Помочь тем, кто помогает

Вклад волонтёров в решение социальных проблем, охрану общественного порядка, поиск пропавших людей, экологию и многие другие сферы жизнедеятельности общества поистине неоценим. Но те, кто готов безвозмездно делать наш мир лучше и добрее, сами нередко нуждаются в помощи. Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева убеждена: добровольческое движение в России начнёт развиваться активнее, если органы власти поддержат его ресурсами, будут информировать о реализуемых проектах, привлекут специалистов для обучения волонтёров.

Требуется обратная связь

- Светлана Витальевна, в мае этого года вступил в силу закон, регулирующий добровольческую деятельность в стране. АСИ участвовало в его разработке. Расскажите, пожалуйста, чем была вызвана необходимость принятия этого законодательного акта?

- Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтёрства)» аккумулировал в себе и упорядочил все положения, относящиеся к этой деятельности. В нём закрепляются и уравниваются понятия «добровольчество» и «волонтёрство» и определяется правовой статус юридических лиц и граждан, оказывающих помощь на безвозмездной основе. Чтобы больше людей разных возрастов, желающих заниматься благотворительностью, имели такую возможность, предусмотрено создание единой информационной системы. Сегодня мы всех ориентируем на портал «Добровольцы России», созданный на президентский грант Ассоциацией волонтёрских центров. Это своеобразный навигатор по всей стране, объединяющий порядка 90 тыс. добровольцев и более 3 тыс. организаций. Здесь можно получить информацию о программах и акциях федерального, регионального масштаба, о необходимом обучении, найти центры волонтёрской деятельности, друзей, соратников и партнёров по различным проектам.

Наконец, приняты изменения и в налоговом законодательстве. Теперь расходы, которые несёт организатор добровольческой деятельности, не рассматриваются как доходы волонтёров. Речь идёт о предоставлении жилого помещения, об организации проезда, питания, а также об обеспечении оборудованием, амуницией и о нематериальных активах, за которые ранее каждый доброволец делал налоговые отчисления. И это у людей вызывало непонимание. Сегодня вопрос решён, и я считаю это победой наших волонтёров.

- Кроме законодательного урегулирования своей деятельности, в какой конкретной помощи нуждаются добровольцы?

- Волонтёрам не хватает ресурсов - например, помещений, где они могли бы собираться, канцтоваров или печатных материалов. Они нуждаются и в обучении, так как при оказании помощи разным категориям населения существуют свои особенности. Умение работать в команде - навык, который также необходим в добровольческой деятельности. Для многих неравнодушных граждан, занимающихся благотворительностью, важно и признание того, что они делают нужную работу. Поэтому оказание информационного содействия и популяризация волонтёрства в СМИ, разработка мер поощрения могли бы стать для них моральной поддержкой.

В вышеназванном законе определено, что должны сделать федеральные, региональные и муниципальные структуры для развития волонтёрской деятельности. Были приняты подзаконные акты, чтобы задействовать этот механизм. АСИ разработало Стандарт поддержки добровольчества. И полсотни субъектов Российской Федерации уже подтвердили свою готовность стать пилотными площадками для его внедрения. Региональные власти создают на местах коллегиальные органы, которые определяют стратегию оказания конкретной помощи добровольцам и информационную политику в этом вопросе, назначают ответственных лиц. Открываются ресурсные центры - площадки, где волонтёры могут встречаться и проводить мероприятия, обучаться необходимым навыкам оказания помощи. Чтобы вся эта работа наполнилась качественным содержанием, определенно нужно время. Но понять, в правильном ли мы идём направлении, сможем уже в конце этого года. А для этого важна обратная связь. Поэтому мы просим представителей неправительственных некоммерческих организаций высказывать своё мнение - где и какая необходима поддержка на уровне региональных властей, чтобы люди могли реализоваться в добровольческой деятельности. На площадке нашего агентства также поддерживаются отдельные волонтёрские проекты в сфере образования, наставничества и социальной направленности.

- Проводился ли анализ: в каких отраслях добровольцы наиболее востребованы и хотят оказывать помощь?

- Являясь членом Экспертного совета по президентским грантам, я имею возможность видеть хорошую выборку из нескольких тысяч добровольческих проектов со всей страны. Большая доля из них приходится на здравоохранение и социальную сферу. Здесь есть потребность в помощи, не какой-то абстрактной, а конкретной. И люди готовы идти в эти сферы, менять к лучшему жизнь своих соотечественников, оказавшихся в сложных ситуациях. Немало желающих осуществлять волонтёрскую деятельность и в системе образования. Лично моё ощущение, что по этим направлениям помощь добровольцев наиболее востребована и эффективна. Но это не умаляет значимости волонтёрской работы и в других областях. Например, по поиску пропавших людей.

Код безопасности

- Отряды «Лиза Алерт» находят единомышленников по всей стране. К обучению добровольцев навыкам поиска пропавших людей подключились профессионалы из силовых ведомств. Требуется ли ещё какая-то поддержка волонтёрам этого движения?

- Ни одна государственная структура не может за короткое время организовать 500-1000 человек на поиск пропавших людей. Поэтому помощь в этом важном деле волонтёров «Лиза Алерт» неоценима. Эта добровольческая организация имеет колоссальный человеческий ресурс. Поисковые отряды представлены сегодня в 44 регионах России. Волонтёры «Лиза Алерт» за 10 лет своей деятельности нашли порядка семи тысяч пропавших, почти две тысячи из них - дети. В прошлом году в Карелии в коворкинге «Точка кипения» прошла встреча Президента России с представителями некоммерческого сектора и лидерами волонтёрских движений. Здесь рассматривались меры поддержки этим организациям. Руководитель отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев выступил с инициативой о создании Центра поиска, который смог бы стать площадкой, объединяющей усилия как федеральных органов власти, так и региональных - МВД, МЧС, в определённых случаях - Следственного комитета и Министерства обороны - для быстрого реагирования в организации поиска пропавших людей. Глава государства поддержал идею: было дано поручение силовым структурам и АСИ проработать этот вопрос и создать такой центр. В 2017 году он был зарегистрирован в Москве, его возглавил Григорий Сергеев. Также было рекомендовано создать центры по организации быстрого реагирования при проведении поисков в регионах. На одной площадке мы собрали представителей МВД, МЧС, Следственного комитета и Минобороны. Между силовыми ведомствами и центром подписан и согласован единый регламент взаимодействия. На федеральном уровне он уже представлен. В нём чётко определены ресурсы каждой из структур и в какой момент с подачи заявки какая организация должна её отрабатывать. Но ещё нужна разъяснительная работа на местах, чтобы выстроить такое взаимодействие. Остаются открытыми вопросы по статистике: кто будет собирать и анализировать информацию, чтобы выработать максимально эффективные решения по профилактике пропаж. Центр поиска уже запустил образовательные программы. Для родителей и детей даются простые алгоритмы: как пользоваться компасом, ориентироваться в лесу, предупредить несчастные случаи, если ребёнок потерялся в городе. На площадке АСИ и на базе лагерей «Артек» и «Океан» около 900 человек прошли базовое обучение.

Мы надеемся, что Центр поиска сможет стать такой структурой, где аккумулируются методический материал и лучшие практики по поиску людей и выстраиванию взаимодействия волонтёров с органами власти. С его помощью можно максимально вовлечь добровольцев в регионах, которые пройдут базовое обучения по поиску в природной среде. К проведению таких занятий уже привлекаются профессионалы из органов внутренних дел, спасатели. Но пока не так широко, как хотелось бы. Вместе с представителями силовых ведомств мы формируем мотивационную часть: планируется, что награды за успешную деятельность по поиску пропавших будут получать и сотрудники ведомств, и волонтёры. Если все мы будем работать в одной команде, результат от этого только улучшится.

- Обучение школьников навыкам безопасного поведения в лесу и в городе на базе летних лагерей - это актуально, но, наверное, недостаточно. Может быть, в систему образования включить специальный курс, например, проводить такие занятия в рамках уроков ОБЖ?

- Такой проект уже существует и проходит апробацию в ряде школ на уроках технологии. Как известно, этот предмет появился вместо традиционного труда. К слову, АСИ выступило разработчиком концепции этого урока, его насыщения. Курс, который мы назвали «Код безопасности», реализуется вместе со школьниками. Подростки сами его преподают своим ровесникам или детям помладше в рамка общеобразовательной программы. Они рассказывают, как себя вести, чтобы не потеряться, и что делать, если это уже произошло. А также обучают навыкам безопасного поведения во время пожара, стихийных бедствий и так далее. Наша задача - сделать эти занятия массовыми. И мы надеемся не только на ресурсы волонтёров, но и на поддержку Министерства образования.

- Могли бы вы обрисовать обобщённый порт­рет российского волонтёра: возраст, социальный статус, что им движет?

- Волонтёры, которых я встречала, в том числе на площадках АСИ, - это абсолютно разные люди - по возрасту, компетенции и мотивации. Эту тему мы даже обсуждали с организаторами добровольческой деятельности, представителями благотворительных фондов. И у нас тоже не получилось какого-то обобщённого портрета волонтёра. Да он и не нужен. Каждый доброволец хорош по-своему. Объединяет таких людей, пожалуй, одно - желание быть полезными тем, кто нуждается в заботе и поддержке, не за какое-то вознаграждение, а по велению души. Вот, например, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Анна (Нюта) Федермессер рассказывала, что у них волонтёры по характеру уравновешенные, спокойные, отчасти даже флегматичные. Видимо, именно такие качества необходимы людям, ухаживающим за паллиативными больными. Что касается поисковиков, то среди них довольно часто встречаются личности с определённой долей здорового авантюризма, идущие по жизни с драйвом. А на спортивных мероприятиях мы видим большое количество молодых волонтёров. В основном это студенты. Они могут выделить время на обучение и нахождение на соревнованиях, проявляют интерес к спортивным мероприятиям и, как правило, свободно владеют одним или несколькими иностранными языками.

- Раз вы упомянули добровольных помощников на спортивных мероприятиях, то нельзя не отметить огромное количество добрых слов, которые прозвучали в адрес российских волонтёров, помогавших в проведении Чемпионата мира по футболу-2018. Благодаря чему удалось организовать эту работу на высоком уровне?

- По моему мнению, развитию волонтёрского движения в России дали толчок Всемирная летняя Универсиада, проходившая в 2013 году в Казани, и Олимпиада в Сочи. При проведении этих масштабных спортивных мероприятий был получен ценный опыт по организации деятельности добровольцев и их обучению. И эту команду хорошо подготовленных людей не хотелось терять. Им надо было дать возможность проявить себя и в других проектах. И она представилась. В этом году волонтёры внесли колоссальный вклад в проведение чемпионата мира по футболу в Москве. На мундиале были успешно применены технологии вовлечения, обучения, отработки этапов взаимодействия представителей различных структур с волонтёрами. И сегодня ФИФА транслирует опыт России как лучший на международном уровне.

- В поддержании общественного порядка на массовых мероприятиях, в том числе спортивных, совместно с полицейскими участвуют и казаки. В Краснодарском крае, к примеру, таких добровольных помощников уже тысячи. Однако наряду с волонтёрами в папахах появились и профессиональные дружины, несущие службу за деньги…

- Когда ты получаешь вознаграждение за свою работу, то переходишь из категории волонтёра в разряд штатного сотрудника. Доброволец - это жизненная позиция, когда человек хочет делиться своими умениями, знаниями и опытом не за деньги. К своему статусу волонтёры относятся очень трепетно. Но в то же время зачастую доброволец эволюционирует в профессионала: ты можешь, будучи волонтёром, приобрести какие-то навыки и потом применить их в выбранной профессии. В этом нет ничего плохого. Волонтёр - это серьёзная ступень и к предпринимательству, потому что позволяет получить опыт, востребованный в бизнесе. Возможность развить лидерские качества, умение собирать команду и работать без ресурсов, реализуя конкретные проекты с конкретными результатами, - это ценно и, наверное, помогло бы каждому человеку в его профессиональной деятельности.

- А у вас был личный опыт волонтёрства? Может, в юности вы участвовали в добровольческом движении?

- На системной основе - нет. А что касается помощи знакомым и незнакомым людям в беде или в трудных для них моментах жизни, то, наверное, каждый из нас может считать себя волонтёром. Сегодня, занимаясь поддержкой социальных проектов профессио­нально, я очень болезненно реагирую на проблемы, связанные с детскими домами, с семьями, оказавшимися в кризисной ситуации. Задача АСИ и моя личная - решить на системном уровне эти и другие сложные вопросы, получить поддержку Президента и предложить новые подходы и модели тиражирования программ помощи тем, кто в ней действительно нуждается.