая ниша честного и бескомпро­миссного позиционирования в вопросе устойчивой и этичной еды. Мы предла­гаем сначала создать национальный стандарт, а затем предложить его внеш­нему рынку как реальные эффективные практики заботы об экосистеме планеты. Стандарт «устойчивости» как отдельной технологии, так и конкретных производителей нужно строить вокруг нового понятия «использо­вание единицы природы», то есть эффек­тивности использования земли и воды, устойчивости к изменению климата, влияния на биоразнообразие и вклада в парниковые выбросы», - указывает Иванов.

По его словам, России необходимо развивать собственную науку и инновации в сферу продовольствия, чтобы обеспечить лидерство на экспортных рынках, а также создавать свои биотехнологии, которые дают основу для создания прорывных решений, в первую очередь в технологиях прецизионной ферментации.

«Наша страна в агропромыш­ленном секторе сделала прорыв, который еще 15 лет назад казался и недостижимым, и невероятным. Мы вышли на лидирующие позиции в мире по экспорту зерновых и подсол­нечного масла. Построили современное птицеводство, свиноводство и живот­новодство. Закрыли собственные потребности в ключевых видах продовольствия и заняли серьезные позиции на внешних рынках. Факти­чески создали предпосылки для того, чтобы в контексте климатических вызовов стать одним из ведущих поставщиков продовольствия в мире. Но технологический суверенитет в производстве продуктов питания строится на собственном генетическом материале как в растениеводстве, так и в живот­новодстве. Именно этого суверенитета у нас нет по целому ряду технологий. У нас нет шансов даже свой народ накормить, если мы не создадим собственные устойчивые и высокопродуктивные решения в растениеводстве и животноводстве», - добавил Иванов.

Инициатива «Горизонт 2040» запущена АСИ и Российским экспортным центром (РЭЦ) в ноябре 2022 года. Основные задачи проекта - формирование видения ключевых вызовов и трендов, которые с разной степенью вероятности могут произойти в основных сферах социально-экономической жизни как российского, так и мирового сообщества, а также определение важнейших возможностей и угроз развитию на горизонте 2040 года.

Проект предполагает два этапа работ, результатом которых будет формирование видения сценариев развития России и определение возможности субъектной позиции нашей страны, учитывая контекст развития ключевых международных игроков. Во время первого этапа были сформированы десять рабочих групп, которые прово­дили работу по отдельным тематическим доменам. За время реализации проекта было проведено более 70 заседаний рабочих групп, к работе привлечено более 150 экспертов по ключевым направлениям мирового развития. Они объединились в сообщество, чтобы определить образ будущего России к 2040 году на основе глобальных трендов и прогнозов.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью телеканалу РБК указал, что все больше стран изъявляют желание принять участие в Петербургском международном экономическом форуме. «ПМЭФ – одна из главных мировых площадок, где происходит осмысление стратегических процессов и выработка стратегического видения. Интерес к форуму больше, чем в прошлом году», - заявил он. По его словам, на ПМЭФ в этом году зарегистрировались 2,3 тыс. представителей российского и иностранного бизнеса, включая делегации из США и Евросоюза. «Иностранный бизнес представят 56 стран. Всего в форуме примут участие делегации из более чем 100 стран», - отметил Андрей Белоусов.

Видео