Песков назвал условие для создания автономного искусственного интеллекта в России

Фото: Александр Рюмин | ТАСС

Спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков сообщил, что для создания в стране сильного и автономного искусственного интеллекта (ИИ) необходимы атомные проекты. Об этом он заявил 6 июня во время сессии «В погоне за искусственным интеллектом. Кто победит в глобальном соревновании?» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Участники сессии обсуждали, какие задачи должна решить национальная стратегия в области ИИ, каковы ставки России в мировой технологической гонке, какие факторы развития ИИ требуют наибольшего внимания государства и как организовать взаимосвязь бизнеса, науки и государства в этой сфере.

По словам Пескова, сегодня не существует технологических решений для обработки сырых данных, этому мешает энергетический барьер. «Сильный ИИ – это кадавр, ему постоянно нужно есть. Ключ к этому пожирателю данных – дешевая энергия на месте», - сказал Песков. Рассуждая о том, откуда можно получить эту энергию для создания мощного ИИ, он назвал два варианта: от глобальной, сетевой альтернативной энергетики или от термоядерных и атомных проектов.

«Те, кто ставят на неизменность ИИ-стека и инвестируют все средства в его распространение, ведут себя как массовые инвесторы на бирже. Никаких логических оснований для неизменения стека нет. Настоящий вызов к ИИ – вызов автономности, это 2035, 2050, 2070 год в лучшем случае. Говорить об ИИ как о неизменном стыке технологий – предельно странно. Говорить о победе одной страны в ИИ-гонке – это как обсуждать перспективы космических полетов в эпоху угля и паровых машин», - считает Песков.

Выступавший на сессии зампред правительства России Максим Акимов отметил, что сегодня в технологическую гонку включились не только национальные компании, но и государства. Об этом свидетельствует рост технологий, синтез образов и речи, предиктивная аналитика и стремительное увеличение бизнес-кейсов, а также рост накопления данных.

«Мы присутствуем в конце того мира, в котором есть свободный, трансграничный переход данных, где компании, ориентируясь на рост новых рынков обмениваются правами на разработки. Такого мира стараниями некоторых наших партнеров в значительной части нет. Тот, кто хочет быть страной, тот работает и формирует национальную стратегию [в сфере ИИ]», - заявил Акимов.

По его словам, правительство России намерено сконцентрировать имеющиеся ресурсы под наблюдением ключевых игроков в промышленности и банковской сфере. Акимов отметил, что ресурсы направят для шести ключевых областей: математические методы и алгоритмы, аппаратная база, программное обеспечение, накопление данных, нормативная база и привлечение кадров. В течение 6 лет из бюджета на развитие этих областей будут выделены 90 млрд руб., добавил зампред.

Сейчас Россия входит в международную рабочую группу по стандартизации в сфере ИИ, членами которой являются США, Китай и более 30 стран, заявил во время сессии председатель «Сколково» Аркадий Дворкович. «Думаю, что эта работа постепенно приведет к разумным результатам, главное – не создать избыточное регулирование [технологий ИИ]. Регулирование [в России] необходимо в сфере данных, мы стараемся найти способ их деиндивидуализации, чтобы данные можно было применять в разных отраслях с использованием ИИ», - подчеркнул Дворкович.

Председатель «Сколково» отметил, что также нужно контролировать сертификацию новых продуктов (от безопасности до медицины) и предложил выбрать пилотные области для развития этой сферы, например, безопасность дорожного движения или сельское хозяйство. Кроме того, регуляции требуют образовательные программы, чтобы быстро настраивать системы для работы с новыми технологиями.

В свою очередь, директор центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных Сколтеха Максим Федоров отметил сложность развития ИИ в отдельно взятой стране. По его словам, Россия сегодня сотрудничает с 60 странами по ИИ, ведет исследования с разными компаниями и университетами. Он также предложил внедрить в стране формат совместных ИИ-лабораторий и центров с крупными компаниями.

СПРАВКА

Всего в сессии по ИИ на ПМЭФ участвовали 12 спикеров, в том числе президент Всемирного экономического форума Берге Бренде, вице-президент по продажам и маркетингу NVIDIA по Европе, Ближнему Востоку и Индии Яп Зюйдервельд, зампредправления Huawei Го Пин, гендиректор «Яндекса» Елена Бунина, первый зампредправления Сбербанка Александр Ведяхин, гендиректор «Газпром нефть» Александр Дюков, руководитель Аналитического центра при правительстве России Владислав Онищенко, гендиректор Центра речевых технологий Дмитрий Дырмовский. Модератором встречи выступал шеф-редактор телеканала РБК Кирилл Токарев. 

Видео