Формирование новой социальной стратегии страны обсудили участники сессии АСИ и ОНФ

Задачей стратегической сессии АСИ и ОНФ, которая стала продолжением встречи в Нижегородской области в августе этого года, была подготовка к форуму «Сильные идеи для нового времени» в рамках трека «Новая социальная стратегия». 

«Необходимость перемен в социальной сфере очевидна всем. И сейчас у нас есть уникальный шанс разработать новую концепцию, изменить философию отношения к человеку, сделать его потребности приоритетом в вопросах оказания медико-социальной помощи. Важно, чтобы представители власти услышали и приняли наши предложения», – сказал глава исполкома Общероссийского народного фронта Михаил Кузнецов.

«На сегодняшний день социальная политика не соответствует ожиданиям граждан. Сфера, ради которой государство изначально и создается, не развивается в достаточной степени. Стали привычными слова про человеческое достоинство, качество жизни, слова «пациентоориентированность», «человекоориентированность», но знаем ли мы, что это такое. Соответствуют ли этим словам законодательство, финансирование, система, которая сегодня есть. Что такое качество жизни? Как его мерить? На форуме мы должны ответить на эти вопросы», - заявила член Центрального штаба ОНФ, автор проекта «Регион Заботы» Нюта Федермессер.

Работа экспертного сообщества стратсессии строилась на разборе конкретных кейсов, типичных ситуаций, ярко иллюстрирующих устоявшийся алгоритм: результатом оказания медицинской или социальной помощи является не изменение качества жизни человека, а сам факт оказания этой помощи. И зачастую, если государство все же оказывает помощь, в процессе ее получения человеку нередко приходится проходить через дополнительный стресс и унижение. Эксперты привели массу подтверждающих это примеров.

Так, например, медикаменты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов приходится получать, преодолевая сложные бюрократические процедуры, а процедура лишения дееспособности проходит в отсутствии самого человека. Служба соцзащиты обеспечивает ребенка с ментальными особенностями услугой сиделки для социально-медицинского ухода на дому, но семья вынуждена отказываться от услуги, потому что сиделка каждый раз новая, и ребенок не может привыкнуть к постороннему человеку, ему некомфортно. Семьям с ребенком с ограниченными возможностями здоровья предоставляются технические средства реабилитации, но зачастую они некачественные и не учитывают индивидуальные особенности. Маломобильному человеку социальное такси, например, в Санкт-Петербурге, можно вызвать только в социальное учреждение, в любое другое общественное место – кафе или парк - социальное такси не приедет, это запрещено региональным законодательством. Трудоспособному инвалиду невозможно трудоустроиться в соответствии со своими способностями и амбициями, рынок труда для инвалидов очень ограничен. Вместо реальных мер помощи и поддержки семье с тяжелобольным ребенком или пожилым родственником семье, попавшей в трудную жизненную ситуацию, помощь предлагается только в виде размещения нуждающегося близкого в детдоме, школе-интернате, доме престарелых или психоневрологическом интернате. Помощь на дому и профилактика не развиты.

В ходе сессии эксперты озвучили ключевые принципы новой социальной стратегии, среди которых: 

  • ориентированность на потребности конкретного человека; 
  • отсутствие территориальной приоритетности, то есть максимальное приближение помощи к тому месту, где живет человек; 
  • отказ от разделения семьи – поддержка не одного человека, нуждающегося в помощи, а всей его семьи или ближайшего окружения; 
  • ориентированность на помощь на дому. 
Эксперты также подчеркнули важность отказа от сегрегации – нельзя допускать разделения по половому и возрастному признаку; этот принцип особенно важен в паллиативной помощи и помощи пожилым людям, когда возраст часто является причиной отказа в медицинской помощи.

«Дальше – самое сложное. Мы должны создать документ с описанием новой социальной стратегии. Важно написать его на человеческом языке. По сути, это будет отражением того, какой должна быть человеческая жизнь в случае, если мы реализуем все сформулированные нами принципы. Мы планируем, что обязательными элементами новой стратегии станет организация социального кураторства, появление спроса на соцуслуги, ориентированные на потребности, а не на уязвимость человека, и изменение системы контроля качества услуг в медико-социальной сфере. Я абсолютно убежден, что это также позволит инициировать огромное количество других изменений», - сказал руководителем направления «Социальные проекты» АСИ и один из кураторов трека «Новая социальная стратегия» Александр Семин.

«Качество жизни необходимо научиться измерять и потом постепенно наращивать, развивая медицинскую помощь и социальную поддержку. Мы должны перестать измерять помощь объемами – количество коек, количество людей, обратившихся за помощью. Мы должны измерять ее улучшением качества жизни человека и его близких. Это очень сложно. Это не революция, но важнейший этап в эволюции помощи.  Начинать надо постепенно», - отметила Нюта Федермессер.

Участники встречи запланировали третью, заключительную сессию, на которой в преддверии форума «Сильные идеи для нового времени» эксперты АСИ, ОНФ и представители НКО совместно с Министерством труда детально проработают элементы концепции новой социальной стратегии