На ВЭФ-2021 предложили решение проблемы нехватки молодых специалистов в регионах

В настоящее время до 30% выпускников школ уезжают из своих регионов.

«Сегодня очень большая задача, в том числе для Агентства, – остановить внутреннюю миграцию. Потому что поток уезжающих из регионов колоссальный. Мы видим, что до 30 % молодежи после окончания школы меняет свое место жительства и меняет его на постоянной основе. То есть ребята уезжают на ПМЖ куда-то в Центральную Россию, и от этого, конечно, страдает кадровый потенциал в регионах», – сказал руководитель Центра молодежных инициатив АСИ Александр Вайно на ВЭФ-2021.

2021-09-04 15-54-24 (8).jpeg

По его словам, необходимо внедрять систему ранней профориентации, начиная с детского сада. В школах нужны профориентационные центры, в работу которых важно вовлекать и крупные компании, и представителей малого и среднего бизнеса.

«Молодой человек должен понимать, что такое рынок труда, особенно здесь, на Дальнем Востоке, где действительно шанс получить более высокую зарплату сильно выше, чем в Москве. Опять же вопрос – зачем ехать в Москву? Можно остаться здесь, можно построить здесь карьеру и здесь есть все условия», – считает Вайно.

Например, в Приморском крае действуют меры поддержки для выпускников средних профессиональных учебных заведений, которые решили остаться в регионе и работают в приоритетных отраслях.

«Это и лес, и ветеринария, и медицина. Мы им помогаем финансово, оплачиваем съем жилья. И смотрим уже и на студентов вузов, разработали нормативку для оплачиваемой стажировки студентов и магистрантов. К талантливым молодым людям, безусловно, есть интерес со стороны бизнеса. Мы стараемся быть в этом смысле конкурентами и предлагать не только «миссию», но и финансовую поддержку», – рассказал зампредседателя правительства Приморского края Николай Стецко. 

Вопросам поддержки молодежи на Восточном экономическом форуме выделили отдельный блок. Всего прошло около 20 мероприятий. На сессии «Молодежное сотрудничество в рамках БРИКС: потенциал, сферы, возможности» руководитель проекта центра молодежных инициатив АСИ Василий Балашов отметил, что Центр готов сотрудничать со странами БРИКС и наращивать совместный экспортный потенциал молодежных предпринимательских проектов. Участники сессии «Унты от-кутюр: как связать высокую моду и народные промыслы?» обсудили возможности создания российского haute couture с использованием российских народных художественных промыслов.

В сессиях Молодежного ВЭФ примяли участие дальневосточные молодые предприниматели, управленцы и собственники бизнеса, участники и финалисты проектов президентской платформы «Россия - страна возможностей», участники и финалисты Всероссийских конкурсов для школьников «Большая перемена» и для студентов «Твой ход», лидеры общественного мнения и представители креативных индустрий, а также государственных и некоммерческих организаций, способствующих развитию предпринимательской среды.