Дефицит финансирования социальной инфраструктуры в РФ составляет 200 млрд рублей в год

Фото: Андрей Любимов | Росконгресс

Система долговременного ухода, детский отдых и оздоровление, медицинская и социальная реабилитация, общее и дошкольное образование являются тотально недофинансированными сферами и остро нуждаются в привлечении частных инвестиций, заявила на сессии «Роль инвестиций в развитии социальной сферы» Российского инвестиционного форума в Сочи заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Ольга Захарова.

«Потребность финансирования в социальную инфраструктуру составляет 500 млрд рублей в год, 200 млрд из которых – это дефицит. Откуда его взять? Мы видим выход из сложившейся ситуации в привлечении частных инвестиций в социальную сферу. Частные организации могут обеспечить рост качества услуг, повысить удовлетворенность и охват нуждающихся услугами. Оказание социальных услуг частными компаниями - это яркий тренд в социальной сфере, и он будет расти с каждым годом», - отметила Ольга Захарова.

Она сообщила, что АСИ запустило инициативу «Новые возможности в социальной сфере», в рамках которой будут разработаны эффективные модели ГЧП.

«Мы хотим найти реальные решения, которые помогут нам привлечь инвестиции в социальную сферу и сделать ее не расходной, а качественной. И такие бизнес - модели уже существуют. Яркими примерами являются, например, проекты «Экзоатлет» и «Моторика». Работающие решения есть, теперь важно выстроить прозрачные и эффективные механизмы взаимодействия государства и бизнеса», - сказала Ольга Захарова.

По словам президента Московской школы управления СКОЛКОВО Андрея Шаронова, объем присутствия бизнеса в сфере оказания социальных услуг в России существенно меньше, чем в зарубежных странах. 

На европейском континенте лидерами являются Великобритания и Франция, в которых 45-60 % услуг в социальном секторе предоставляют частные компании. В России эта доля составляет 5-7%.

«Почему доля присутствия бизнеса в сфере оказания социальных услуг в России в 8-12 раз меньше, чем в европейских странах? Ментально мы настолько привыкли к тому, что социальная сфера воспринимается как расходная часть экономики, что даже бизнес - инициативы не всегда допускаются в силу непонимания или в силу угрозы, что услуги, оказанные государственными учреждениями, будут конкурировать с теми, которые предоставляет бизнес. Тем более существует большая вероятность того, что в некоторых сегментах бизнес это сделает лучше», - отметил Андрей Шаронов.