Победитель конкурса АСИ представил способы сохранить экологию Крайнего Севера с помощью бизнеса

Проект из Мурманской области «Создание регионального экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на основе концессии» победил в номинации «Экология и бережное отношение к природе» всероссийского конкурса АСИ по лучшим практикам и инициативам социально-экономического развития регионов. Практика опубликована на платформе обмена успешным опытом «Смартека» и готова к распространению по всей стране.

Вместо свалки - современный полигон

В Арктической зоне России экологический вопрос стоит особенно остро. Из-за низких среднегодовых температур «быстроразлагаемые» отходы, в отсутствие необходимой микрофлоры, долгое время остаются неизменными, что наносит большой урон природе. Чтобы закрыть и рекультивировать действующие свалки и полигоны, особенно стихийные, в Мурманской области привлекли частную компанию для создания комплексной системы по обращению с ТКО. В систему добавили предприятия полного цикла – от сбора отходов с нескольких муниципалитетов и перегрузочных станций, и полигонов до мусоросортировочных линий и предприятий переработки отходов.

Как рассказали в Минэнерго Мурманской области, реализация проекта началась в 2013 году после подписания концессионного соглашения между правительством региона и компанией «Управление отходами». Объем инвестиций в проект составляет более 1,8 млрд руб.

«На сегодняшний день Мурманская область - единственный регион в Арктической зоне России, где созданы подобные мощности по обращению с ТКО. Проект уникален из-за климатических и географических особенностей, таких как низкие температуры, влияющие на условия работы людей, требования к технике и ее ускоренный износ, короткий строительный сезон, исключительные сложности в подборе земельного участка под полигон, соответствующего законодательству и экологическим требованиям», - отметила специалист министерства Светлана Федорова. По ее словам, основные объекты уже ввели в промышленную эксплуатацию, благодаря чему крупнейшие свалки в северной части региона закрылись для рекультивации.

Проектная годовая мощность полигона ТКО составляет не менее 250 тыс. т отходов, мусоросортировочного комплекса – не менее 180 тыс. т, мусороперегрузочных станций – каждая не менее 23 тыс. т. Учитывая работу действующего на территории региона завода термической обработки отходов, это позволяет покрыть потребность всего Кольского полуострова в объектах обращения с мусором и со временем ликвидировать все устаревшие объекты размещения ТКО в субъекте.

Мнение эксперта

Руководитель экспертного пула «Смартеки» в категории «Экология и природные ресурсы», председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов подчеркнул, что реализация этой практики - одна из стратегических задач «реформы чистоты». По его словам, концессия - самая привлекательная экономическая функция на сегодня с точки зрения учета интересов и бизнеса и региона.

«Проект очень грамотно структурирован, учтены все ключевые параметры. Практика показала свою эффективность уже через год. Важно было учитывать потенциальные потоки ТКО, это залог рентабельности подобного проекта. Обратил бы внимание на то, что экотехнопарк все же предполагает более полный цикл, включая перерабатывающие мощности. Цель реформы - это постепенный уход о полигонного подхода и вовлечение вторичных ресурсов в хозяйственный оборот», - сказал Исмаилов.

«Можно рекомендовать практику к тиражированию, но с учетом проектирования дополнительных мощностей по переработке и производству конечной продукции. Сегодня при реализации любого инвестпроекта нельзя обойти вопрос необходимости учета общественного мнения и прямого диалога с местными сообществами», - добавил он.

Тиражирование

Опыт Мурманской области заинтересовал некоторые регионы, например, ХМАО. Замдиректора департамента - начальник управления по обращению с ТКО департамента промышленности ХМАО Антон Алимов отметил, что эта практика заслуживает внимания, дальнейшего изучения и применения. Он добавил, что это будет возможно при реализации проекта по созданию в Нефтеюганском районе ХМАО комплексного межмуниципального мусорного полигона.

«Из положительных моментов практики отмечу высокий процент отсортированных на мусоросортировочной линии отходов и проведенную работу по взаимодействию с соседними субъектами в вопросах утилизации отходов. Подведение итогов применения практики запланировано в первом полугодии 2021 года после начала эксплуатации полигона в Нефтеюганском районе», - сказал Алимов.