Экспертный совет АСИ утвердил результаты поддержки 28 проектов

Бюро экспертного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) утвердило результаты поддержки 18 образовательных, 5 социальных и 5 бизнес-проектов, которые находились на сопровождении с 2016 по 2019 год. Решение признать 28 проектов успешно реализованными принято на заседании бюро, которое состоялось в Москве 4 июля.

Проекты, представленные на заседании, получили административную, методологическую и информационную поддержку в соответствии с заявленными целями обращения в АСИ.

«Новый бизнес» - умный браслет, титановая нить, композитные хоккейные клюшки, корректирующие контактные линзы и омниканальный HR-сервис

Проект основан на разработке компании «Хилби». Это фитнес-трекер GoBe, который позволяет следить за состоянием человека (норма калорий, уровень гидратации, глюкозы, стресса и т.д.), основываясь на реакциях в коже. 

Браслеты GoBe являются составной частью комплексного решения AVIST.HSE, разработанного группой компаний ITPS для управления процессами охраны труда, промышленной безопасности и мониторинга состояния здоровья сотрудников.

«Одно из предложений - встроить этот браслет в комплексное решение для безопасности производственных процессов для промышленных предприятий. Помогли инициатору упаковать проект в предложение для корпораций и провели работу с рядом из них. Решение было представлено в РЖД, в Транснефти, в Московском метрополитене», - сообщила экспертам директор центра проектов направления «Новый бизнес» АСИ Светлана Егельская.

Компания на базе разработанной уникальной титановой нити выпускает медицинские имплантаты. 

Плетение титанового полотна осуществляется из микропроволоки диаметром 0,04 мм, не имеющей аналогов в мире. Данные медицинские изделия применяются при различных хирургических операциях в герниопластике, стоматологии, гинекологии.

«Сделано уже больше 5 тысяч операций с использованием эластичных титановых имплантатов. Подтверждена эффективность реабилитации - риск осложнения после операции существенно (в 5 раз) ниже, чем у ближайших аналогов, - пояснила Светлана Егельская. - Мы представили проект в ряде профильных медицинских организаций, в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии «титановый шелк» проходит апробацию, в конце 2019 года будут уже получены результаты».

АСИ также представило проект в Калининградской, Ленинградской, Свердловской, Воронежской областях, Красноярском крае, Республике Башкортостан и в ряде регионов Дальнего Востока. «Информация о продукции компании была доведена до региональных медицинских организаций», - говорится в материалах бюро экспертного совета АСИ.

Поставки продукции ведутся в более чем 50 медицинских учреждениях Минздрава России, Российской академии наук, Минобороны и МЧС России.

Завод компании «ЗаряД» - единственный в России по производству широкого ассортимента хоккейных клюшек из композитных материалов для всех возрастов и уровней игры. Клюшки спроектированы и протестированы при участии профессиональных игроков и хоккейных экспертов, они дешевле зарубежных аналогов.

«Мы обеспечили коммуникацию лидера проекта с федеральными ведомствами. Оказали содействие в работе с Минспортом и Минпромторгом России по отраслевым инициативам компании – в июне 2019 года утверждена Стратегия развития спортивной индустрии в России до 2035 года», - сообщила Светлана Егельская. 

АСИ также провело консультации по программам институтов развития, оказало содействие в коммуникациях с РЭЦ по поддержке экспорта. Помимо Республики Татарстан, на территории которой расположен завод компании, организовано взаимодействие с Московской, Челябинской, Новосибирской и Тульской областями.

Московская лаборатория SkyOptix расширяет выпуск специальных медицинских линз индивидуального назначения, которые корректируют зрение в ситуации, когда лечение хирургическим путем невозможно. Линзы позволяют добиться максимальной эффективности в зрительной реабилитации пациентов. 

Сейчас в России слабо развито современное высокоточное производство подобных линз, в связи с чем пациенты вынуждены заказывать их в других странах по высоким ценам с длительным периодом доставки. Серийный выпуск специальных линз позволит сократить существующие сроки в 3 раза (до 1 недели), а стоимость – в полтора раза по сравнению с западными аналогами.

АСИ оказало инициатору помощь в получении регистрационных удостоверений Росздравнадзора на серийный выпуск ночных и склеральных линз. Выстроена коммуникация инициатора с институтами развития – МСП Банк, Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства.

«Проведены консультации по программе льготного кредитования МСП (ставка 8,5%) Минэкономразвития России для привлечения финансирования следующего этапа проекта, по процедуре получения налоговых льгот при приобретении технологического оборудования, аналоги которого отсутствуют на территории РФ (с Минпромторгом России)», - говорится в материалах бюро экспертного совета АСИ.

Платформа TeamSintez поддерживает создание корпоративных мобильных сервисов без привлечения или с минимальным участием разработчиков, что позволяет сократить ресурсы на внедрение в 3-5 раз. Решение прошло пилотную апробацию, его используют Сбербанк, Трубная металлургическая компания, АК Барс.

АСИ оказало проекту поддержку в коммуникации с крупными компаниями для создания специализированных корпоративных продуктов. С двумя крупными компаниями, выразившими заинтересованность в решении, ведется работа по пилотным проектам.

Разработка также представлена в Минкомсвязи России с целью получения информации о программах поддержки проектов.

«Социальные проекты» - экзоскелет, соревнования людей-киборгов, сервис для заказа школьного питания, фабрика предпринимательства и студенческие команды социальных изменений

«Этот проект изначально был принят на сопровождение в агентство в 2016 году в рамках инициативы «Новое качество жизни для лиц с ОВЗ». АСИ оказало содействие в проведении необходимых клинических испытаний, что послужило основанием для получения индивидуального регистрационного удостоверения, и по первоначальному вхождению в реабилитационные центры. В 2017 году проект обратился за дополнительной поддержкой – по разработке новой модели - ExoAtlet Bambini, который используется для реабилитации детей, подростков и малогабаритных людей», - сообщил директор проектов в направлении «Социальные проекты» АСИ Михаил Истомин.

При содействии АСИ проведена апробация методик экзореабилитации в Тверской, Брянской, Волгоградской областях, Пермском крае. Проект получил финансирование по линии Национальной технологической инициативы (НТИ) для разработки детского экзоскелета ExoAtlet Bambini.

«Разработаны и применяются 4 методики реабилитации, было дано поручение президента России по итогам встречи на площадке наблюдательного совета АСИ с женщинами-предпринимателями об использовании Экзоатлета в медицинской реабилитации на третьем этапе реабилитации - это был один из основных запросов инициатора в агентство», - отметил Михаил Истомин.

Проект также привлек финансирование в размере $5 млн от южнокорейской компании Cosmo and Company для создания международной организации ExoAtlet Global.

В Союзе разработчиков и поставщиков технических средств реабилитации «Кибатлетика» состоит 6 ведущих компаний. Они проводят национальные и региональные чемпионаты между разработчиками технических средств реабилитации (ТСР) и между лицами, использующими ТСР. 

За время реализации проекта проведены состязания инвалидов по Кибатлетике и первенство России по Кибатлетике: 14 мероприятий (9 состязаний и 5 демо-сессий).

«Этот проект тоже ранее был поддержан в агентстве и обращался в 2018 году за повторной поддержкой. Мы в рамках повторной работы с этим проектом проводили ряд стратегических сессий по выработке стратегии развития отрасли и Кибатлетики как одного из институтов развития, и в рамках были определены барьеры и предложены решения. И, в том числе, ребята ставят перед собой задачу по подготовке национальной команды для выступления на международных соревнованиях Cybathlon», - пояснил Михаил Истомин.

АСИ обеспечило инициаторам проекта взаимодействие с региональными органами власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, Калужской и Кемеровской областей, Республики Башкортостан. Союз разработчиков и поставщиков ТСР «Кибатлетика» определен в качестве специализированной организации промышленного кластера «Медика-реабилитационный кластер» Новгородской области.

В рамках методологической поддержки разработана стратегия института развития ТСР и ассистивных технологий и устройств «Кибатлетика», определены финансовые модели расчет эффективности развития рынка ТСР, проведены консультации по формированию заявки на получение гранта Фонда президентских грантов.

Участники проекта получают теоретические и практические знания в сфере предпринимательства и вместе с наставниками - опытными предпринимателями создают новый или развивают действующий бизнес.

Ключевые компоненты проекта: СТАРТ-Фабрика - образовательная программа для начинающих предпринимателей по созданию бизнеса с нуля; Фабрика PRO - 6-недельная программа по развитию действующего бизнеса под наставничеством успешных предпринимателей; открытые мастер-классы с участием известных предпринимателей; дистанционный курс по запуску бизнеса с наставником; тренинги - разбор реальных бизнес-кейсов; реалити шоу - телевизионный проект по созданию бизнеса для начинающих предпринимателей; фабрика бизнес-планов - готовые решения для бизнеса в формате видеоуроков; программа «Бизнес. По существу» - видео-интервью с известными российскими предпринимателями; «Фабрика - Дети» - образовательный курс для детей от 8 до 15 лет.

С привлечением экспертного сообщества АСИ разработан стандарт организации «Фабрики предпринимательства» для тиражирования в регионах.

Агентство обеспечило взаимодействие инициаторов проекта с профильными региональными органами исполнительной власти. Проект из Татарстана был тиражирован в 12 регионах России (Республика Дагестан, Новгородская область, Кировская область, Республика Удмуртия, Тульская область, Нижегородская область, Республика Башкортостан, Чувашская Республика, Калининградская область, Самарская область, Хабаровский край, Камчатский край).

В рамках программы Enactus студенческие команды разрабатывают и реализуют собственные проекты, направленные на решение социальных задач, повышение уровня и качества жизни населения. Продолжительность сезона программы – 1 год. Начало сезона (формирование команд) - сентябрь. У команды проекта есть представители в Томске, Уфе, Ростове-на-Дону, Казани, Самаре и Нижнем Новгороде.

АСИ организовало взаимодействие инициаторов проекта с университетами и университетскими центрами в регионах России с целью развития молодежного социального предпринимательства. Благодаря этому в программу Enactus вовлечено более 25 новых вузов.

Онлайн-сервис для заказа родителями питания для обучающихся. За счет выстроенного в рамках проекта партнерства между образовательными организациями и комбинатами питания, родитель вместе c ребенком может выбрать наиболее подходящий завтрак и обед с учетом не только норм СанПиН и требований Роспотребнадзора, но и диетологических требований и особенностей здоровья ребенка (аллергии и иные пищевые особенности). После этого ребенок получит заказанное питание в образовательной организации.

АСИ обеспечило взаимодействие с Министерством просвещения РФ, Роспотребнадзором и профильными региональными органами исполнительной власти, курирующими вопросы питания обучающихся, для проведения экспертизы проекта и его дальнейшего внедрения в учебных заведениях.

При поддержке АСИ проект «Хэппи Ланч» тиражирован в 3 регионах – Московской области, Санкт-Петербурге и Хабаровском крае. К сервису подключены более 100 общеобразовательных учреждений.

«Молодые профессионалы» - беспилотное судно, дистанционная занятость, индивидуальные образовательные траектории, форсайты и «Точки кипения»

«Эти проекты не просто закрываются, они остаются в экосистеме (Национальной технологической инициативы). И они либо поддерживаются в рамках рабочих групп НТИ, либо остаются в сети «Точек кипения». Мы не перестаем с инициаторами проектов контактировать, они, наоборот, входят в более плотную с нами систему взаимодействия», - отметил исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг.

Дальнейшую реализацию проекта берет на себя центр компетенций федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» - Университет 20.35. Участники рабочей группы по развитию дистанционной занятости, созданной в рамках системного проекта АСИ, включены в состав экспертной группы «Трудовое законодательство и гибкая занятость» центра компетенций.

«До конца 2019 года в целях верификации и дополнения барьеров, выявленных рабочей группой системного проекта, планируется проведение комплексного исследования по вопросу учета специфики работы компаний цифровой экономики. Результаты исследования лягут в основу предложений по совершенствованию трудового законодательства в части регулирования гибких трудовых отношений. Предложения после согласования с профильными ФОИВами будут направлены в Минтруда России в формате проектов нормативных правовых актов», - говорится в материалах бюро экспертного совета АСИ.

Межвузовский молодежный проект по проектированию, постройке и эксплуатации научно-исследовательского судна и морских мобильных лабораторий силами студентов при поддержке ключевых стейкхолдеров и профессионалов в морской сфере.

Проект включен в дорожную карту «Кружковое движение НТИ», подана заявка в проектный офис НТИ с целью получения финансирования на оснащение судна беспилотными свойствами.

«Организовано взаимодействие между Севастопольским государственным университетом и Минобрнауки России по включению инженерного конкурса среди кораблестроительных направлений подготовки и специальностей в программу всероссийского инженерного конкурса, и Минэкономразвития России по вопросу включения морского технологического центра Севастопольского государственного университета в перечень мероприятий ФЦП», - говорится в материалах о результатах оказанной поддержки.

«Пионер-М» также получил профильную экспертизу Морского регистра судоходства «в части перехода на новый формат представления проектной документации по судам в формате электронной 3D-модели».

Проект позволил сформировать сеть команд и определить пул институтов поддержки и реализации Национальной технологической инициативы на Дальнем Востоке. Сотрудники АСИ адаптировали и передали лидеру проекта методику Rapid Foresight под задачу создания прото-проектов и сетевых институций для поддержки и реализации НТИ на Дальнем Востоке.

Дальнейшую реализацию проекта будут обеспечивать участники сообщества НТИ, в том числе на базе дальневосточных «Точек кипения» - во Владивостоке, Хабаровске и Якутске.

Проект направлен на создание перспективного комплекса управления индивидуальными образовательными траекториями талантливой молодежи. Поставщики информации – участники и организаторы «Кружкового движения», предприниматели в области высоких технологий.

АСИ обеспечило сопровождение заявки в Проектный офис НТИ. Проект рекомендован и утвержден к реализации в рамках дорожной карты «Кружковое движение НТИ» и получил финансирование на технологическую разработку платформенного решения в размере 40 млн рублей (от межведомственной рабочей группы по разработке и реализации НТИ при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России).

Образовательное пространство острова Русский – среда для погружения лидеров технологического развития России в образовательную и коммуникационную среду, основанную на свободном обмене компетенциями, практиками и инструментами, необходимыми для работы с вызовами технологической революции. Проект реализован в 2018 году на площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

«При составлении индивидуальных образовательных программ были использованы рекомендательные сервисы, которые формировал искусственный интеллект на основе профиля участника. Также был осуществлен эксперимент по сбору цифрового следа участника, включающего в себя курсы, которые посетил участник, артефакты и продукты, которые он создал в процессе: проекты, идеи, схемы, документы, дорожные карты, программные коды, напечатанные на 3D-принтерах объекты. Было разработано более 60 способов анализа цифрового следа», - говорится в описании результатов проекта.

Новый образовательный интенсив - «Остров 10-22» - пройдет в июле 2019 года на территории Сколковского института науки и технологий (Сколтеха).

Еще 13 проектов, утверждённых на заседании бюро экспертного совета АСИ, связаны с открытием в регионах России пространств коллективной работы «Точка кипения» - в Иванове, Иркутске, Новосибирске, Челябинске, Ульяновске, Томске, Обнинске, Владивостоке, Липецке, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Хабаровске и Калуге.

«Фаза акселерации прошла. Сейчас эти площадки интегрированы в общую сеть «Точек кипения» и успешно работают», - отметил Андрей Силинг.