30 сентября прошла встреча представителей фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» с журналистами и членами общественных организаций.

30 сентября прошла встреча представителей фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» с журналистами и членами общественных организаций. О планах работы и долгосрочных перспективах фонда рассказал его президент Дмитрий Поликанов:

«Нас часто спрашивают, почему нужно помогать столь узкой категории граждан, ведь число слепоглухих всего несколько десятков тысяч – в масштабах страны не так много. Но, на наш взгляд, именно эти люди, лишенные и зрения, и слуха, требуют в первую очередь нашей поддержки. Мы считаем, что каждый человек в России должен иметь возможность быть социализированным, причастным к культурным, образовательным процессам, независимо от его физических данных. Поэтому мы хотим стать проводником между слепоглухими людьми и, как они называют нас, зрячеслышащими» - отметил президент фонда.

Фонд был создан в начале этого года. Одна из первых его задач – понять, какое число слепоглухих людей живет в России. 15 октября по всей стране стартует всероссийская перепись слепоглухих. В рамках нее также начнет работать «Горячая линия», позвонив на которую, можно будет узнать всю информацию о программах поддержки слепоглухих.

13 октября в рамках фестиваля «Территория» пройдет показ эскиза спектакля «Прикасаемые» о слепоглухих. В его создании приняли участие Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте, Егор Бероев. Режиссером проекта выступил Руслан Маликов.

Кроме того, Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» учредил гранты для исследователей и изобретателей, чьи проекты направлены на создания комфортной среды для слепоглухих.

Всего в работе фонда на данном этапе выделяется 5 направлений:

  • Информированное общество – повышение в обществе осведомленности о проблемах и потребностях слепоглухих людей
  • Образование и наука – возрождение научной школы и развитие системы подготовки и обучения специалистов, работающих со слепоглухими людьми
  • Социальная реабилитация и интеграция – стимулирование профессиональной̆ и творческой активности слепоглухих, их самореализации в труде и в досуге
  • Технологии возможностей – формирование и поддержка инновационного сообщества в области разработки и внедрения новых технологий реабилитации и абилитации слепоглухих людей
  • Мир. Общество. Семья – создание системы партнерств через поддержку проектов работы с родственниками слепоглухих (обучение, консультирование и т.п.) и развитие волонтерской сети.

О Фонде

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» был учрежден 8 апреля 2014 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством Президента России В.В. Путина. Решение о создании Фонда продиктовано тем, что, несмотря на богатый и сторический опыт и достижения, слепоглухие в России в последние десятилетия оказались вне внимания власти и общества.

Слепоглухота – это уникальное заболевание, при котором люди имеют наибольшее из возможных количество ограничений основных категорий жизнедеятельности (способности к самостоятельному обслуживанию, к ориентации, к обучению, к общению, к трудовой деятельности и т.п.). При этом, на данный момент нет точных статистических данных относительно количества слепоглухих в России, не ведется учет их потребностей, не реализуются программы поддержки на системном уровне.

В этой связи миссия Фонда – стать проводником между миром слепоглухих и зрячеслышащих, разработать и объединить успешные решения и практики, дающие слепоглухим людям возможность самореализации, развития и интеграции в общество.

Программы Фонда охватывают такие направления как: «Информированное общество», «Образование и наука», «Технологии возможностей», «Социальная реабилитация и интеграция», «Мир. Общество. Семья».

В Попечительский совет Фонда, который возглавляет Президент, Председатель Правления Сбербанка России Г.О. Греф, входят представители бизнеса (А. Миллер, В. Потанин, П. Авен, С. Чемезов и др.), деятели культуры (С. Безруков, К. Шахназаров, В. Спиваков, Е. Миронов, В. Гергиев), представители экспертного сообщества и государства (Н. Дайхес, М. Топилин, Т. Голикова и др.).