Бюро экспертного совета АСИ одобрило 5 системных проектов

5 системных проектов, рассмотренных на заседании бюро экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) 28 марта 2014 года, были одобрены и рекомендованы для представления наблюдательному совету

«Благотворительный фонд поддержки слепоглухих»
«Сомнений в том, что этот проект необходимо продвигать, даже и быть не может. Людям с ограниченными возможностями необходимо постоянно помогать. Даже, если помощь будет минимальная – это уже хорошо», - отметил председатель экспертного совета АСИ Валерий Фадеев

Проект направлен на создание целого комплекса мер поддержки, среди  которых - формирование системы выявления и учета, обучения, помощь в коммуникации, трудоустройство и создание рабочих мест, организация безопасного и комфортного пространства. Также предполагается поддержка исследований в области разработок современных технических средств и внедрение медицинских технологий для слепоглухих. Для решения этих задач важным условием является создание эффективной системы взаимодействия государства и целевой аудитории Фонда. Проект реализуется совместно с Минтрудом России, Минздравом России и Минобрнауки России. 
 
«Стимулирование развития отечественной радиоэлектронной промышленности»
«В советское время радиоэлектроникой занималось пять министерств. Сейчас - всего лишь один Департамент электроники в Минпромторге. В этой сфере существует не только межведомственная разобщенность, но и межхолдинговая, более того внутрихолдинговая», - обозначил проблему Александр Ларин

Агентство стратегических инициатив проанализировало ситуацию на отечественном рынке электроники. На фоне динамичного развития этой отрасти в мире, российская электронная промышленность продолжает стагнировать. Импорт радиоэлектронной продукции сейчас находится на крайне высоком уровне, что создает угрозу национальной безопасности. 

Компании-инициаторы этого проекта (ОАО НПП «Полигон», ООО «АйТиФай», ЗАО «ИнформИнвестГрупп») единогласны в том, что сейчас рынок разобщен, не регулируется и поэтому необходимо создание отдельного федерального органа исполнительной власти, который бы занимался этими вопросами.  В этой связи АСИ поднимает вопрос о необходимости принятия дополнительных мер государственной поддержки, направленных на улучшение координации и регулирования деятельности предприятий и организаций радиоэлектронной отрасли. 

Агентство совместно со всеми заинтересованными сторонами проработало вопрос создания межведомственной комиссии, куда должны войти представители Минпромторга России, Минсвязи России, Ростехнологий, а также представители самого рынка радиоэлектроники.

AK7C9400.jpg
«Они пытаются на лодочке выйти в океан против танкеров. Давайте их поддержим и поможем», – предложил член экспертного совета АСИ по направлению «Новый бизнес» Александр Кычаков.

«Развитие механизмов кадрового обеспечения высокотехнологичных отраслей промышленности по сквозным рабочим профессиям на основе международных стандартов» 

Проект перешел в статус системного из лидерского проекта по проведению национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills.

«Страны, участвующие в этом чемпионате, используют методики WorldSkills и на предприятиях отдельных отраслей. Например, в Великобритании авиационная промышленность имеет свой внутренний чемпионат, в котором сравнивается производительность труда в разных компаниях. Мы решили попробовать сделать то же самое в России - сквозной чемпионат в оборонной промышленности», - сказал директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

AK7C9556.jpg
«Мы договорились с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, что первый подобный чемпионат пройдет на территории Подмосковья в конце 2014-го года. В регионе много предприятий военно-промышленного комплекса и структур по подготовке кадров для этой отрасли», - подтвердил генеральный директор АСИ Андрей Никитин
«Дальневосточный вызов»

Проект направлен на решение вопросов кадровой политики, проводимой Министерством РФ по развитию Дальнего Востока на подведомственной территории.

В Послании Федеральному Собранию от 12 декабря 2013 года Президент Российской Федерации В.В. Путин назвал развитие Сибири и Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век. «Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, – как отметил Президент, – и наши шаги должны быть нестандартными». Целью системного проекта является подбор, оценка и создание резерва управленческих кадров на территории Дальневосточного федерального округа (ДФО) для следующих органов государственной власти и организаций:
  • Аппарата Заместителя Председателя Правительства РФ – Полномочного представителя Президента РФ в ДФО; 
  • Министерства развития Дальнего Востока; 
  • администрации субъектов РФ, правоохранительные и контрольно-надзорные органы ДФО; 
  • институтов развития на территории ДФО; 
  • консультативных и совещательных органов при Министерстве и Полномочном представителе; 
  • вузов, образовательных и научных организаций на территории ДФО. 
«Привлечение людей на Дальний Восток – это серьезная задача. У Агентства уже собрался кадровый резерв и на самом Дальнем Востоке и в других регионах. Получилась своеобразная смесь кадрового агентства и кадрового резерва», - сообщил Дмитрий Песков.

«Атлас новых профессий»
В основу «Атласа новых профессий»  положен результат системного исследования проекта «Форсайт «Компетенции 2030». Проект направлен на выявление наиболее востребованных в России сфер занятости. В Атласе подробно проанализированы ключевые изменения и новые технологии по 19 основным отраслям и технологическим направлениям, которые приведут к появлению до 2030 года новых профессий. При этом в Атласе также указываются и устаревающие профессии – «профессии-пенсионеры».

AK7C9513.jpg
«Главная задача этой работы – стимулировать родителей чаще отдавать детей учиться на новые профессии, а не на экономистов и юристов. Следующий этап – распространение Атласа по всем школам России, чтобы с его помощью можно было проводить занятия по профориентации. Мы уже начали эксперимент в 5  первых регионах, причем исключительно по инициативе людей. Дети совершенно по-другому начинают смотреть на вузы», - рассказал Дмитрий Песков.

Атлас вышел в первой редакции, планируются и последующие редакции.