Рабочая группа АСИ подготовит предложения по развитию социального обслуживания в России

Созданная на площадке Агентства стратегических инициатив (АСИ) рабочая группа обсудит ряд вопросов, связанных с социальным обслуживанием в стране и подготовит предложения по преодолению барьеров в этой сфере. Об этом говорилось на первом заседании группы 20 мая в Москве.

Цель рабочей группы – повысить продолжительность и качество жизни населения с помощью повышения доступности и качества предоставляемых социальных услуг. Перед экспертами стоят задачи: увеличить охват граждан, нуждающихся в соцобслуживании, повысить долю негосударственных организаций, участвующих в этой сфере и внедрить систему контроля качества за оказанием таких услуг.

«Наша задача – выявить и устранить законодательные и административные барьеры, так как сегодня отсутствуют условия для развития здоровой конкурентной среды. И пока основным источником финансирования для социальной сферы будут только бюджетные средства, прорыва в качестве предоставляемых услуг не будет. Во многих развитых странах стационарное социальное обслуживание осуществляют негосударственные организации, в то время как для России это пока новый тренд», - сообщила на заседании замглавы АСИ Ольга Захарова.

Она также отметила необходимость создания системы мониторинга качества предоставляемых социальных услуг и устранения отраслевых проблем

Основными направлениями деятельности участников группы станут:

Надомное и сопровождаемое проживание

Система долговременного ухода

Активное долголетие

Паллиативная помощь  

По словам специалистов, в развитых странах мира большую долю в сфере стационарного социального обслуживания занимают негосударственные организации (55% - во Франции, 95% - в Германии, 97% - в Израиле). В России этот показатель составляет примерно 7% (259 тыс. мест в госучреждениях и 20 тыс. в частных). 

В январе 2017 года Росстат сообщал, что более 280 тыс. россиян (0,77% от населения старше трудоспособного возраста) проживали в стационарных учреждениях соцобслуживания. Согласно данным Минтруда, в начале 2018 года очередь для получения услуг в стационарных учреждениях соцобслуживания составлял более 3,2 тыс. человек, в 2016 году - почти 12 тыс.

Сейчас в России на 1 тыс. жителей старше 65 лет приходится около 14 коек в подобных центрах, в Москве - семь. В Польше этот показатель равняется 27, в Германии - 33, во Франции - 46, в США - 65 (по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Всего от 2 до 5-6% граждан мира обращаются в стационарные учреждения за услугами ухода.

На заседании эксперты также обсудили оптимизацию существующих санитарных правил и норм, обеспечение кадрами и варианты участия бизнесменов к этой сфере. К середине июля будут представлены предложения по выявленным барьерам, и до конца августа итоговый документ будет направлен в Минэкономразвития.

«Здесь [собрались] лучшие эксперты отрасли. Здесь есть люди, которые пишут законы, определяют социальную политику в субъектах, помогают «руками», бизнесмены и люди из некоммерческого сектора. Я убежден, что у нас все получится», - отметил руководитель рабочей группы, председатель правления некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения» Алексей Сиднев.

СПРАВКА

В состав рабочей группы вошли более 50 экспертов – представители власти, деловых объединений, бизнеса, общественных и частных организаций, включая: замглавы Минтруда Светлану Петрову, замдиректора департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина Веронику Сергееву, зампредседателя фонда социального страхования России Алексея Кошелева, вице-президента Торгово-промышленной палаты Елену Дыбову, старшего вице-президента ВЭБ.РФ Михаила Алашкевича, генерального директора фонда Елены и Геннадия Тимченко Марию Морозову, Директора Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» Елену Тополеву-Солдунову, GR-директор фонда помощи хосписам «Вера» Олесю Коломейцеву.