Лучшие инклюзивные практики будут отмечены национальной премией «Открыто для всех»

Участие инвалидов в культурной жизни общества, реализация их творческого, художественного и интеллектуального потенциала обсудили с представителями НКО на площадке первой московской «Точки кипения». Мероприятие прошло под председательством советника Президента России, председателя Комиссии при Президенте по делам инвалидов Александры Левицкой.

«Вопросы инклюзии в культуре постоянно присутствуют в повестке работы комиссии при президенте по делам инвалидов. И для нас крайне важно услышать ваши предложения с точки зрения проблем, которые вы видите, с точки зрения уровня взаимодействия с государственными органами, как вы выстраиваете свою работу с другими общественными организациями, поддерживает ли вас общество в широком смысле или приходится сталкиваться с проблемами или недопониманием. Хотелось бы, чтобы наш разговор позволил понять, в каком направлении следует усовершенствовать те планы, которые сегодня имеются у государственных структур», – сказала Александра Левицкая.

Для распространения лучших практик в области инклюзии гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева предложила создать специальную национальную премию.

«Возможности регионов по созданию доступной среды сегодня ограничены предприятиями и учреждениями, которые находятся в их собственности. При этом у нас огромное количество частных организаций, где эта работа зависит от желания собственника. Мы хотим предложить создать национальную премию «Открыто для всех», вовлечь крупный бизнес, НКО, небольшие компании, которые будут готовы поделиться своими практиками в области развития инклюзии. При этом речь идет не только о доступности присутствия людей с ограниченными возможностями здоровья, но и доступности услуг для них, различных сервисов, их адресность, – сказала гендиректор АСИ.

Светлана Чупшева добавила, что в обновленной стратегии Агентства вопросам развития инклюзии уделят особое внимание.

«В свое время АСИ реализовало инициативу «Новое качество жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья». Мы были сфокусированы на поддержке проектов, связанных с программами реабилитации, создании технических средств для реабилитации. В новой стратегии выделяем отдельным блоком создание возможностей в части именно самореализации, образования, выходим с проектами, которые сегодня есть в частном секторе, но пока не вошли в общую систему образования, чтобы этот опыт мог быть востребованным по всей стране», – сказала Светлана Чупшева.

На встрече обсудили ряд таких практик:

  • Театр «Пиано» для детей с нарушениями слуха

Театр работает в нижегородском интернате для глухих детей на протяжении 35 лет. Это первый и единственный в мире подобный культурный центр. Здесь ставят импровизированные спектакли с участием воспитанников, среди наставников уже есть выпускники интерната. За все время работы театральная труппа приняла участие в 80 международных фестивалях в 18 странах.

«Через спектакль и творчество дети с особенностями развития социализируются, они соревнуются, общаются на равных со сверстниками. Важно, что ребята участвуют в фестивалях не для особенных детей, а наравне со всеми, и их мотивация к творчеству повышается колоссально, когда они занимают первые места. Мы предлагаем создать на базе театра «Пиано» межрегиональный центр, где можно будет апробировать программы для ребят с особенностями развития и затем масштабировать такие практики, чтобы они были доступны в том числе обычных образовательных школах», – сказала Светлана Чупшева.

«Как это масштабировать – отдельная задача, надо попытаться сформулировать это как направление работы комиссии по делам инвалидам, чтобы это была совместная задача сферы образования и сферы культуры», – подчеркнула Александра Левицкая.

  • Арт-студии «Перспектива»

Исполнительный директор студии Екатерина Таранченко обозначила необходимость ввести понятие внешних представителей для художников, которые находятся в закрытых интернатах. Речь идет о недееспособных людях с ментальными расстройствами. Например, в интернате Санкт-Петербурга проживают несколько таких художников, признанных на международном уровне. Их картины готовы приобретать коллекционеры, а дизайнеры хотели бы использовать эти работы в качестве принтов на одежде. Сейчас, чтобы получить подобные разрешения, необходимо преодолеть множество бюрократических барьеров.

  • Актерское агентство для артистов с инвалидностью

Директор «Центра реализации творческих проектов «Инклюзион» Татьяна Медюх предложила создать актерское агентство для артистов с инвалидностью и их дальнейшего трудоустройства. У центра уже есть 9 школ для инклюзивных артистов, спектакли с их участием ставят на сценах профессиональных театров, но сейчас практически нет примеров приглашения творческих людей с инвалидностью на телевидение и в киноиндустрию.

  • «Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки»

На базе московской академии организована школа живописи, где по специально разработанной методике могут заниматься дети и взрослые, имеющие различные степени инвалидности. Самому старшему воспитаннику – 78 лет. Школа готова делиться наработанными практиками. При этом, как считает проректор академии Наталья Курбатова, нужна системная специальная подготовка педагогов, которые будут заниматься живописью с особенными учениками.

  • Проект инклюзивного танцевального коллектива «Преодолей-ка»

В коллективе участвуют дети и молодые люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата и без нарушений. Занятия, а также организация выступлений и гастролей - полностью бесплатные. Совместно с АСИ фонд разработал методику распространения практики по созданию таких коллективов, ее уже используют в Санкт-Петербурге.

  • Инклюзивные производственные мастерские и кафе «Огурцы»

В Санкт-Петербурге открыты 6 мастерских, где работают люди с ментальными расстройствами. Половина мастерских вышли на самоокупаемость. Кроме того, в городе создано инклюзивное кафе «Огурцы», сотрудники которого имеют особенности развития здоровья. Организаторы рассматривают такие пространства в качестве «тренировочных» для своих подопечных, чтобы в дальнейшем они смогли выйти на более открытый рынок труда.

  • Фестиваль Inclusive Dance

Центр социокультурной анимации «Одухотворение» 9 лет занимается развитием студий инклюзивного танца и организует большие интегрирующие мероприятия – фестивали Inclusive Dance. Проводит двухдневные семинары для специалистов «Основы инклюзивного танца и танцевальной реабилитации», семидневные Школы инклюзивного танца, межрегиональные и международные конкурсы и фестивали. Сегодня фестиваль «Inclusive Dance» объединяет 447 инклюзивных танцевальных коллективов из 72 регионов России.