«Тайные предприниматели» готовы действовать на Дальнем Востоке

Экспертная группа Дальневосточного представительства АСИ использует в мониторинге внедрения регионального инвестиционного Стандарта метод «контрольной закупки». «Тайные инвесторы» от Агентства стратегических инициатив появятся в 2014 году на Дальнем Востоке. Экспертная группа предпринимателей использует в мониторинге инструменты и институты развития, которые создали власти субъектов ДФО для улучшения инвестиционного климата, метод «контрольных закупок», который хорошо зарекомендовал себя в других регионах Российской Федерации, сообщает РИА PrimaMedia. 

По сообщению газеты «Ведомости», в феврале 2014 года АСИ провело «контрольную закупку» в 22 регионах страны. Сотрудники, представлявшиеся инвесторами и говорящие на английском языке, проверяли, как работают местные инвестиционные агентства, создание которых предусмотрено Стандартом деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в каждом субъекте РФ (региональным инвестиционным Стандартом, как его еще называют для краткости), обязательным с 2013 года для всех регионов России (в настоящее время инвестиционные агентства и корпорации существуют примерно в 60-ти субъектах Федерации). 

Об итогах мониторинга 11-ти «дорожных карт», направленных на снижение административных барьеров и утвержденных правительством, на Красноярском экономическом форуме (27 февраля - 1 марта) рассказал генеральный директор АСИ Андрей Никитин

Андрей Никитин (АСИ)

Согласно его докладу, нареканий не вызвала работа агентств только в пяти субъектах РФ - Татарстане, Калужской, Пензенской, Ульяновской и Ярославской областях. В Астраханской, Белгородской, Вологодской и Воронежской областях английская речь сотрудников агентств шока у проверяющих не вызвала, но проекты они обсудить не смогли - просто передали буклеты. 

В Вологодской области отказались предоставить информацию по свободным площадкам, заявив, что это «их хлеб - они зарабатывают на знании этой базы деньги, говорится в докладе Никитина

Информацией о площадках не стали делиться и в Воронежской области. В Нижегородской области у сотрудников не нашлось визиток. В Кабардино-Балкарии потенциального инвестора не пустили даже в кабинет, в Челябинской области тоже разговаривать не стали, следует из мониторинга АСИ, ответ был: «Минуточку, мы с вами не договаривались о встрече, поэтому у меня сейчас нет времени». 

Представители Липецкой, Нижегородской, Челябинской областей, Пермского края и Удмуртии не стали разговаривать на английском. Итоги мониторинга не удивляют, заметил заместитель министра экономического развития Ростовской области Сергей Беляков, ведь принять региональный инвестиционный Стандарт проще, чем добиться его выполнения: «Тем более что ответственности за его нарушение нет». По мнению Белякова, лучший способ воздействия - перестать кормить регионы, которые ничего не делают для привлечения инвесторов, но дотации из бюджета получают. 

Ольга Курилова (АСИ)Как сообщила РИА PrimaMedia руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова, внедрение Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в каждом субъекте РФ было крайне важным пунктом в деятельности АСИ в 2013 году. - Стандарт – это набор лучших инвестиционных практик, которые легли в основу документа и с помощью предпринимательского сообщества активно внедряется по стране в целом и в регионах Дальнего Востока, - отметила собеседница агентства. - Стандарт состоит из трех частей: это стратегия региона в области обеспечения благоприятного инвестиционного климата, создание условий для осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности в регионе, а также гарантии инвесторам. 

По словам Ольги Куриловой, полностью внедрение Стандарта на Дальнем Востоке завершено в двух регионах - Магаданской области и Хабаровском крае. 14 пунктов из 15-ти пунктов выполнено в Приморье. 

Оставшийся пункт представляет собой принятие нормативного правого акта субъекта РФ о защите прав инвестора и механизмах поддержки инвестиционной деятельности. - Однако отчет о том, что Стандарт внедрен, является для органов исполнительной власти региона лишь половиной дела, - заметила Ольга Курилова. – С точки зрения АСИ Стандарт считается внедренным только в том случае, если местный бизнес подтвердил его выполнение. 

Экспертной группе АСИ и предстоит в 2014 году оценить механизмы работы регионального инвестиционного Стандарта на Дальнем Востоке. 

Весь 2014 год экспертная группа из предпринимателей будет заниматься мониторингом тех инструментов и институтов развития, которые создали власти для улучшения инвестиционного климата. В том числе сделаем ряд «контрольных закупок». Думаю, только с помощью обратной связи и соответствующих сигналов от бизнеса власти поймут, что работа для «галочки» АСИ не устраивает. 

По мнению Ольги Куриловой, выполнение мониторинга процедур таможенного оформления в пунктах перехода Приморья поможет выявить наиболее проблемные моменты и выработать подходы к их исправлению. 

Работа в формате «тайного покупателя» коснется и мониторинга других «дорожных карт», таких, как «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и т.д.