Жители Санкт-Петербурга представили 140 идей для форума «Сильные идеи для нового времени»

На конференции «Санкт-Петербург#сеть: один город – одна команда» авторы идей вместе с региональными экспертами АСИ обсудили проекты, поданные петербужцами на крауд-платформу агентства для участия в форуме «Сильные идеи для нового времени». Всего от Санкт-Петербурга поступило более 140 идей. Среди них - профориентация детей-сирот, социально-психологическая реабилитация детей, перенесших онкологическое заболевание, создание и развитие творческих мастерских нового формата, информационная система Tourist ID, «центр промышленного симбиоза» и национальный кластер «Экология».

В фокусе конференции оказались те направления форума, которые пока представлены от Петербурга объемнее всего – «Новая социальная политика», «Новая городская политика», «Современная экономическая политика» и «Новые компетенции». На мероприятии прозвучали разные инициативы от северной столицы – от интернационализации смартапов (компаний, которые работают в сегменте B2C индустрии чистых технологий и снижают зависимость от природных ресурсов) до более широкого включения творческих коммун в бизнес-деятельность.

«Зачем подавать идеи на платформу? Во-первых, само формулирование идеи для подачи здорово организует. Ты еще раз проходишься по ключевым ценностям, оцениваешь конкурентоспособность. Во-вторых, в процессе ротации идеи на платформе – а с момента моего размещения прошло всего лишь около недели – я получила качественную обратную связь и уже взяла ее в работу. Наконец, докладывая об идее в ходе конференции, я в режиме реального времени нашла партнеров по ее совместной реализации. Платформа – это высокоскоростной лифт, ведущий от идеи к проекту и его воплощению», – заявила гендиректор «Келеанз Медикал» и автор одной из идей Елена Кириленко.

Она представила сразу две идеи. Первая, «Профессиональная ориентация детей и подростков, оставшихся без родителей», предполагает усиление профориентационного блока, создание системы допобразования для детей без родителей в партнерстве со средними и высшими учебными заведениями, частными и госкомпаниями. Вторая, «Социально-психологическая реабилитация детей, перенесших онкологическое заболевание», обращается к проблеме депрессии после завершения сложного курса лечения. Автор предлагает распространить на другие регионы решение, которое уже практикуется на протяжении нескольких лет – создание службы социально-психологического сопровождения и поддержки детей и членов их семей.

Агент АСИ по направлению «Городское и территориальное развитие» Ольга Смирнова презентовала идею создания и развития творческих мастерских на базе молодежно-подростковых клубов нового формата. Такая районная «М-Точка» («муниципальная точка») должна стать результатом пересборки модели районных клубов, во многом устаревшей и не соответствующей современным запросам молодежи и ритму ее жизни. В Петербурге таких клубов уже около 350. Большое внимание автор уделила финансированию подобных проектов, предлагая модель «малого ГЧП». Упрощение оформление ГЧП – еще одна идея, которую Смирнова подала на крауд-платформу.

Много идей петербуржцы предложили по теме туризма. Так, Дмитрий Десятниченко представил две связанных идеи. Одна из них - создание национальной платформы-агрегатора RusTourExpress по оптовой и розничной продаже «коробочных» (в том числе сборных) решений и услуг в сфере туризма и рекреации, с возможностью регистрации любых туристических вендоров как поставщиков. Вторая – Tourist ID, информационная система, гарантирующая прозрачность всех транзакций на платформе-агрегаторе.

Ряд идей по «зеленой экономике» представил глава коллектива проектировщиков Николай Питиримов. Часть идей являются де-факто уже работающими проектами, требующими масштабировании. Например, «Кластер устойчивого развития 2030» (инновационная платформа для коммуникации проектов в области устойчивого развития) запущен в 2019 году и уже объединяет шесть проектов, включая трансграничные. Идея «Зеленого краудфандинга» - способа коллективного финансирования «зеленых» проектов, основанного на добровольном участии – предполагает создание системы государственных «зеленых» закупок. А «Центр промышленного симбиоза» подразумевает соединение производств разной направленности для использования отходов одного производства в качестве ресурса для другого.

Юлия Аблец представила свою идею по созданию национальной корпорации «Экология» – держателя и консолидатора методик обучения, идей, проектов и подходов к экологическому просвещению, политикам субъектов и локальным тактикам.