Ростовская область должна стать центром сельскохозяйственного «мегакластера»

С 3 по 6 марта в Ростове-на-Дону проходит XVIII Агропромышленный форум юга России, который традиционно объединяет специализированные выставки «Интерагромаш», «Агротехнологии» и обширную деловую программу. Экспозиция выставок представляет достижения отечественного и зарубежного сельскохозяйственного машиностроения, разработки в области растениеводства, а также инновационные технологии в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

На площадке Вертол-экспо разместилось 169 экспонентов - передовая современная техника и оборудование АПК - из 30 регионов РФ и 5 стран ближнего и дальнего зарубежья. Планируется, что выставку посетят около 5000 специалистов сельскохозяйственной отрасли.

В рамках форума состоялся круглый стол, посвященный продовольственной безопасности и импортозамещению, в котором в качестве эксперта выступил руководитель Представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Южном федеральном округе Александр Хуруджи.

Основная цель проведения круглого стола - сформулировать идею и основные положения межрегиональной инициативы по формированию сельскохозяйственного «мегакластера» Юга России.

Участники мероприятия обсудили цели, задачи, условия формирования сельскохозяйственно-индустриального межрегионального «мегакластера» и роль государства в создании инфраструктуры привлечения инвестиций в развитие региона.

Открывая круглый стол, его модератор, основатель и управляющий партнер Компании экспертного консультирования НЕОКОН Денис Ракша, отметил, что сельское хозяйство и производство сельскохозяйственной продукции не может развиваться без существенных инвестиций, а импортозамещение возможно только в двух случаях – либо за счет использования недозагруженных мощностей, либо за счет создания новых производственных мощностей.

«Как продемонстрировать высокую доходность этого сектора экономики, которая перевешивает риски? Ответ только один: нужно придумать и построить гигантский сельскохозяйственный кластер, включающий в себя несколько регионов. В целом, Ростовская область вполне подходит на роль локомотива такого «региона», в том случае, если станет идеологом всего этого процесса», - подчеркнул модератор круглого стола.

Александр Хуруджи считает, что на первом этапе формирования «мегакластера» необходимо начинать со строительства логистической, научной, технологической и образовательной инфраструктуры.

«На мой взгляд, при формировании инфраструктуры обычно происходит так - сначала строим инфраструктуру, потом думаем, что с ней делать. Первично понять, какие все-таки конкурентные преимущества у региона существуют, и почему мы собираемся создавать мегакластер именно на территории Ростовской области, а не в Краснодарском крае. Второй момент, если эта инфраструктура нужна, тогда она должна быть окупаемой и оплачиваемой бизнесом, в другом случае ее необходимо софинансировать, возможно, в рамках государственно - частного партнерства, ведь окупаемость таких проектов может быть длительной. Все, что связано с переработкой, выпуском сельхозпродукции и машин, это энергоемкие производства и с этим у нас на юге России все нормально, инфраструктура необходимая имеется. Не хватает решения проблемы с газом, те мощности, которые были заложены в инфраструктуре по газу, уже на пределе и соответственно проблема остается и будет везде, особенно в Краснодарском крае. Поэтому первое, с чего бы я начал в создании «мегакластера», предложил инвентаризировать то, что имеем сейчас и то же самое попросил бы сделать наших соседей – коллег в этом деле - Волгоградскую область и Краснодарский край. Первично и важно, какую инфраструктуру мы имеем и какая нам необходима, а потом уже задуматься, стоит ли нам вкладываться», - заметил Александр Хуруджи.

Участники круглого стола поддержали идею, что Ростовская область должна стать центром «мегакластера». Скорее всего, не административным, а организационно-финансовым, научным, образовательным и технологическим.