Клуб стратегических инициатив в Крыму представил идеи создания глэмпингов и развития сельских территорий на полуострове

В Симферополе состоялось открытие первого на территории Крыма Клуба стратегических инициатив. На первой рабочей сессии представители АСИ, бизнес-сообщества и правительства Крыма, социальные предприниматели и волонтеры обсудили идеи и проекты, способные улучшить инвестиционный климат региона, сделать Крым более привлекательным для туристов и комфортным для жителей.

«Сеть клубов, которую мы создаем в стране, – это содружества самодостаточных и инициативных людей, заинтересованных в работе друг с другом и готовых вкладываться своими ресурсами в реализацию стратегических инициатив в интересах своего дела, региона и страны при поддержке органов власти, АСИ и широкой сети экспертов и партнеров», - сказал на открытии клуба сетевой директор агентства Георгий Белозеров. Он отметил, что участники клубов стратегических инициатив получают доступ к базе знаний, решений и контактов не только самого агентства, но и всей сети клубов и общественных представителей в регионах. Членом клуба можно стать по рекомендации существующих участников через общественного представителя агентства в регионе.

«По результатам опросов, которые мы ежегодно проводим среди предпринимателей по всей стране, была оценена работа региональных органов власти в части создания необходимой инфраструктуры, мер поддержки для малого и среднего бизнеса. И Крым у нас стал самым быстрорастущим регионом среди всех субъектов Российской Федерации именно по срокам, процедурам, сервисам и мерам поддержки для предпринимателей», - рассказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева. Республика Крым по итогам рейтинга инвестиционного климата, который ежегодно ведет АСИ, по результатам 2019 года поднялась с 61 на 43 место. По мнению Чупшевой, это говорит о том, что «руководитель региона и его команда абсолютно мотивированы и нацелены на то, чтобы Крым предлагал лучшие условия для бизнеса и для инвесторов, которые хотят здесь вести свою деятельность».

Идеи по развитию региона обсудили и на первой рабочей сессии Клуба стратегических инициатив. Некоторые из них поданы на крауд-платформе АСИ и могут быть представлены руководству страны на Форуме «Сильные идеи для нового времени». Например, проект по развитию сельских территорий и повышение активности «Мое село: бери и делай». Автор идеи Николай Ранд рассказал о том, что 49% населения полуострова это – сельские жители. На улучшение жизни в поселениях и направлен его проект. «Наша цель – показать, чего можно добиться, сплотившись, собственными силами и руками. Зачастую не нужны никакие другие ресурсы, кроме объединения единомышленников. Свой опыт мы хотим ретранслировать с помощью АСИ и Форума в другие регионы», - объяснил Ранд. В ответ Светлана Чупшева предложила разместить инициативу «Мое село: бери и делай» в библиотеке умных решений «Смартека».

Еще две идеи крымчан, представленные на платформе АСИ, касаются социального предпринимательства. Проект «Я выбираю сам» - программа поддержки и наставничества для подростков-сирот. И сall-центр «Как родные» - для оказания адаптивной и психологической помощи одиноким пенсионерам. Кроме того, автор этих идей Мария Третьякова рассказала о работе над акселерационной программой по поиску инвесторов для социальных предпринимателей.

Всего на крауд-платформе АСИ представлено около 70 идей от жителей Крыма, отметила Чупшева.

Развитие туризма и индустрии гостеприимства – еще одна важная для Крыма сфера развития. Участники встречи наметили направления, которые требуют первоочередного внимания, так или иначе, все они нацелены на увеличение туристического сезона с трех месяцев до девяти. Это – создание новых и реновация устаревших санаторно-курортных зон, строительство глэмпингов и развитие экотуризма.

«Темой экотуризма наше агентство занимается вплотную, - отметила Светлана Чупшева, - то, что начиналось для нас как стартап, переросло в полноценную стратегическую инициативу». Чупшева напомнила, что сейчас в рамках АСИ проводится конкурс по созданию туристско-рекреационных кластеров (ТРК) и развитию экотуризма в России. Конкурс проходит при поддержке Минприроды, Минэкономразвития, Минвостокразвития и Ростуризм. Его цель – разработка комплексных решений по созданию и развитию кластеров экологического туризма. Десять лучших конкурсных проектов будут реализованы.