Развитие конкуренции в сфере электросвязи: региональные задачи и законодательные перспективы

Необходимость качественных законодательных изменений для эффективного развития конкуренции в сфере электросвязи стала одним из ключевых выводов участников прошедшего 4 марта в Чебоксарах круглого стола «Мониторинг планов развития конкуренции в электросвязи». 

Круглый стол прошел по инициативе представительства АСИ в Приволжском федеральном округе и объединил руководителей профильных региональных органов власти, включая Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александра Иванова, заместителя министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Ольгу Ланцову, а также представителей региональных операторов связи и других экспертов.

«Если брать конкуренцию в целом, то для многих предпринимателей это понятие достаточно размыто и неясно, - комментирует актуальность проведенного мероприятия Рафаэль Зайнутдинов, руководитель представительства АСИ в Приволжском федеральном округе. - Если же при этом выделить отдельные сферы, например, электроэнергетику, электросвязь, транспорт или теплоснабжение, то картина становится более четкой. Что касается сферы электросвязи, то у нас появляется возможность решить многие проблемы, которые возникают на уровне строительства нового жилья. Сейчас операторам связи практически невозможно конкурировать на данном этапе, так как не регламентированы отношения между застройщиками и операторами. Мы уверены, что такие мероприятия в рамках реализации «дорожной карты» позволяют эффективнее решать вопросы конкретного рынка».

Участники обсудили основные задачи по развертыванию сетей широкополосного доступа в интернет и устранению цифрового неравенства на региональном уровне, а также комплекс мер, необходимых для их скорейшего решения. 

Особое внимание эксперты уделили текущим проблемам размещения оборудования в многоквартирных жилых домах, а также практике отнесения всех сооружений связи к капитальным объектам, требующим разрешения на строительство. 

Участники сошлись во мнении, что в федеральное и региональное законодательство необходимо ввести понятие публичного сервитута на доступ к общему имуществу многоквартирных жилых домов для оказания услуг связи. Кроме того, представители профильных органов исполнительной власти Чувашии планируют рассмотреть опыт ряда регионов (в том числе, Ставропольского края, Свердловской и Мурманской областей, Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры), имеющих положительную практику в области законодательного определения случаев, не требующих разрешения на строительство сооружений связи отдельных видов.

Обсуждалась также активность органов местного самоуправления по ликвидации воздушно-кабельных переходов, организованных операторами связи. Так, Мининформполитики Чувашии совместно с Минстроем Чувашии планируют разработать соответствующие рекомендации органам местного самоуправления. В частности, эксперты указали на необходимость проведения инвентаризации воздушно-кабельных линий еще до принятия решений в сфере благоустройства о регламентации их организации и переносу их в подземную канализацию. Кроме того, важно установить уведомительный порядок организации таких линий, а также четкий перечень требований и критериев, позволяющих объективно оценивать уровень благоустройства населенных пунктов.

Для эффективного содействия развитию конкуренции на рынке связи и разработки профильной «дорожной карты» участники круглого стола выступили с инициативой создания соответствующей рабочей группы при Мининформполитики Чувашии.