Народные промыслы Камчатки могут стать креативной индустрией

Возможности для развития креативных индустрий на Камчатке стали еще одной темой обсуждения на площадке делового форума «Дальний Восток - зима открытий», который проходит в Петропавловске-Камчатском в рамках зимнего фестиваля «Берингия – 2021». По мнению губернатора Камчатского края Владимира Солодова, интеграция в креативную экономику поможет сохранить традиционные народные промыслы Севера.

«Креативные индустрии Камчатки, на наш взгляд, одно из самых интересных и перспективных направлений развития городской и сельской среды. На форуме обсуждались вопросы, которые касались именно ревитализации уже существующих территорий и пространств, значимых для Петропавловска-Камчатского и местных сообществ. Надеюсь, что команда региона в рамках программы АСИ Rurban Creative Lab примет их во внимание и рассмотрит в качестве потенциальных креативных кластеров», - отметила руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева на форуме.

Губернатор Владимир Солодов в свою очередь обратил внимание на новые возможности, которые дает развитие креативных индустрий для поддержания самобытной культуры и искусств народов Севера. «В традиционных поселках сохранились живые ремесла - изготовление одежды из рыбьей кожи, нарт без единого гвоздя или пошив меховой одежды и головных уборов. Мы хотим перетянуть молодых носителей ремесленного искусства из этих посёлков в формат креативной экономики и уже договорились с министром культуры Ольгой Любимовой, что с этого года будем продвигать данную идею», - сказал глава края.

По словам Татьяны Журавлевой, поддержка исконных ремёсел на сельской территории идеально укладывается в концепцию формирования креативных индустрий в рамках программы Rurban Creative Lab, где обязательным условием является принадлежность одной из территорий потенциального творческого кластера к сельской местности. «Надеюсь, что камчатская команда успешно завершит работу в нашей лаборатории: проведет встречи с представителями национальных промыслов полуострова, бизнес-сообществами, дизайнерами и определит те самые точки роста креативных индустрий, на которые нужно сделать ставку в регионе», - подчеркнула Журавлева.

Другой формат участия камчадалов в Rurban Creative Lab касается наполнения новых творческих пространств образовательными технологиями в сфере креативной индустрии. Эти проекты, по мнению Журавлевой, можно будет реализовать уже летом.

На участие в Rurban Creative Lab - самой масштабной в России программе по созданию креативных кластеров на месте промзон и заброшенных зданий - поступило 3339 заявок из 80 российских регионов. Цель проекта - разработать и запустить механизмы преобразования не участвующих в хозяйственном обороте площадок в локации, где сформируются сообщества творчески ориентированных предпринимателей. До 14 марта пройдет онлайн-марафон, по итогам которого будет отобрано десять команд. Они получат возможность принять участие в очной части лаборатории и вместе с экспертами запустить в своих регионах креативные кластеры.

«В случае победы камчатской команды мы будем оказывать ей постоянную методическую и практическую помощь, организуем наставничество, спринты, семинары и многое другое. Для нас важно, чтобы Камчатка продолжала преображаться, и мы благодарим губернатора региона за конструктивный и живой диалог на форуме. Это отличное зимнее событие и прекрасная площадка для нетворкинга - здесь удалось обсудить ряд важных вопросов с главным архитектором края, представителями корпорации развития и министерством культуры региона, со многими коллегами. Теперь на полуостров можно приезжать не только любоваться вулканами, но и на деловое мероприятие высокого уровня», - сказала Татьяна Журавлева.