На конкурс цифровых решений АСИ поступило больше 200 социальных задач

На первый этап международного конкурса цифровых решений World AI&Data Challenge поступило 210 социально значимых задач от 66 регионов и шести стран: Белоруссии, Сингапура, Молдавии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана. Лучшие задачи представят для решения разработчикам на втором этапе конкурса по итогам голосования экспертов.

Больше всего задач поступило от Приморского края – 13, также активность проявили Сахалинская область – 10 задач, Псковская область – 8, Челябинская область и Татарстан – по 7, Москва, Оренбургская и Саратовская области – по 6. Регионы ставили задачи по развитию туристско-рекреационных комплексов, подбору вакансий для людей с ОВЗ, прогнозированию цветения водорослей, экомониторингу, выявлению энергоэффективности сетей теплоснабжения, прогнозированию безопасной навигации судоходных рек, усовершенствованию программного обеспечения школьных метеостанций.

«В этом году вместе с количеством поставленных задач выросло и их качество, а также увеличился охват участников. Вместе с регионами мы стараемся дорабатывать задачи прошлых лет, которые не нашли своих решений, но все еще остаются актуальными для властей и людей. Для таких задач у нас есть отдельная опция по присоединению, где постановщики могут предложить свою версию гипотез их решения и обогатить данными», – заявила директор центра цифрового развития АСИ Вера Адаева.

Большинство поставленных задач касаются прогнозирования баланса трудовых ресурсов. Например, Ярославская область планирует проанализировать спрос работодателей и предложений вузов, выпускающих специалистов по кадрам цифровой экономики в регионе, а также учитывая предложения соседних субъектов. Разработчики, которые присоединятся к участию в проекте на втором этапе конкурса, должны будут собрать данные о должностных обязанностях, уровне образования и профессиональных требованиях соискателей в области цифровой экономики. Они проведут анализ по регионам и городам на основе опубликованной на сайтах информации о вакансиях работодателей.

Используя полученные данные, команды построят карту распределения вакансий по регионам, проанализируют спрос работодателей и предложений вузов, выпускающих специалистов по кадрам цифровой экономики, выявят возможные риски неудовлетворенного спроса и спрогнозируют спрос на специалистов с компетенциями, которые будут востребованы в ближайшие три-четыре года.

Региональные вузы также активно ставят задачи на конкурсе. Например, физико-технический факультет Северо-Осетинского государственного университета хочет провести исследование по разработке математической модели роста ледника Колка, позволяющей прогнозировать и предупреждать его сход. Разработчикам предлагается решить задачу по сбору аэро- и наземных снимков, солнечной активности, конфигурации озонового слоя, космических, сейсмических и метеоданных, которые станут основой исследования.

«В 2002 году в Северной Осетии в бассейне реки Геналдон произошла масштабная катастрофа: больше 140 млн м3 льда, воды и камней были сброшены с ледника Колка в Кармадонскую котловину, они преодолели почти 20 км за пять с половиной минут. Погибло более 120 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова, а экономический ущерб составил около 1,4 млн руб. Для прогнозирования возможных природных катастроф в долине реки Геналдон требуется проводить регулярный мониторинг ледника Колка, поэтому нам бы хотелось, чтобы команды конкурса присоединились к решению данной задачи. Системный подход к сбору, обработке и хранению данных позволит расширять данную технологию на другие горные территории, а также диапазон прогнозируемых катастроф», – заявила декан физико-технического факультета Северо-Осетинского государственного университета Инга Тваури.

Найти решения социально значимых задач хотят и представители сообществ. Благотворительный фонд «Друзья» поставил задачу по созданию сервиса для сбора упоминаний благотворительных организаций в интернете. С помощью этих данных можно будет определять тональность комментариев, а также проверить благонадежность организаций по базовым критериям. Решением смогут пользоваться потенциальные доноры, волонтеры, благополучатели и организации, которые хотят проверить НКО на отсутствие мошенничества и достоверность работы. Эту задачу подробно разобрали участники совместного вебинара АСИ и фонда «Друзья».

Организаторы отклонили часть задач из-за несоответствия заявленным критериям. Среди них – целенаправленность, результативность возможного решения задачи, причины ее возникновения, обеспеченность данными, уникальность, масштабируемость и реализуемость.