На Смартеке появятся 22 эффективные муниципальные практики из 16 регионов

22 проектных решения из 16 регионов презентовали на межрегиональных онлайн-сессиях «Эффективные практики территорий: возможности тиражирования». Ее организаторами выступили Агентство стратегических инициатив, правительство Новгородской области и сеть Точек кипения. Цель онлайн-встречи – отбор и доработка эффективных муниципальных практик, направленных на решение социально-значимых проблематик, и дальнейшее размещение на платформе обмена успешными практиками АСИ «Смартека».

 В приветственной речи губернатор Новгородской области Андрей Никитин подчеркнул важность обмена успешными практиками: «Сам формат работы через лучшие практики, то есть когда регионы не «изобретают велосипед» повторно, а берут хороший проработанный кейс или нормативку и используют в своей работе – это очень хорошая история, показавшая результат. Этот формат поддерживает Президент и АСИ», - сказал губернатор.

Заместитель генерального директора АСИ, руководитель направления Лучших практик Александр Пироженко отметил, что формат сессии, когда люди из одной среды обсуждают потенциально интересные для них практики, – это еще один способ выстраивания более заинтересованного диалога. «Мы бы хотели погрузиться в специфику работы муниципальных органов власти и собрать на Смартеке еще больше эффективных и интересных практик, которые способны помочь в работе, в том числе во взаимодействии с гражданами. Со своей стороны мы готовы помочь в универсализации описания этих успешных практик и в коммуникации между командой донора и командой реципиента», - отметил Пироженко.

Одна из сессий была посвящена практикам подготовки кадров для органов самоуправления. Своим опытом организации корпоративных университетов поделились Республика Саха (Якутия), Белгородская, Нижегородская и Ульяновская область. Они рассказали про обучение государственных гражданских и муниципальных служащих.

На сессии, касающейся темы общественного контроля, Новгородская область презентовала две практики. Обе построены на включении граждан в процесс контроля за ходом ремонта дорог и благоустройством территорий. При этом представители Тверской области поделились схожим опытом, но по участию некоммерческих организаций в вопросах контроля организации доступной среды.

Представители Республики Татарстан и Ленинградская область презентовали свои практики по теме развитие сельских территорий. Они касались особенностей реализации государственной программы и реализации инициативных предложений.

Больше всего проектов было представлено на сессии, посвященной партисипаторному бюджетированию (форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления путем выдвижения инициатив по целям расходования определенной части бюджетных средств – прим. ред.). Представители Новгородской и Оренбургской областей рассказали о специфике реализации проекта «Школьный бюджет». Ярославская область и Санкт-Петербург поделились опытом в вопросах привлечения школьников к участию в реализации мероприятий инициативного бюджетирования. Алтайский край презентовал практику «Конкурс школьных инициатив», Ямало-Ненецкий автономный округ - «Школьное партисипаторное бюджетирование»

Представители из Республика Башкортостан и Коми рассказали о программах поддержки доходогенерирующих проектов, основанных на гражданских инициативах.

На сессии, посвященной теме креативной экономики территорий, своим опытом поделились Новгородская область, Республики Саха (Якутия), Удмуртская Республика и Ханты-Мансийский автономный округ.

По итогам презентаций порядка 150 представителей региональных и муниципальных органов власти, органов местного самоуправления и проектных офисов из 36 субъектов, в том числе из регионов ДФО обсудили возможности тиражирования представленных практик. Специалисты выявили общие закономерности работы схожих по тематике проектов, а также барьеры и способы их преодоления при внедрении практик в других регионах.

Директор Центра лучших практик АСИ Илья Мамыкин отметил, что подобный формат и в дальнейшем будет использоваться для обсуждения и выявления успешных практик по разным тематикам. Также он пригласил всех присоседиться к платформе «Смартека» для размещения и тиражирования эффективных проектов.

«Сейчас на платформе выявлено и собрано более 320 практик устойчивого развития по 12 категориям, уже запущено 300 внедрений. Все внедрения сопровождаются регионами-наставников и командой Смартеки, что делает процесс «приземления» успешного опыта на другой территории более эффективным», - сказал Илья Мамыкин.