Эксперты обсудили эффективность доказательных практик для детей

Региональные управленческие команды, представители НКО, доноры и ученые приняли участие в проектной сессии «Доказательные социальные практики в сфере детства: финансирование и масштабирование», организованной при участии АСИ.

В России в 2018 году создали стандарт доказательных практик в сфере детства. В 2019 году при поддержке экспертов первые НКО описали свои решения в заданном ключе, и они были включены в реестр (банк) Фонда Тимченко (включает более 60 доказательных практик). Развитие реестра стало одним из пунктов плана мероприятий, проводимых во время Десятилетия детства до 2027 года. В этом году реестр передают на платформу АСИ «Смартека».

Директор проектов центра проектов направления «Молодые профессионалы» АСИ Евгений Малеванов сообщил, что системная работа по внедрению доказательного подхода и стандарта доказательности социальных практик позволит повышать эффективность социальной сферы. «Реестр – своего рода маяк, на который могут ориентироваться те организации, которые будут заимствовать практики», - сказал Малеванов. Директор центра лучших практик АСИ Илья Мамыкин представил участникам практикума структуру и возможности «Смартеки».

Партнером и участником разработки первого в России стандарта доказательности практик в сфере детства и создания реестра стал Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ). Профессор МГППУ, член координационного совета при правительстве по проведению в России Десятилетия детства Галина Семья отметила, что сейчас создается сеть ведущих вузов страны, которые смогут заниматься верификацией доказательных практик. Кроме того, в правительстве обсуждают нормативное закрепление доказательного подхода в сфере детства: его применение позволяет принимать более точные управленческие решения, экономить средства и время за счет применения практик с доказанной эффективностью.

Три НКО представили участникам практикума свой опыт описания практик в доказательном ключе и на собственном примере показали, что дает применение такого подхода, как помогает видеть наличие или отсутствие социального эффекта своих проектов.

Зампредседателя кировского РОО родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» Елена Лязгунова представила проект «Центр поддержки семей с детьми с особенностями развития». Главный специалист-эксперт Благотворительного фонда «Расправь Крылья!» Ирина Бобылева рассказала о проекте «Технология индивидуального сопровождения воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот» (ТИС). Третьей практикой стал «Центр временного проживания для мам с новорожденными детьми» «Теплый дом» Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», о которой рассказала координатор проекта Елена Андреева.

Завершила практикум дискуссия представителей грантодающих организаций, эксперты поддержали необходимость применения доказательного подхода в социальной сфере.

«Для донорских фондов важно понимать критерии выбора программ и проектов для поддержки. Реестр – это показатель значимости практики и возможности ее тиражировать и масштабировать. В этом плане потенциал реестра очень большой, особенно для донорских организаций», - подчеркнула член правления фонда Amway «В ответе за будущее» Екатерина Молюкова.

«Реестр – это инструмент развития самой организации и фандрайзинга. Работать в доказательном ключе сложно – самостоятельно разобраться с ним организациям, особенно начинающим, в теории изменений и других нюансах сложно. Поэтому создали систему поддержки и сопровождения экспертов-консультантов. Теперь те, кто получил опыт описания практики в доказательном ключе, сами могут выступать консультантами. Надеюсь, что АСИ сохранит и разовьет такой подход», - заявила руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко Эльвира Гарифулина.

Исполнительный директор АНО «Эволюция и Филантропия» Ольга Евдокимова обратила внимание на необходимость сохранения профессиональных стандартов и опоры на разработанные критерии доказанности. Она отметила, что с 2018 года формируется инфраструктура, способствующая развитию доказательного подхода в сфере детства. Сформировано сообщество более 100 специалистов-практиков, развивающих культуру оценки в своих организациях. АНО «Эволюция и Филантропия» разработала онлайн-курс «Оценка программ в сфере детства», который закончили 150 слушателей, подготовлено более 20 экспертов, способных верифицировать социальные практики и помогать в развитии доказательной базы.

Организаторы сессии - АСИ, МГППУ, Фонд Тимченко, АНО «Эволюция и Филантропия» при поддержке Форума доноров. Мероприятие доступно по ссылке.