Северные каньоны

Архангельская область

Всего полтора часа полета от Москвы  и вы в Архангельской области. Здесь, арктическом регионе, можно полюбоваться северным сиянием  «сполохами», как называют это явление местные жители. А еще можно наслушаться охотничьих историй от лесничего, узнать про карстовые пещеры от экскурсовода, а о пинежских водохлебах – от местной сказительницы.

 Предания и лес, чудеса природы и живые сказки – все это здесь, на Русском Севере.

Подробное описание маршрута >> 

Фото: П.Матвеев, О.Иванов / АСИ

Победитель в номинации «Покори 4 стихии»
генерального партнера Всероссийского проекта

«Открой свою Россию» ПАО «Ренессанс страхование»

260 км
протяженность маршрута
2 дня / 1 ночь
продолжительность маршрута 
11 000 руб.
стоимость тура на человека (актуально на начало 2022 года) 

Рекомендации по экипировке

  • На этом маршруте предстоит много ходить по лесу, поэтому советуем подобрать удобную одежду и обувь – кроссовки, трекинговые ботинки.
  • Летом обязательно берите средство от комаров и солнцезащитный крем.
  • Для сплава возьмите водонепроницаемую одежду, а также запасной комплект одежды и белья.
Северные каньоны. Фильм Павла Матвеева про путешествие на Русский Север

> 150 лет
деревянным пинежским домам, которые называли «дом-двор»
и все хозяйство обустраивали под одной крышей, чтобы зимой и людям, и животным было тепло
7 самоваров чая
после бани должен был выпить мужчина,
чтобы быть сильным и здоровым
около 300 лет
лиственницам,
растущим в пинежской тайге  

Впечатления

Восхититься северными кпаньонами, достойными встать в один ряд с такими мировыми достопримечательностями, как Гранд-Каньон в США или Сулакский каньон в Дагенстане.

Услышать перешептывания могучего многовекового леса с 50-метровыми соснами и березами. 

Испытать яркие эмоции от походной романтики, насладиться наваристой ухой и ароматным чаем, приготовленными на костре.

Научиться читать лес, узнать, что если на деревьях растет лишайник – это показатель свежего воздуха, а если в реке водится хариус – показатель чистоты воды.

Вместе с пинежской сказительницей разобраться, почему здесь «утром чай, днем чаёк, а вечером чаище».

Что привезти:

  • деревянную птицу счастья – древний талисман,
  • «Поморский бальзам»,
  • варенье из северных ягод – морошки, клюквы, брусники,
  • местный мармелад с агар-агаром из черники, морошки, имбиря и клюквы,
  • рыбу и морепродукты, особым деликатесом считается консервированная печень трески.

Программа маршрута

День первый
Пинега, прогулка по лесной тропе, сплав по реке Сотка, урочище Войван

День первый

  • Трансфер в п. Пинега до границы охранной зоны Пинежского заповедника.
  • Пеший маршрут по лесной тропе до берега реки Сотка.  В пути делаем остановки для фото, знакомства с местным ландшафтом, отдыхом и у лесных ручьев с чистой водой.
  • Чаепитие. Подготовка к сплаву. Инструктаж.
  • Сплав по реке на резиновых лодках.
  • Осмотр каньонообразной долины реки.
  • Остановка для фотографирования и осмотра входовой части карстовой пещеры «Ленинградская».
  • Остановка в урочище Войван. Ужин на костре. Установка палаточного лагеря. 
День второй
Прогулка по лесной тропе, сплав по реке Сотка, возвращение

День второй

  • Завтрак на природе.
  • Пешая экскурсия по карстовым бортам реки Сотка.
  • Продолжение сплава по реке Сотка.
  • Сбор лодок, чаепитие на берегу.
  • Трансфер в Парк «Голубино». 

Герои атмосферных 
мест маршрута 


Ольга Ивановна Матвеева
поморская сказительница 
– Я из пинежской деревни Цимола. У нас здесь очень холодно зимой, поэтому во всех домах были русские печки. Мы, дети, на них спали, на них же готовилась вся еда. Так это было хорошо – зимой зайдешь, замерзший на печку залезешь, согреешься! Еще у нас были полати – это такая верхняя полка, от двери до печки, как антресоль. Зимой ведь холодный воздух внизу, а на полатях наверху тепло, там тоже спали. А так в избе у нас было еще две комнаты: горница – большая светлая комната, и горенка – это что-то вроде спальни.

С 5 класса я пела, плясала, в постановках сценок участвовала. Петь здесь вообще принято. Бабушки наши пели, собирались специально для этого. Мама моя тоже любила петь, рассказывала народные сказки.

– Нам за поморским обедом предлагали чай из трав. Здесь есть традиция пить чай?
– Чаевники здесь настоящие! Нас, поморов (жителей побережья Белого моря), вообще называют трескоедами. По традиции утром на печку ставился чугун с картошкой, чтоб на весь день хватало. А треску соленую заваривали кипятком в лотке, туда клали лучок, маслице и ели. Пекли шаньги – сдобные лепешки со сметаной, а на праздники – хлеб из ячменного жита. Ячмень жали, молотили, перемалывали сами.

А треска-то соленая, ее надо запивать. «Рыба посуху не ходит, рыба плавает в воде!», поэтому у нас утром – чай, днем чаёк, вечером – чаище!

Мы всегда здесь собирали травы: для здоровья. Изгон-трава, если болел живот, колган – чтобы закрепило желудок, морошечник – от кашля, таволга – от давления. Травы здесь всегда были в цене. Еще использовали порошок из чаги (нароста на березе), считается, что она помогает от опухолей. Бабушки собирали травы строго в определенное для каждой травы время, а то если не в срок, то она уже может быть ядовитой.
Для заварки чая собирали кипрей (иван-чай), вручную катали, сушили, чтоб на всю зиму хватило. А индийский чай из пачки со слоном заваривали только на праздники.

У нас обязательная баня раз в неделю. Как раньше говорили, мужик после бани выпивал 7 самоваров чая и менял несколько рубашек, чтобы семь потов сошло, все шлаки вышли, и он оздоровился. Жизнь суровая здесь, поэтому мужчина должен быть сильным.

– В Пинегу же обозы в царские времена ходили из Петербурга?
– Да, у нас в царские времена на Пинеге были ярмарки в декабре и в марте. Шли торговцы за пушниной, рябчиком, солью. Мой дедушка тоже ездил с обозами. Рябчик стоил как песец, 20 рублей. Пинежане, кому продать на ярмарке нечего было, продавали по копейке воду лошадям.

– Какие девушки ценились как невесты?
– Раньше же у нас чудь белоглазая жила – девки белесые. Очень нравились новгородцам и москвичам. А вообще девки должны были быть очливые (с большими глазами), дородные и с косой. Невеста должна быть крепкой, чтобы справляться с хозяйством. Чтобы показаться дородной, девушки надевали по семь юбок вниз, под юбку.

Раньше невест выбирали родители – смотрели, как девушка ходит, как работает. На пятки смотрели: если нога широкая, значит, рожать хорошо будет. Я сама тоже много пахала, особенно в юности. Еще смотрели, как девушка воду несет. Осанку надо было держать красиво. Этого сейчас не осталось.

– Наверное, здесь много традиций сохранилось до сих пор?
– Сохранилось… Например, не играть свадьбы в Пасху и пост. Не мыться в воскресенье. В баню первый заходит хозяин. Из бани полагается выходить только спиной, чтобы Обдериха, хозяйка бани, когтями не ободрала. Еще надо воду оставлять для нее. После 12 ночи нельзя мыться. Хотя если иду поздно после работы, то попрошусь к ней. Но мама меня в юности ругала, если я это правило не соблюдала и мылась поздно. Она говорила: «Это кощунство».

Еще ругаться нельзя в лесу. Если заблудишься, надо переодеться на левую сторону. Я пойду в лес – поклонюсь, после этого прихожу с ягодами, грибами. 
Дмитрий Гороздей
профессиональный лесничий, которого «глухари узнают в лицо», и говорящий о местной природе, что сказку рассказывающий. Каждую зиму один уходит в тайгу на несколько дней и живет в деревянной избушке, без связи и электричества, днем охотясь на лосей. 
– Однажды мы обратили внимание на «бродячий пень». Каждый раз, когда проходили мимо, он оказывался в разных местах, хотя довольно тяжелый и на тропе в этом месте нет склона. Оказывается, в пне завелись муравьи, а медведи очень любят лакомиться муравьями. Медведь ел муравьев и пень по лесу катал.

У лиственницы очень плотная древесина, стойкая к гниению. Поэтому Петр I использовал это дерево для строительства Петербурга. Живет лиственница до 500 лет. У нее очень толстая кора, поэтому ее называют еще «железное дерево».

Я ухожу на охоту зимой один на снегоходе на 4-5 дней, иногда на неделю, уезжая по снегу на много километров вглубь, в тайгу. Интернетом вообще не пользуюсь, но там не ловит, как и мобильная связь. Раньше жена волновалась, сейчас привыкла. Живу в избе, которую сам собрал, топлю в ней печь, на ней же готовлю. В охотничьей избушке, расположенной посреди тайги, железное правило: оставлять чай, сахар, макароны и спички. Чтобы охотник или человек, который заблудился и увидел избу, мог хоть как-то прийти в себя. Воду зимой делаем из снега, топим его на огне. Охочусь на лосей, тетеревов, глухарей, много раз нос к носу встречался с медведем.

У меня трое детей – девочка и два мальчика-близнеца. Жена тоже наша, деревенская. Один раз уехали с ней в тайгу, зимой, по снегу. На обратном пути, в 14 километрах от деревни, посреди тайги снегоход сломался. Уже было темно. Я ей предложил – развожу костер, даю тебе карабин, и ты здесь сиди – а я пойду пешком 14 километров обратно в деревню, за другим снегоходом и подмогой. Не согласилась, пошла вместе со мной обратно. Шла по следу от снегохода, вслед за мной. 
Оператор маршрута

Культурно-ландшафтный парк «Голубино» (ООО «Голубино»)

https://golubino.org/m/

Открой свое Пинежье! 

Оставить заявку

Заполните форму, указав примерные даты и ваши контакты -
мы передадим информацию организатору маршрута

Оставить заявку на маршрут
Выберите маршрут
Заполнение поля обязательно
Фамилия, имя, отчество *
Заполнение поля обязательно
Адрес электронной почты *
Заполнение поля обязательно
Контактный телефон
Заполнение поля обязательно
Примечание
Заполнение поля обязательно
Защитный код *
Заполнение поля обязательно
* - обязательные для заполнения поля
 
Спасибо!
Спасибо, ваша заявка принята