Дмитрий Чернышенко дал старт международному конкурсу цифровых решений World AI&Data Challenge

В столичной «Точке кипения» состоялся торжественный запуск международного конкурса цифровых решений World AI&Data Challenge, который Агентство стратегических инициатив проводит уже в третий раз. За время своего существования конкурс собрал более 8 тыс. участников, представлено больше 100 решений для внедрения в регионах, 20 из которых - на открытом коде. В этом году участникам предстоит разработать новые решения социально-экономических задач с помощью технологий искусственного интеллекта и анализа данных.

«Мы все уже привыкли к тому факту, что Россия входит в топ стран, которые диктуют цифровую повестку в части развития искусственного интеллекта. И с вашей помощью надеемся это лидерство сохранить», - сказал на церемонии запуска глава попечительского совета конкурса, заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко. Он сообщил, что в ближайшее время будет утвержден второй пакет мер поддержки ИТ-индустрии, разработанный совместными усилиями правительства и бизнеса. Вице-премьер также напомнил, что в этом году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» около 6 млрд рублей бюджетных средств будет инвестировано в создание общественных датасетов (наборов данных), поддержку цифровых стартапов и обучение. «И конкурсы мы тоже будем поддерживать», - добавил Дмитрий Чернышенко.  

«Наш конкурс цифровых решений уже стал международным – с прошлого года в число партнеров вошел Всемирный банк, а среди участников появились иностранные граждане, выходцы из России, которым небезразлична их родина. Глобальная задача конкурса – найти решения, как с помощью больших данных повысить качество жизни людей. Больше двадцати таких решений, предложенных на конкурсе, уже внедряются в 25 субъектах Российской Федерации. Есть активные регионы, которые ставят интересные задачи и предоставляют хорошие базы данных. Важно отметить, что за время проведения конкурса качество и задач, и данных увеличилось кратно», - рассказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

Традиционно AI&Data Challenge состоит из трех этапов. Сначала страны, регионы, сообщества и вузы выдвигают интересующие их проблемы или ситуации на конкурс задач. Затем команды разработчиков и дата-аналитиков участвуют в конкурсе решений по поставленным задачам. На финальном этапе – конкурсе внедрений – постановщики задач вместе с разработчиками реализуют решения в регионах при поддержке международных экспертов.

За два года количество вовлеченных в конкурс data-специалистов выросло в шесть раз – в 2020 году в нем приняли участие более 6,5 тыс разработчиков из 82 регионов России и 26 стран. Все предложенные решения размещены на открытом коде, и любая компания или государство могут внедрить понравившуюся практику у себя.

Достоинства размещения на открытом коде отметил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. «Это позволяет избегать ошибок начинающим разработчикам, не дает повышать стоимость решений и перепродавать готовые и апробированные в одних регионах разработки в другие. Поэтому, я считаю, что политика открытого кода должна быть государственной», - сказал он.

Опытом участия региональной команды поделился глава Ульяновской области Сергей Морозов. «Мы пришли на конкурс с великолепной командой областного Центра стратегических исследований и второй год подряд доходим до финала. В этом году работали над задачей «Измерение уровня качества жизни населения в муниципальных образованиях». Свою разработку назвали «индекс счастья». Он формируется по фактическим данным от разных отраслей и мнении граждан на основе обратной связи. Бюджет Ульяновской области в 2021 году больше чем на 30% сформирован исходя из «индекса счастья», - рассказал Сергей Морозов.

Эффективность решений на основе больших данных оценили и в Липецкой области. «Распределение бюджета ведется в том числе и на основе анализа обращений жителей в соцсетях. Стараемся исполнять то, на что существует максимальный запрос: где-то нужно поменять дорогу, а где-то – и главу», - поделился губернатор области Игорь Артамонов.

Конкурс цифровых решений АСИ поддержало министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. «Порог вхождения новых решений в систему госуправления сейчас очень высокий, а процесс долгий. Мы хотим поменять этот подход», - отметил замминистра Олег Качанов.

Своим опытом работы с большими данными и искусственным интеллектом готов делиться и бизнес. «Важно, чтобы большие массивы данных обладали качеством, которое определяется двумя параметрами – инцидентами (количеством ошибок) и консистентностью (отсутствием противоречий между потоками). Мы будем рады быть полезными разработчикам», - сказал гендиректор ПАО «Мегафон» Геворк Вермишян.

Директора Центра цифрового развития АСИ Вера Адаева сообщила, что в 2021 году организаторы конкурса добавили четыре новые номинации:

  • лучшее внедрение в органах власти (команде региона-постановщика задач и команде разработчиков, внедривших цифровое решение с максимально заявленными социально-экономическими эффектами);

  • лучшее внедрение в науке и высшем образовании (команде вуза-постановщика задач и команде разработчиков, внедривших цифровое решение по развитию в сфере науки и образования);

  • лучшее внедрение в рамках НСИ (команде от региона и команде разработчиков, внедривших цифровое решение с максимальными эффектами в части улучшения качества жизни человека в социальной сфере, включая здравоохранение, образование, социальную защиту, рынок труда и поддержку занятости населения);

  • лучшее зарубежное решение (команде от страны и команде разработчиков, внедривших за рубежом цифровое решение с максимально завяленными эффектами).

Также в рамках запуска World AI&Data Challenge 2021 состоялось награждение победителей конкурса прошлого года. Третье место заняла команда Ненецкого автономного округа (Михаил Марков, Андрей Тахаутдинов, Геннадий Сметанин) за внедрение цифрового решения «Прогнозирование уровней воды в период весеннего половодья» команды разработчиков ASOIU TEAM. Второе место получила команда Новгородской области (Андрей Майоров, Андрей Образцов, Михаил Сашнин) за внедрение цифрового решения «Cистема мониторинга и предсказания аварийности на дорогах» команд разработчиков «Малолетние Урбанисты» и IOTEAM. На первом месте - Ассоциация руководителей образовательных организаций для обучающихся с нарушением зрения (постановщик задачи) и Илья Оводов (разработчик) за внедрение цифрового решения «Распознавание азбуки Брайля».

Видео