В Москве подвели итоги всероссийского отбора лучших практик активного долголетия

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

В пресс-центре «Россия сегодня» в Москве 9 апреля подвели итоги первого всероссийского отбора лучших практик активного долголетия, организованного АНО «Национальные приоритеты» на платформе АСИ «Смартека». Отбор стартовал осенью прошлого года в рамках нацпроекта «Демография». Эксперты признали лучшими 97 проектов из 250 поступивших на конкурс, они опубликованы на портале нацпроектов России и на «Смартеке».

Гендиректор «Национальные приоритеты» София Малявина представила пять лучших практик: «Горячая линия помощи после инсульта» (Москва), «Прогулка с врачом» (Владивосток), «Старости.net» (Самара), «Школа серебряного гида» (Палех, Ивановская область) и «Народный университет» (Красноярск). Все они направлены на поддержку и повышение качества жизни и уровня образования пожилых россиян.

Заместитель генерального директора и руководитель направления «Лучшие практики» АСИ Александр Пироженко отметил, что «Смартека» всегда открыта для совершенствования работы по отбору практик и их распространению. На «Смартеке» также есть много проектов по активному долголетию, например, «Программа 1+1: детский дом и дом престарелых под одной крышей». По словам Пироженко, у участников практики на 2,5 года выросла продолжительность жизни.

Он также рассказал о практике Башкирии «Логистический центр управления оказанием медпомощи для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», благодаря которой смертность пожилых граждан снизилась на 5%. Практикой уже интересуются Татарстан и Омская область.

«Мы будем способствовать тиражированию практик. У нас есть эксперты, которые могут подсказать и помочь регионам и организациям. Важно, чтобы нам удалось найти правильное сочетание, когда государство помогает, создает условия и интегрирует лучшие решения в свою практику», - сказал Пироженко.

Вице-премьер Татьяна Голикова, выступая на пресс-конференции в центре, привела главные приоритеты активного долголетия в России - сохранение здоровья пожилых граждан и их активное участие в жизни общества. Голикова заявила о росте числа пожилого населения России до 43,7 млн к 2030 году – это 29% от всего населения страны. По ее словам, нужно заблаговременно создать благоприятную инфраструктуру для комфортной жизни пенсионеров.

Голикова отметила важность развития системы долговременного ухода за пожилыми людьми. «Рассчитываем, что с 2022 года долговременный уход на профессиональной долгосрочной основе будет распространен не только в пилотных регионах [24 субъекта], но и на всей территории России. К 2024 году этой системой будут охвачены 60% нуждающихся, а к 2030 году уход будут получать все, кому он необходим», - сказала вице-премьер.

Она добавила, что развитие такой системы поспособствует созданию новых рабочих мест и повышению поступлений доходов во все уровни бюджетной системы.

Глава Минтруда Антон Котяков сообщил, что в каждом регионе принята своя программа активного долголетия, обратив внимание на один из ее важных пунктов – получение новых знаний. По его словам, люди старшего возраста интересуются повышением своей компьютерной грамотности: в прошлом году такие курсы прошли почти 35 тыс. пенсионеров.

«Ежегодно в союзе пенсионеров России организуется всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью для пожилых граждан. В июле 2020 года состоялся финал десятого юбилейного чемпионата. В федеральном этапе приняли участие команды из 69 субъектов, а также еще 15 стран», - рассказал Котяков. Другими образовательными курсами воспользовались почти 90 тыс. граждан старшего возраста, а 4,6 млн в 2020 году занимались в спортивных кружках для пожилых, которые есть в 52 регионах.

Организатор отбора лучших практик активного долголетия - АНО «Национальные приоритеты». Партнёрами выступили АСИ, Минтруд России, Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, ВШЭ, РСПП, Российский геронтологический научно-клинический центр им. Н.И. Пирогова, альянс «Серебряный возраст», ассоциация волонтерских центров и другие.