Агентство развития навыков и профессий выступит оператором двух федеральных проектов по содействию молодежной занятости

В 2022 году Агентство развития навыков и профессий займется реализацией федеральных проектов, посвященных вопросам молодежной занятости. Речь идет о проекте по комплексному карьерному сопровождению молодежи и лидерском проекте Агентства стратегических инициатив «Страна мастеров», которые внедряются в рамках Национальной кадровой инициативы АСИ.

Основные цели программ – помогать молодежи в поиске работы и развивать их предпринимательские навыки. Планируется, что в них примут участие более 36 тыс. человек. 

«Мы запускаем масштабную работу по развитию экосистемы молодежного предпринимательства и самозанятости в России. С нашей стороны это ощутимая поддержка граждан страны, которые хотят открыть свое дело, но пока не могут реализовать задуманное: не понимают, как и с чего начать, не обладают необходимыми навыками или не имеют поддержки. Участие в программах – возможность за короткий срок овладеть профессией, поработать с проверенными экспертами, которые выступят личными наставниками и будут помогать в реализации идей, найти единомышленников, запустить собственный проект, рассказать о нем общественности и начать официально зарабатывать», – подчеркнул генеральный директор Агентства развития навыков и профессий, руководитель дивизиона «Кадровый потенциал» АСИ Роберт Уразов.

При развитии первого проекта апробирует комплексный подход по карьерному сопровождению молодежи, включая развитие предпринимательских инициатив. Его участниками станут жители семи регионов, которые испытывают конкретные сложности при получении образования, а также те, кто не смог трудоустроиться в течение шести месяцев после окончания учебного заведения, уволенные с военной службы, молодые многодетные родители и многие другие.

Агентство развития навыков и профессий разработает методики для комплексного подхода по карьерному сопровождению, проведет исследования по теме молодежной занятости и изучит мотивы граждан заниматься тем или иным видом деятельности. 

Второй проект – «Страна мастеров» – направлен на индивидуальное сопровождение молодежи, желающей попробовать себя в роли предпринимателя. Он открыт для людей без юридического лица, статуса самозанятого или индивидуального предпринимателя в текущем году.

Агентство организует отбор и обучение квалифицированных специалистов, которые выступят в проекте в качестве тьюторов и будут сопровождать участников в их карьерном пути. Инициатива готовится к реализации во всех регионах России. Узнать о критериях отбора и деталях подачи заявки на участие в инициативе в роли тьютора можно на сайте Агентства развития навыков и профессий.

Помимо этого, наладят взаимодействие с региональными работодателями, образовательными учреждениями и органами службы занятости, организациями по поддержке малого и среднего бизнеса, в числе которых центры «Мой бизнес».

«С участниками проекта «Страна мастеров» на всех этапах будут работать персональные кураторы и наставники – от выбора направления до получения первой прибыли или заказа. В прошлом году возможность поучаствовать в пилотном проекте была у жителей 15 регионов. Тогда более 50 % молодых людей по итогам программы стали самозанятыми и начали получать доход. В этом году мы намерены увеличить этот показатель до 75 % – это не менее 22,5 тысяч человек. У Агентства развития навыков и профессий есть большой опыт взаимодействия с молодой аудиторией, поэтому рассчитываем на то, что старт своего дела для молодых людей с помощью наставников программы будет успешным», – прокомментировала заместитель министра труда и социальной защиты России Елена Мухтиярова.

С полным списком категорий граждан, кто может единожды претендовать на участие в указанных проектах, можно ознакомиться в официальном документе.