В Хабаровске обсудили создание межрегиональных центров детской хирургии в регионах Дальнего Востока

Один из таких центров планируют создать на базе двух хабаровских медучреждений: детской краевой клинической больницы имени А. К. Пиотровича и Перинатального центра, отметили на конференции, посвященной 60-летию кафедры детской хирургии Дальневосточного государственного медуниверситета. Кроме того, межрегиональные центры детской хирургии (МРЦ) могут появиться в Приморье, Якутии и Иркутской области.

С инициативой создания МРЦ к Владимиру Путину в декабре прошлого года обратилась гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева. Концепция разработана общероссийской общественной организацией «Российская Ассоциация детских хирургов» и является частью Национальной социальной инициативы (НСИ), которую по поручению президента АСИ внедряет по всей стране.

«В ДФО планируется создать несколько детских центров. Наша главная задача - чтобы детей не приходилось направлять для лечения в центральную часть России. Сложные операции можно и нужно делать здесь: высококвалифицированные кадры есть, медорганизации укомплектованы оборудованием. Уровень оказания помощи по сложным операциям в России разнится и зависит об количества операций. Когда хирурги больниц проводят, например, менее 5-6 операций в год по редким заболеваниям, они не находятся в тонусе, нет мышечной памяти, которая формируется при регулярной практике. В том числе для этого мы приняли решение о концентрации пациентов по патологиям в больницах», – рассказал на конференции главный детский хирург России, профессор Дмитрий Морозов.

«Межрегиональный центр детской хирургии планируется открыть в Хабаровском крае на базе двух медицинских организаций: детской краевой клинической больницы имени А. К. Пиотровича и Перинатального центра. Это позволит маленьким пациентам получать необходимое оперативное лечение в пределах ДФО, а также сократить период реабилитации после вмешательства», – добавил зампредседателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

По словам Светланы Чупшевой, речь идет не о новом строительстве, а о модернизации уже существующих больниц, их дооснащении, повышении квалификации медицинского персонала, совершенствовании маршрутизации пациентов.

«Все эти вопросы мы обсуждаем непосредственно с самими врачами. В конце мая при поддержке Агентства стартует серия деловых игр для врачей из всех 11 дальневосточных регионов. Укрепление сотрудничества между субъектами в области медицины будет полезно не только врачам и их пациентам. Оно важно и для общего социально-экономического развития регионов, для повышения привлекательности территорий в глазах местных жителей», – подчеркнула Светлана Чупшева в приветственном адресе к участникам конференции.

Помимо Хабаровска, хирургические центры для детей планируют создать в Приморье, Якутии и Иркутской области. Регионы будут специализироваться по конкретным редким патологиям. В хабаровской больнице имени Пиотровича сейчас проводят 4 000 операций в год, а в Перинатальном центре в отделении новорожденных – 457. С появлением центра один специалист будет выполнять около 20 операций в год вместо пяти, что в итоге скажется на качестве оказания медицинской помощи.

Сейчас в административных центрах восьми федеральных округов отсутствуют медицинские организации, которые могли бы оказать методическую, консультативную, лечебно-эвакуационную поддержку детским больницам регионов. В результате большинство сложных пациентов получают лечение только в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Более того, показатели детской смертности значительно увеличиваются при движении от западной границы страны на восток. Детская смертность в ДФО более чем на 70 % превышает этот показатель в СЗФО.