Чтобы продлить срок хранения продуктов и предотвратить развитие в них инфекций, производители во всём мире применяют консерванты и технологии, которые часто вредят человеческому организму. Компания «Теклеор» предлагает метод, позволяющий без химических добавок и термической обработки увеличивать срок хранения продуктов и деактивировать бактерии.
Сергей Будник и его команда создали первый в России Центр антимикробной обработки продукции новым способом – ускоренными электронами. Электроны, проникающие через упаковку, уничтожают микробы и увеличивают срок годности продукции. Такая обработка полностью безопасна для потребителя.
В большинстве стран подобная технология применяется с конца 20 века. Но к моменту запуска проекта в России не разрешалось использовать ионизирующее излучение для обработки товаров и продуктов. Чтобы узаконить метод обработки ускоренными электронами, требовалось изменить нормативную базу.
АСИ представило технологию Минсельхозу, Минпромторгу, Росатому и помогло привести нормативные документы в этой сфере в соответствие с международной практикой. Также Агентство поддержало строительство Центра антимикробной обработки продукции в Калужской области.