Победитель конкурса АСИ рассказал о создании в Белгородской области системы семейной медициниы

Практика «Семейная медицина» Белгородской области стала победителем в номинации «Социальное благополучие» всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов России, который организовало АСИ. Цель проекта - улучшить работу первичного звена здравоохранения и увеличить продолжительность жизни населения. Он уже размещен на платформе обмена успешными практиками «Смартека» и готов к распространению в регионах.

О проекте

По словам команды авторов практики, суть проекта заключается в том, чтобы сформировать у местных жителей новый подход к собственному здоровью. Он призван модернизировать первичное звено регионального здравоохранения, сменив сам подход: не только лечить больных, но и сделать все, чтобы они не заболели.

«Реализации проекта предшествовал детальный медико-демографический анализ количества взрослого и детского населения, его плотность. Как оказалось, в сельской местности показатель плотности детского населения в пять раз ниже взрослого. Радиус обслуживания населения врачом-терапевтом – 20 км, врачом-педиатром - до 80 км. Такая география не способствовала ни высокому качеству, ни доступности медицинской помощи детскому населению. Вследствие перегрузки врачей участковой службы и ограниченности их клинического функционала мы получили недостаточное качество медицинской помощи, отсутствие ответственности за здоровье пациентов», - заявила член команды практики, замначальника управления - начальник отдела проектной деятельности и мониторинга нацпроекта «Здравоохранение» Белгородской области Виктория Чурсина.

Для осуществления проекта всю территорию региона разделили на медицинские округа. Главным звеном каждого из них сделали семейного доктора, в зоне ответственности которого находится в среднем 1,5 тыс. взрослых и детей (на них заводятся единые семейные карты). Для семейных врачей обязательным являются обходы территории, посещение и осмотр прикрепленных жителей в городах и селах на дому. Это система совершенствования работы первичного звена здравоохранения позволила почти на 30% увеличить удовлетворенность качеством работы первичного звена (с 63% до 92%), снизить смертность населения и увеличить продолжительность жизни.

Главным итогом стало появление новой идеологии и образа семейного врача как:

  • универсального специалиста, обеспечивающего непрерывную медицинскую помощь населению, несущего особую ответственность за сохранение здоровья каждого члена семьи

  • решающего проблемы здоровья в их физическом, психологическом, социальном, культурном и жизненном значении

Как зарождался проект

Проект основан в 2016 году, его инициатором стал губернатор Белгородской области Евгений Савченко. «Глубоко погрузившись в вопрос, изучив практики применения семейной медицины в зарубежных странах - опыт Германии, Голландии, Финляндии - а также русской традиции «земского доктора», произведя экономический анализ, губернатор инициировал и презентовал концепцию проекта в апреле 2016 года на расширенном выездном заседании актива Белгородской области. Учитывая то, что в России отсутствовал опыт реализации такого рода проектов, мы провели значительную работу по изучению командой проекта имеющихся практик других стран. При этом проект – это новый «механизм» поэтапного возвращения в эпоху патерналистской модели, когда земский врач был вхож в каждый дом, знал состояние здоровья каждого человека на своем участке», - сказала Чурсина.

Мнения

Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, доктор медицинских наук, руководитель экспертного пула «Смартеки» в категории «Здоровье и образ жизни» Гузель Улумбекова отметила, что благодаря этому проекту в Белгородской области удалось добиться продолжительности жизни на год больше, чем в среднем в России.

«То, что сегодня делают на Белгородчине в первичном звене здравоохранения, достойно подражания для всей России. Тут ожидаемая продолжительность жизни на год с лишним больше, чем в Центральном федеральном округе и на год больше, чем в среднем в России. Это результат труда медиков и губернатора, который был инициатором создания и укрепления первичного звена», – заявила Улумбекова.

По словам местной жительницы, молодой мамы Елены Артюхиной, если один и тот же врач наблюдает всю семью, то это помогает лечить эффективнее. «По новой системе мы не просто получаем специалиста в шаговой доступности, это человек, который знает всю семью. Врач общей практики – это педиатр, терапевт и геронтолог в одном, который ведет всех членов семьи с детства и до старости», - отметила она.

Тиражируемость

Даже в экстренной эпидемиологической ситуации проект доказал свою эффективность: в регионе проводилась активная профилактическая работа в амбулаторном звене – ежедневный обзвон семейными врачами поликлиник пациентов, в течение последних 14 дней находившихся за пределами России, в Москве или Московской области. Благодаря ежедневному наблюдению за пациентами с легким течением заболевания на амбулаторном этапе удалось снизить госпитализацию пациентов с COVID-19 со 100% до 55%.

Благодаря этим результатам другие регионы обратили внимание на эту практику, а власти Тюменской и Нижегородской областей заходили внедрить у себя этот проект. «Минздрав Нижегородской области заинтересовала практика Белгородской области. С целью профилактики и ранней диагностики заболеваний, повышения доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи населению министерство готово рассмотреть возможность внедрения практики «Семейная медицина», однако потребуется дополнительное финансирование», - пояснили в пресс-службе ведомства.