АСИ представило зарубежным партнерам проекты по улучшению инвестиционного климата в России

23 мая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2014состоится официальное оглашение результатов первого Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.


В преддверии публичного обсуждения результатов инвестиционного рейтинга Агентство стратегических инициатив (АСИ) представило зарубежным партнерам информацию о системной работе с проектами по созданию благоприятного инвестклимата в России, как на федеральном, так и на региональном уровне.


В «деловом завтраке» АСИ, который состоялся в Москве 20 мая, приняли участие чрезвычайные и полномочные послы, руководители торговых палат зарубежных государств в Российской Федерации, представители региональных администраций и руководители иностранных компаний – всего более 80 человек, непосредственно участвующих в создании, развитии и поддержке бизнеса в России.


Андрей Никитин


Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин рассказал участникам встречи о целях и задачах национального инвестиционного рейтинга:


«Базовая цель этого проекта – дать возможность инвесторам, которые приходят в Россию, посмотреть на регионы, выбрать, какой из них наиболее подходит по условиям, по тем преференциям, которые предоставляются для инвесторов. На форуме мы расскажем, команды губернаторов каких регионов наиболее активно работают с инвесторами, наиболее быстро и дружелюбно создают условия для инвесторов. Я уверен, что Россия была и остается отличным местом для инвестиций. Конечно, где-то нам стала мешать политика в последнее время, но я считаю, что это абсолютно временное явление».


Глава АСИ также отметил, что уже прошли те времена, когда наличие природных ресурсов было главным фактором привлечения денег. Сегодня все усилия, как федерального Правительства, так и их региональных коллег направлены на то, чтобы в субъектах максимально была повышена квалификация руководителей. Ключевым фактором выбора региона для инвесторов уже являются не ресурсы, а то качество работы, которое демонстрирует региональная команда.


Корпоративный директор АСИ Светлана Чупшева представила основные результаты работы Агентства, которые влияют на привлечение интереса инвесторов к ведению бизнеса на территории России.


Светлана Чупшева


«В рамках проекта «Национальная предпринимательская инициатива» (НПИ) мы выявили основные болевые точки. Это - получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, налоговое и таможенное администрирование. Благодаря совместной работе АСИ с органами госвласти и непосредственно самими предпринимателями за 2 года удалось достичь серьезных результатов.


В Москве за 2 года мы сократили в два раза срок подключения потребителей к электросетям ( до 150 кВТ). Средняя стоимость этой процедуры снизилась в 5 раз. Количество этапов подключения - в 2,5 раза, а для тех объектов, где нет необходимости строить сетевую инфраструктуру, срок подключения сократился вообще в 3 раза. А Ростовская область взяла еще более широкий спектр, нежели подключение к электросетям и получение разрешения на строительство. Они добавили подключение газа и в целом ко всей инфраструктуре, в том числе к воде. Сейчас в Ростовской области все эти процедуры сократились с 340 до 90 дней. Мы надеемся, что этот опыт будет тиражироваться и в других субъектах Российской Федерации.


На площадке АСИ создан портал Инвестклимат.рф, где можно ознакомиться с планами по улучшению условий ведения бизнеса, с результатами, которые на сегодняшний день уже достигнуты. Один из последних проектов Агентства - инвестиционный портал регионов России. Сейчас там доступна информация о 40 регионах России на русском и английском языках. На портале размещена инвестиционная карта России с макроэкономическими показателями регионов. Также там собрана информация для инвесторов об особенностях банковской инфраструктуры, налогообложения, таможенного регулирования, мерах поддержки бизнеса. Со временем информация о регионах будет пополняться», - сообщила Светлана Чупшева.


Антон Москаленков


Руководитель Управления по взаимодействию с международными организациями, предпринимательскими объединениями и отраслевыми союзами АСИ Антон Москаленков рассказал, что до конца 2014 года Агентство планирует создать в рамках портала investinregions.ru 2 базы данных. 


Первая база будет аккумулировать информацию обо всех индустриальных парках и инвестиционных площадках, а вторая будет посвящена мерам поддержки бизнеса.


Андрей Никитин отметил, что неоценимую помощь в разработке инвестиционных проектов оказали непосредственно зарубежные инвесторы, которые уже работают в России.


Комментарии участников дискуссии


Александр ИвлевАлександр Ивлев, управляющий партнер компании EY по России: 


«Если раньше иностранные инвесторы говорили о том, что проблема в регионах заключается именно в губернаторах, то сейчас они отмечают, что сложнее решать проблемы по инвестициям на федеральном уровне. 


Это показывает тенденцию того, что регионы принимают более активную роль, с более глубоким пониманием относятся к привлечению иностранных денег. И та программа, которую проводит АСИ, она однозначно помогает субъектам РФ двигаться дальше. Этот рейтинг, с моей точки зрения, будет одним из ключевых для того, чтобы оценивать бизнес в регионах».


Наталия Ханженкова, управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития по России: 


«Мы работаем в разных регионах. И во многих из них присутствуют хорошие инвестиции. 


Очень впечатляет та работа, которую АСИ проделало за очень короткий срок. Для инвестора очень важно быстро получить все согласования, не просто без административных проволочек, но и с минимальными издержками. И репутация региона в этом плане для инвестора очень важна».



Михаил КрукМихаил Крук, заместитель Министра регионального развития Российской Федерации: 

«До конца года все пункты регионального инвестиционного стандарта должны быть введены. Эту задачу мы ставим как федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за ту часть работы, которую мы проводим вместе с Агентством стратегических инициатив. Дальше должна быть точечная настройка в каждом регионе. То есть, внедрить все положения стандарта не достаточно, его необходимо настраивать с учетом специфики, конкурентоспособности, задач, географического положения, потому что все регионы разные».