Больше 150 человек от вузов станут участниками «Архипелага 2121»

Фото: Антон Новодережкин | ТАСС

Регистрация на трек «Вузы как институты развития городов
и регионов» на интенсиве «Архипелаг 2121» завершилась. По итогам отбора на очную часть трека пригласили 120 участников
из 41 университета, представляющих 42 региона. Также 48 участников из 12 университетов, находящихся в 10 регионах, будут участвовать в треке онлайн.

С 4 по 10 августа участники трека посетят мастер-классы и лекции
об участии университетов в развитии городов и регионов, где выступят ведущие эксперты страны. Ключевым итогом трека станут проекты развития субъектов РФ и населенных пунктов, также для их реализации будут сформированы команды, включающие представителей вузов, власти и бизнеса.

«НГУЭУ - вуз, который готовит экономистов, управленцев, юристов, социологов, маркетологов - то есть специалистов, которые обеспечивают организационную, правовую и финансовую инфраструктуру для научно-технологического развития страны. Нам очень важно «вписать» вуз и наших будущих выпускников в контекст проектов развития страны и Новосибирской области. Участие нашего университета в «Архипелаге 2121» позволит нам выявить те аспекты и актуальные тематики, которые мы будем учитывать в нашей образовательной, научно-исследовательской и инновационной работе», - заявил ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления «НИНХ» (НГУЭУ) Павел Новгородов.

«Активные вузы погружены в разработку стратегии «Приоритет 2030», и такой интенсив, как «Архипелаг 2121» крайне полезен. Это своеобразный мозговой штурм для интеллектуального сообщества. ВолГУ реализует статус университетского центра инновационного, технологического и социального развития Волгоградской области и придает большое значение своей работе в нескольких межрегиональных консорциумах. Команда ВолГУ принимает участие в «Архипелаге 2121», потому что для нас это возможность обсуждения социально-интеграционных кейсов. Наш университет стремится активно выполнять свою третью миссию, и мы готовы поделиться опытом успешных проектов с коллегами из других городов», - отметила ректор Волгоградского государственного университета Алла Калинина.

Она рассказала о проекте «ВолГУ – интегратор непрерывной траектории развития личности» по социализации научных разработок, коммуникации школьников и ученых, студентов и предприятий, волонтеров и пожилых людей. По ее словам, в ВолГУ дети в возрасте 10-11 лет проходят мастер-классы по робототехнике, информационным технологиям, работают в биолабораториях, чтобы впоследствии это хобби превратилось в «прототип будущей профессии».

«ВолГУ становится точкой притяжения, а школьники — будущими абитуриентами, интеллектуальным будущим региона и страны. Другой проект – инжиниринговый центр «ТелеНово» как кузница кадров в технологической и IT-сферах для студентов
не только университета, но и организаций среднего профобразования. Традиционным «центром силы» региона является наш волонтерский центр «Прорыв», который сертифицирован как окружной центр мобильности волонтеров Южного федерального округа. Подробно об этих и других кейсах мы готовимся рассказать на треке «Вузы как институты развития городов и регионов», - сообщила Калинина.